Коды видов деятельности енвд

Коды видов деятельности енвд

Каковы коды вида предпринимательской деятельности для ЕНВД в 2020 году?


Это, например, количество работников для бытовых и ветеринарных услуг, площадь торгового зала или обслуживания посетителей для кафе и магазинов, количество посадочных мест — для перевозки пассажиров, рекламная площадь — при оказании рекламных услуг и пр. Код вида предпринимательской деятельности определяет не только физические показатели, но и базовую доходность, которая участвует при расчете налога. Именно эта зафиксированная в налоговом законодательстве величина, а не реально полученная предпринимателем или компанией доходность, определяет сумму налога к уплате. Например, розничная торговля предполагает доходность 1800 р.

на 1 кв. м площади, бытовые услуги — 7500 р., автомойки и автосервисы — 12000 р.

Коды видов предпринимательской деятельности для ЕНВД

Каждой из них был присвоен условный номер – комбинация цифр, под которым он фигурирует в законодательных актах.

на 1 кв. м, услуги общепита — 1000 р. на 1 кв. м, разносная торговля — 4500 р. на человека, автотранспортные услуги — 6000 р. на человека. В России действует 21 код для ЕНВД (они нумеруются от 01 до 21).

По этой комбинации можно вычислить, из какого источника получает доход данный налогоплательщик – ИП. Этот код и вносится во все необходимые документы вместе с названием вида деятельности. Перечень кодов ЕНВД установлен в Приложении 3 Приказа ФНС РФ от 04.07.2014 г. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Регистрируясь, предприниматель может выбрать не 1, а неограниченное количество видов деятельности.
В любой момент перечень можно расширить, обратившись в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Если предприниматель выбрал один или несколько видов деятельности для своего бизнеса, нужно проверить, может ли он рассчитывать на ЕНВД. Для этого недостаточно наличие данной сферы в соответствующем перечне НК.

Нужно, чтобы она соответствовала определенным физическим параметрам бизнеса, учет которых предусмотрен в этом же документе:

Коды видов деятельности по ЕНВД и базовая доходность в 2020 году

м.

1 800 08 Торговля в розницу посредством стационарной сети, которая не имеет торговые залы, в том числе через нестационарную торговую сеть, если площадь торгового места не более 5 кв.м.

В подсчете учитывается каждое торговое место 9 000 09 Торговля в розницу, которая осуществляется через стационарную сеть, не имеющую торговых залов, а также посредством нестационарной сети, если площадь торговых мест более 5 кв.м.

Исходя из площади торгового места, рассчитанной в кв. метрах. 1 800 10 Ведение разносной и развозной розничной торговли Исходя из количества работников, при этом включается и сам индивидуальный предприниматель 4 500 11 Услуги по оказанию общественного питания, осуществляемых с помощью объектов организации общественного питания, которые имеют залы обслуживания потребителей Исходя из площади торгового места, рассчитанной в кв.

метрах. 1 000 12 Услуги по оказанию общественного питания, осуществляемых с помощью объектов организации общественного питания, которые не имеют залы обслуживания потребителей

Код предпринимательской деятельности для ЕНВД 2020

В частности, им должен соответствовать какой-либо код вида предпринимательской деятельности (ЕНВД 2020) по новым классификаторам. Приказ ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/[email protected] содержит следующие коды. Что касается новых перечней, то ОКВЭД2 применяется для указания видов экономической деятельности при регистрации компаний, а ОКПД2 служит, в том числе, для вопросов, связанных с налогообложением и классификацией услуг, оказываемых непосредственно населению.

Это следует из самих классификаторов. Для целей применения ЕНВД то, что осуществляет компания, должно соответствовать одному из кодов в ОКВЭД2, а конкретные услуги населению — одному из кодов, приведенных в ОКПД2. С этой целью многие субъекты РФ в конце 2020 года внесли соответствующие изменения с указанием вмененных работ в соответствии с новыми ОКВЭД и ОКПД2.

Для понимания, какой код из утратившего ОКУН соответствует ОКПД2, были разработаны переходные ключи и размещены на сайте Минэкономразвития России.

Приложение №5 к Порядку заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход

N 03-02-07/1-323 МеткиЕНВДОцените нашу статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Коды вида предпринимательской деятельности ЕНВД

Но вот самих кодов в приказе, утверждающем формы заявлений, нет.

Для них тоже используется перечень из вышеназванного приложения №5. В статье 346.26 Налогового кодекса РФ (НК РФ) № 146-ФЗ указан , для которых может использоваться специальный режим налогообложения, при котором уплачивается в бюджет ЕНВД.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на детский сад

К примеру, в пп. 1 п. 2 этой статьи пишется об оказании бытовых услуг с распределением по видам и группам со ссылкой на Общероссийский классификатор услуг, предоставляемых населению.

Это значит, что к этому виду деятельности относятся, скажем, ремонт обуви и кожаных изделий, химчистка, стрижка в парикмахерской, услуги проката и многое другое. К примеру, код вида деятельности по ЕНВД 01 соответствует бытовым услугам без каких-либо расширений, как в классификаторе услуг. Перечень видов деятельности в ст.

346.26 НК РФ напрямую не аналогичен кодам видов предпринимательской деятельности в приложении №5.

Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 1815

Коды ОКВЭД для ЕНВД в 2020 году

; предоставление в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов общественного питания, в которых отсутствует зал обслуживания посетителей; предоставление в аренду земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов общественного питания.

При регистрации не существует ограничений по количеству указанных видов деятельности, т.

е. вы можете указать любое количество видов деятельсности.

Основным видом деятельности будет тот, который вы укажите первым в заполненном бланке для регистрации, остальные виды будут дополнительными.

Код вида предпринимательской деятельности ЕНВД 2020 и базовая доходность

Ее относят к основополагающим показателям, на основе которых происходит исчисление налога.

Добавить или удалить необходимые виды деятельности можно в любой момент, подав об этом заявление в налоговую инспекцию. Кроме названия вида деятельности, вам необходимо записать его код.
На основе нее рассчитывается потенциальный доход деятельности по ЕНВД за месяц.

Чтобы учитывать населенность территорий и инфляцию, в данный расчет также включаются коэффициенты дефлятор (устанавливается федеральными властями) и по виду деятельности в зависимости от населения муниципалитета (закрепляется местными законами).

бухпроффиВнимание! Базовая доходность определяется в НК РФ в статье 346.29, и является неизменной на территории всей страны.

Она определена для каждого сгруппированного вида деятельности, то есть каждому коду соответствует фиксированная базовая доходность.

Вам будет интересно...