Какую сумму алиментов можно взыскать в твердой денежной сумме

Какую сумму алиментов можно взыскать в твердой денежной сумме

Алименты в твёрдой денежной сумме


Выход есть, им являются алименты в твёрдой денежной сумме.Выплаты в твёрдой денежной сумме не зависят от заработной платы и других доходов плательщика. Допустим, вам назначили обыкновенные процентные алименты в 25%. Тогда из каждой зарплаты на нужды ребёнка будет вычитаться 25%. В случае если оклад поднимут или уменьшат, сумма изменится.

останутся в прежнем размере.Инфляция сильно сказывается на курсе рубля, цены регулярно растут, и ваш ребёнок просто не сможет прожить на алименты.

Для этого в каждой области (из-за локальных особенностей) устанавливается свой прожиточный минимум для одного несовершеннолетнего. Например, в Крыму среднее значение 9484, а в Севастополе — 9084 рублей. Фиксированные алименты должны быть не меньше этого показателя.

Алименты в твердой денежной сумме в 2020 году

Там же можно прописать фиксированную сумму, которая будет выплачиваться в определенный период.

Если доход плательщика позволяет, может быть выплачена и большая сумма.Величина прожиточного минимума устанавливается обычно на год, учитывая годовой прогноз инфляции рубля.

Если такого соглашения нет, то закон предусматривает следующие ситуации для назначения выплат в твердой денежной сумме:

  1. супруг, который должен платить, не имеет постоянного источника доходов или заработка;
  2. у должника изменяющиеся заработки: например, при вахтовом способе работы или находится на сдельной работе;
  3. получает зарплату товарами или результатами работы;
  4. получает зарплату в иностранной валюте;
  5. если установление алиментов в долях от зарплаты нарушит права и интересы ребенка.

Если имеется любое из этих оснований, то суд может установить выплаты в определенном размере.

Назначение размера алиментов

Суд назначает размер алиментов в зависимости от величины прожиточного минимума.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2020 год

Чтобы твердая сумма алиментов соответствовала реальным материальным возможностям плательщика, помимо официальных справок нужны любые доказательства его платежеспособности.

  1. Обоснование затрат на содержание ребенка;
  2. Расчет требуемой твердой суммы алиментов с приложением доказательств: чеков о покупке продуктов, одежды и обуви, квитанций об оплате основного и дополнительного обучения, услуг репетиторов, медицинская карта с заключениями и рецептами врача, чеки о покупке лекарств.

В исковом заявлении стоит заявить ходатайство о взимании алиментов до завершения судебного процесса.

Это необходимо для того, чтобы не оставить ребенка вовсе без средств к существованию, если судебное разбирательство затянется. Начисление алиментов начинается с момента подачи искового заявления. В некоторых случаях возможно . Согласно статье 333.36. НК РФ, истцы, подающие в суд на алименты, освобождаются от оплаты государственной пошлины.

Правила и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

В противном случае их назначают в долях к заработку плательщика.Вам нужна по этому вопросу?

и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Чтобы оформить взыскание фиксированных алиментов на совершеннолетнего отпрыска, требуется для последнего:

  1. подтвержденная нуждаемость в сторонней помощи;
  2. отсутствие официального трудоустройства.
  3. признание его нетрудоспособным;
  4. наличие 18-летнего возраста;

Все это должно быть подтверждено в суде документально.Внимание! Любые детские алименты назначают, если между родителями нет нотариального соглашения по алиментам, и плательщик достоверно уклоняется от своих материальных обязанностей.Фиксированные алименты на 2-го супруга (вне зависимости от его статуса — в браке или разведен) назначают, если:

  1. такой супруг признан нуждающимся в содержании и ухаживает за совместным ребенком-инвалидом до 18-ти лет либо инвалидом с детства I гр.
  2. женщина беременна или воспитывает совместного ребенка до трех лет;

Алименты в твёрдой денежной сумме.

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме

Они прилагаются к заявлению в суд. Фиксированная сумма полагается в том случае, если:

  1. Жена, бывшая в том числе, беременна либо воспитывает и содержит общего ребенка, не достигшего трех лет.
  2. Супруг, бывший в том числе, будет признан нуждающимся в обеспечении. При этом он ухаживает за несовершеннолетними общими детьми-инвалидами (ребенком) или ребенком-инвалидом 1-й гр.

Алименты в твердой сумме полагаются также в случае, если между родителями нет заключенного соглашения или один либо оба уклоняются от исполнения своих обязанностей.

Порядок, в соответствии с которым осуществляется назначение суммы алиментов, определен в и 83 СК. Как выше было сказано, выплата осуществляется кратно прожиточному минимуму для субъекта РФ или по общероссийскому показателю. При этом, рассматривая дело, суд должен обеспечить максимальное сохранение уровня обеспечения нуждающегося.

Алименты в твердой денежной сумме

База, на которой основывается подсчет, — это прожиточный минимум по региону проживания. Он рассчитывается на уровне субъекта и публикуется ежеквартально. Используется сумма в графе для несовершеннолетних.

Если региональный прожиточный минимум не известен, берется показатель по стране, что допускается ст.117 СК.

На взыскание алиментов в твердой денежной сумме могут влиять:

  1. гонорары за оказание услуг на разовой основе;
  2. количество иждивенцев.
  3. состояние здоровья;
  4. недвижимое имущество, приносящее доходы;

На расчеты непосредственно влияют потребности несовершеннолетнего, однако, в разумных пределах:

  1. на обучение;
  2. на лечение, в том числе санаторно-курортное;
  3. посещение кружков, секций, инвентаря для занятий.

Дополнительные отчисления назначаются только при реальной необходимости.

И если, к примеру, ребенок бросает оплачиваемое дополнительное образование, это один из реальных вариантов уменьшения суммы.

Алименты на ребенка в твердой денежной форме: стоит ли к ним прибегать?

Рассмотрим типичную ситуацию, когда отец приносит справку, где указано, что он получает МРОТ.

Вроде бы официальный доход есть, можно назначить алименты в долях, однако сумма получается ничтожной, на содержание ребенка её явно недостаточно. Это и есть существенное ущемление интересов.

И если истец докажет, что установленной законом доли от дохода мало (принесет документы, подтверждающие расходы на ребенка – квитанции об оплате детского сада, горячего питания в школе, кружков и студий, обучения в техникуме или училище, даже чеки из магазинов), алименты назначают в твердой денежной сумме.

Важно доказать затраты, ибо запрашиваемая сумма может быть неадекватна потребностям ребенка.

При этом можно ссылаться и на постановление Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года №9, которое освещает применение СК в алиментных делах.

Пункт 12 его гласит, что размер алиментов назначается так, чтобы максимально сохраненить прежний уровень обеспечения ребенка.

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Наиболее сложным этапом в данном случае является обоснование условий, на которых ответчик должен предоставлять алименты, а также установить конкретный размер суммы, требуемой к взысканию. Для того, чтобы обосновать требуемую сумму, нужно указать о том, что ребенку или детям нужно сохранить существующий у них ранее уровень обеспечения, а также учесть семейное и материальное положение обеих сторон, принимающих участие в рассматриваемом деле. Стоит отметить, что всегда нужно указать кратность размера алиментов сумме прожиточного минимума, который на данный момент установлен по отношению к несовершеннолетним детям в соответствии с действующим законодательством.

Если по конкретному региону такая сумма не установлена, то в таком случае используется тот минимум, который действует для всей территории России.

зависит от множества факторов, включая наличие залога, согласие должника с размером долга, наличия пени или неустойки.

Алименты в твердой денежной сумме

Если ПМ не определен региональным законодательством, будет применяться уровень ПМ, определенный по всей России.

минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. Однако, как показывает практика, рассчитывая на получение суммы, привязанной к ПМ, следует быть готовым, что судья, приняв к сведению тяжелое положения ответчика, может присудить алименты в размере 0,1 от ПМ.

Таким образом, величина минимальной фиксированной суммы алиментов законом не установлена.

Вам будет интересно...