Кассовая книга ко бланк

Кассовая книга ко  бланк

Порядок ведения и заполнения кассовой книги — образец


Подробнее о ведении учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями читайте в статье . Наша задача в данной статье — исследовать, как заполнить кассовую книгу, рассмотреть образец алгоритма внесения в нее данных, порядок обращения с соответствующим документом. Кассовая книга должна вестись организацией по форме КО-4, утвержденной постановлением Госкомстата № 88 от 18.08.1998 и соответствующей номеру 0310004 в ОКУД (п. 2 Указания). Скачать ее можно на нашем сайте: Заполнять кассовую книгу нужно только в те дни, когда организацией осуществлялся практический прием (выдача) денежных средств.

О порядке, который следует соблюдать при ведении кассовых операций, читайте в материале . ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 19.08.2019 делать записи в кассовой книге не обязательно должен кассир.

Это может быть любой уполномоченный на это работник организации, к примеру, бухгалтер.

Соответствующее изменение

Заполняем титульный лист кассовой книги — образец

На последней странице книги, в строке с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов ставится фактическое числовое значение. Запись заверяется печатью предприятия (при наличии) и подписями руководителя и главного бухгалтера с их обязательной расшифровкой.

Завершающей записью является дата заверки информации о количестве листов в книге.

Подробнее о существующих видах кассовых операций читайте в статье . С начала 2013 года формы первичных документов, которые содержались в альбомах, унифицированных Госкомстатом, стали необязательны для применения. Однако если речь идет о первичных документах и регистрах, формы которых также установлены на основании других федеральных законов (в частности, это напрямую касается документов по кассовым операциям), в этом случае разработанная унифицированная форма остается обязательной.

Именно об этом говорится в информации Минфина России от 04.12.2012 № ПС-10/2012 о вступлении в силу с 2013 года закона о бухучете.

Кассовая книга (форма КО-4)

отчёт кассира, отрывается и передаётся в бухгалтерию для проверки и подписания вместе со всеми оформленными за день первичными документами: РКО, ПКО, ведомости и т.п.

2) Книга оформляется с применением технических средств (компьютер и программное обеспечение), затем распечатывается и только потом подписывается собственноручной подписью.

Порядок следующий: Электронный шаблон кассовой книги (Word или Excel – без разницы) имеет 2 листа: верхний (с надписью «Образец 3, 5, 7, 9 и т.

д.) является вкладным листом, а нижний (с надписью «Образец 4, 6, 8, 10 и т. д.) – отчёт кассира. Оба листа заполняются совершенно одинаково. В течение дня в кассовую книгу кассир (или лицо, его заменяющее) вносит записи на основе каждого приходного (ПКО) и расходного (РКО) кассовых ордеров. В конце рабочего дня в книге выводится итоговая сумма прихода / расхода за день и остаток наличных денег в кассе на конец дня.

Кассовая книга. Бланк и образец заполнения

Все листы кассовой книги следует пронумеровывать в обычном порядке и прошнуровывать.

Рекомендуем прочесть:  Заемные средства между ип

Количество листов в книге следует написать на последней странице и обязательно заверить эту информацию подписью главного бухгалтера, директора предприятия и печатью (при ее наличии). Допускать ошибки, помарки и неточности в документе нельзя, но если они все же случились, следует зачеркнуть неверную информацию и рядом аккуратно вписать правильную.

Исправление обязательно надо заверить подписью кассира и главного бухгалтера.

Заполнять кассовую книгу можно только шариковой ручкой (использование карандашей не допускается). Кассовая книга должна вестись ежедневно, но если никаких кассовых операций в тот или иной день не проводилось, заполнять листы не нужно.

КО-4 Кассовая книга.


Одновременно с ней формируется машинограмма «Отчет кассира».

В конце каждой рабочей смены кассир обязан сдавать документ в бухгалтерию, вместе с остальной «первичкой». После проверки внесенных в нее сведений бухгалтер расписывается в книге и возвращает ее кассиру.

Обе машинограммы должны составляться к началу следующего рабочего дня, иметь одинаковое содержание и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги.

Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года. Кассир после получения Вкладного листа кассовой книги и Отчета кассира должен проверить правильность оформления этих документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными документами под расписку во вкладном листе кассовой книги.
В машинограмме «Вкладной лист кассовой книги» последним за каждый месяц должно печататься общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а в последней за календарный год — общее количество листов кассовой книги за год.

Для сохранности и удобства пользования вкладные листы кассовой книги в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц.

Кассовая книга — бланк и образец заполнения (скачать)

В первом случае форма КО-4 должна заверяться подписями ответственных лиц и печатью или штампом предприятия; во втором — полученной в установленном порядке электронно-цифровой подписью организации. Кассовая книга заполняется по мере поступления ордеров.

Если за день не было проведено ни одной операции с ПКО и РКО, никаких отметок в документ вносить не требуется. Если получение или выдача наличных производились, кассир, сделав соответствующие пометки, должен в конце рабочего дня заверить лист сам, а после предоставить КО-4 для подписи главному бухгалтеру; такой же принцип действует, если документ заполняется сотрудником бухгалтерского отдела.

Важно: в пределах юридического лица, вне зависимости от того, сколькими видами деятельности оно занимается, заполняется только одна кассовая книга.

Рекомендуем прочесть:  Оплата ипотеки в втб

Исключение — обособленные подразделения и филиалы, ведущие в установленном порядке свои документы. Таким образом, как и в случае с , в одной организации может быть несколько актуальных форм КО-4.

КО-4 – Кассовая книга. Как вести кассовую книгу правильно

Верхняя остаётся для формирования кассовой книги, нижняя сдаётся в бухгалтерию.

Последний лист за месяц содержит информацию о количестве листов в этом месяце всего.

Последний лист за год — количество листов за год. В дальнейшем листы сшиваются, заверяются подписью руководителя и главбуха, указывается их число. На обложке указываются название организации (ФИО ИП), код по ОКПО, структурное подразделение, если есть.

Далее указывается период, на который заводится книга (год или месяц и год). Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, часть рутинных функций . На внутренних листах:

  1. сверху ставится дата его заполнения.
  2. в строке «остаток на начало дня» цифрами прописывается количество денег в кассе на начало дня, которое берётся из строки «остаток на конец дня» предыдущего листа.
  3. Записи с 1 по 5 графу делаются на основании каждого ПКО И РКО.

Форма КО-4.

Кассовая книга (образец)

___ коп.»Заполненный документ, должен быть заверен личной подписью кассир и бухгалтер организации.

Стоит отметить, что число подтверждающих операции документов должно совпадать с числом дневных операций.

Вся эта информация вносится в кассовую книгу КО-4 и фиксируется в 2-х экземплярах, первый остается в книге, а второй передается в бухгалтерию вместе с оригиналами подтверждающими документами.

Заполненный лист кассовой книги (форма КО-4). Конец листа с подписямиДанная книга допускает наличие исправлений, в случаи таковых, ошибка зачеркивается (так что бы видно было неправильно внесенные данные) и сверху вписывается правильные данные. Рядом с исправлением обязан расписаться кассир и главный бухгалтер.Титульный лист бланка должен содержать полное юридическое наименование организации, структурное подразделение, код ОКУД и ОКПО, а так же период ведения документа.

Бланк кассовой книги

По завершению трудового дня кассир в обязательном порядке должен осуществить сведений в книге с теми, которые отображены в кассовой документации, а также вывести остаточный размер денежных средств и сверить с остатком. В завершении обязательно должна быть простановка подписи. Дополнительно необходимо отметить, что подобную сверку должен осуществить и главный бухгалтер, а при его отсутствии – непосредственное руководство компании.

По завершении сверки ответственное лицо обязательно должно проставить свою подпись.

Важно помнить: обеспечивает контроль за сверкой главный бухгалтер, а за ним – руководство компании.

Вам будет интересно...