Калькулятор расчета средней списочной численности работников онлайн

Cреднесписочная и средняя численность: где они используются и как происходит их расчет


В это количество не входят лица, не подлежащие включению в среднесписочную численность (п. 80 Указаний), и внешние совместители. Зато здесь учитываются как фактически находящиеся на работе сотрудники, так и отсутствующие на работе по различным причинам (отпускники, командированные, находящиеся на больничном).

В выходные и праздничные дни численность работников такая же, как и в последний рабочий день до этого. Сложить результат за каждый отдельный день месяца и поделить на количество дней в месяце. Добавить среднюю численность работников, работающих согласно договору по неполному графику (расчет выполняется отдельно, см.

ниже). Полученный результат нужно округлить. Если предприятие не проработало полный месяц, за который рассчитывается ССЧ, то суммируется количество работников только за рабочие дни, и эта сумма делится на общее количество дней в этом месяце.

Автоматический расчет среднесписочной численности работников

Зачем это необходимо СЧР применяют для статистических целей и правильного расчета налогов. Отчет по срокам первым сдается в наступившем году.

Для данного расчета законодательство утвердило форму (приказ ФНС от 29.03.07).

Сдать сведения следует до 20 января (ст.

80 НК РФ). Важно Большинство организаций, особенно крупных, применяют для подсчета численности автоматизированную систему учета кадров.

На ее основе созданы программы, самостоятельно рассчитывающие нужные показатели, которые потом заносятся в отчет. Например, это можно сделать в 1С 8.2 ЗУП. Исходные данные СЧР рассчитывают на основе каждодневного учета количества сотрудников. Численность по спискам должна соответствовать данным табелей рабочего времени форм Т-12 и Т-13.

В численность входят принятые по договору сотрудники, включая получающих зарплату учредителей. Длительность соглашения не играет роли.

Учитываются и лица, проработавшие всего один день.

Средняя численность внешних совместителей

Другими словами, такие работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия гражданско-правового договора независимо от срока выплаты вознаграждения.

За период с начала года до отчетной даты и за год средняя подрядных работников определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев.

Считаем численность работников: среднюю, списочную Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент.

В среднесписочную включают не всех работников из списочного состава (п.

89 Постановления). В нее не войдут: Справка. Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность

Онлайн-калькулятор расчета среднесписочной численности работников

При этом в расчёт включаются все календарные дни.

Рассчитать списочную и среднесписочную помогут следующие документы: Перейдем к расчетам Среднесписочная численность работников за месяц равна сумме списочной численности за каждый календарный день месяца, деленной на количество календарных дней в месяце.

Число работников в выходные и праздники устанавливается по предшествующему рабочему дню.

Для расчёта среднесписочной численности работников необходимо определить календарный фонд рабочего времени за определённый период, или как его ещё называют — человеко-дни. Для этого суммируется ежедневное количество всех работников, которые учитываются в показателях, за весь месяц. Затем сумма делится на количество дней в месяце, в итоге получается средняя величина.

Ежемесячная ССЧ берётся за основу расчёта показателя за определённый период.

Как правило, предпринимателям требуется отчёт по численности поквартально (для предоставления во внебюджетные фонды) и за год – в налоговые органы.

В этом случае среднесписочная численность рассчитывается по формуле простой средней арифметической: показатель ССЧ за каждый месяц рассматриваемого периода делится на число месяцев в этом периоде (3 – квартал, 6 – полугодие, 9 – за 9 месяцев, 12 – год).

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)

Урок проводит преподаватель сайта «Бухгалтерский и налоговый учет для чайников», главный бухгалтер Гандева Н.В.

Для просмотра занятия онлайн нажмите на видео ⇓(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

  • В завершение вычисляем численность за полгода, 9 или 12 месяцев.
  • Вначале находим численность сотрудников, отработавших каждый день месяца.
  • Затем определяем среднесписочную численность за месяц и за квартал

Данный параметр рассчитывается за каждый день месяца, при этом каждый работник определяется как целая единица.В пункте 79 Указаний приводится перечень сотрудников, учитывающихся при расчёте списочной численности. В него входят следующие работники:1) пришедшие на работу, а также отсутствующие из-за простоя;2) трудоустроенные на неполный рабочий день или неделю, а также принятые на полставки согласно штатному расписанию;3) отсутствующие

Расчет среднесписочной численности работников: правила и формула

формуле. Об особенностях расчета среднесписочной численности работников расскажет специалист в видео ниже: Чтобы вычислить среднесписочную численность работников, необходимо сложить ежедневную численность сотрудников за весь месяц и разделить на число дней в месяце.

  1. Показатель ССЧР следует округлять до целого числа по общим математическим правилам.
  2. ССЧР может рассчитываться за месяц, квартал или год. В двух последних случаях показатель делится на количество месяцев – 3 или 12.

Ниже приведена методика расчета среднесписочной численности работников за квартал. В январе в организации работали 5 человек, в феврале – 8, в марте – 6.

Показатель рассчитывается следующим образом: (5+8+6):3=6,33…3. О том, каких работников надо учитывать для расчета среднесписочной численности, расскажет данный видеоролик:

indbooks

К таким работникам относятся: — женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением новорожденного ребенка, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; — сотрудники, обучающиеся или поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы.

Полученную цифру следует округлить по правилам математики, получается 6. Ниже приведен порядок расчета среднесписочной численности работников за месяц.
Сотрудники, которые в соответствии с трудовым договором работают неполное рабочее время, включаются в среднесписочную численность пропорционально отработанному времени. При этом сначала рассчитывается общее количество человеко-дней, отработанных этими сотрудниками.

Для этого общее количество отработанных человеко-часов делится на продолжительность полного рабочего дня и умножается на количество отработанных дней. Затем определяется средняя численность неполностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость.

Для этого общее количество отработанных человеко-дней делится на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

Бесплатная юридическая помощь

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Среднесписочная численность напрямую зависит от списочной.

Из нее полностью исключаются работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком. Работники, работающие неполный рабочий день, учитываются пропорционально отработанному времени. Причем нужно знать, что этот пункт распространяется только на тех работников, которые работают в таком режиме по личным заявлениям.

Если заявления нет, считается полный рабочий день.

Не относятся к данной категории работники, которым положен сокращенный рабочий день в соответствии с законом (кормящие мамы, если возраст работника менее 18 лет, работающие во вредных условиях труда и пр.).

Как рассчитать среднесписочную численность работников?

Например, организация создана в сентябре.

Среднесписочная численность работников в сентябре составляла 60 чел., в октябре — 64 чел., в ноябре — 62 чел., в декабре — 59 чел.

Среднесписочная численность работников за год составит 20 человек: (60 + 64 + 62 + 59) / 12. О процедуре подачи сведений о среднесписочной численности в налоговую читайте в статье .

Списочная численность — это численность персонала организации на определенный календарный день месяца. В нее включаются все работники, с которыми заключены трудовые договоры, включая временных и сезонных.

Причем не только те, кто фактически отработал этот день, но и те, кто отсутствовал на работе, например, был в командировке, на больничном, в отпуске (в т.

ч. за свой счет) и даже прогулял работу (полный перечень см. в п. 77 указаний Росстата № 772).

Вам будет интересно...