Когда идти в собес для оформления пенсии по льготному стажу

Когда идти в собес для оформления пенсии по льготному стажу

Как оформить льготную пенсию?


Если по результатам проверки условиям присвоят 3 или 4 класс, занимающие эти места работники становятся льготниками, кроме медиков и . Если работник не знает о причитающихся льготах, а руководство предприятия молчит, лучше самому прояснить ситуацию. Для этого нужно прийти в отдел кадров и выяснить:

  1. Когда проводилась оценка условий труда.
  2. Оформлена ли она в соответствии с 15 статьей закона №426, принятого в декабре 2013 года.
  3. Какой класс присвоен действующим на рабочем месте условиям труда.
  4. Подробное название занимаемой должности. Это важно, поскольку малейшее несовпадение профессии с указанной в Постановлении Правительства №665 перечеркнет надежды на досрочный выход на заслуженный отдых.
  5. Точное наименование организации, в которой проходит трудовая деятельность.

Если выяснится что специальная оценка не проводилась, узнают время последнего проведения аттестации.

Льготная пенсия по вредности и выслуге лет

Сама степень вредности определяется на основании специальной оценки места труда по соответствующим критериям.

Право на льготную пенсию имеют лица, рискующие лишиться трудоспособности либо заработать профессиональные болезни. Причиной могут выступать следующие факторы:

  1. зашкаливающая степень загазованности;
  2. наличие радиации;
  3. другие неблагоприятные воздействия.
  4. повышенный шум;
  5. наличие опасности самих работ;
  6. высокий уровень травматизма;
  7. неподобающее освящение рабочего места;

Есть дополнительные признаки, на основании которых можно рассчитывать на льготную пенсию:

  1. пожизненный характер;
  2. выплачивается отдельно не зависимо от наличия зарплаты.
  3. наличие определенного стажа;
  4. длительность

Главным обоснованием назначения досрочной пенсии выступает наличие труда в нестандартных условиях.

Страхование старости: кому положена льготная пенсия

В том числе на целлюлозных комбинатах.

Связанные с изготовлением электроники, стройматериалов;

  • работы с повышенным уровнем радиации: атомные станции, подводный флот;
  • работы, связанные с повышенными рисками, химическим заражением при производстве взрывчатки на военном производстве;
  • нефтеперерабатывающая отрасль и переработка.
  • В первый список попадает перечень профессий с условиями, связанными с критическим риском. Разработаны коды и профессии.Ко второй категории льготников относятся мужчины, которые могут идти на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 следующие категории:

    1. геологоразведка;
    2. добывающая горная промышленность, открытым способом;
    3. транспортные рабочие;
    4. женщины машинистки в различных сферах промышленности;
    5. вредные условия в химической, пищевой, медицинской, легкой промышленности;
    6. добыча леса и его

    Льготная пенсия — условия получения

    В Список № 2 включены:

    1. работы с вредными и тяжелыми условиями труда (легкая, пищевая промышленности; производство метизов; добыча газа, нефти, торфа; производство медицинских препаратов и т.

      д.);

    2. горные работы (добыча полезных ископаемых открытым способом; геологические изыскания; строительство тоннелей и метрополитенов и др.);
    3. работы на транспорте (железнодорожный, авиационный, морской, городской).

    По Списку № 2 льготная пенсия полагается мужчинам в 55 лет (стаж по «вредности» — не менее 12,5 лет, страховой – от 25 лет), а женщинам – в 50 лет (стаж по «вредности – не менее 10 лет, страховой – не менее 20). К гражданам, имеющим право на досрочную пенсию по социальным

    Как оформить льготную пенсию в 2020 году

    Полный список таких лиц можно найти в законе «О трудовых пенсиях».

    Также на получение льготной пенсии имеют право учителя муниципальных образовательных учреждений (при наличии стажа 25 лет) и медицинские работники (стаж на селе — 25 лет и 30 лет – в городе).

    2 Посетите Пенсионный фонд, расположенный в районе места жительства. Там можно точно узнать о праве на получение пенсии и о перечне необходимых документов в зависимости от характера работы. Порядок их подачи и прочие нюансы, предъявляемые к оформлению, разъясняются сотрудниками фонда. 3 Соберите требуемый пакет документов.
    Помимо обязательных документов.

    для отдельных категорий лиц могут потребоваться: свидетельство ОПС, справка о степени инвалидности, справка о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении и пр. Следует принять во внимание, что для отдельных специальностей требуются дополнительные справки. Например, водолазы должны представить водолазную книжку, в которой отмечено количество часов, проведенных под водой.

    4 Обратитесь в организацию, где работали.

    Какие документы нужны для оформления льготной пенсии

    В первом случае выплаты получает сам гражданин, а во втором его нетрудоспособные члены семьи.

    Практически все необходимые справки и выписки можно получить там.
    В зависимости от причин, влияющих на прекращение получения ежемесячного дохода, пенсии бывают: по старости, по выслуге, по инвалидности и по потере кормильца.

    Содержание по старости имеют право оформлять лица, которые соответствуют следующим, законодательно установленным требованиям:

    1. возраст: для женщин 55 лет и для мужчин 60 лет;
    2. индивидуальный пенсионный коэффициент. Для лиц, выходящих на пенсию в 2020 году он равен 9 баллам. Ежегодно коэффициент будет увеличиваться на 2,4 единицы, до достижения предельной величины 30 баллов.
    3. минимальный период работы. Для лиц, оформляющих заслуженный отдых в 2020 году он равен 7 годам. Ежегодно минимальный стаж будет увеличиваться на год, пока не будет равен 15 годам;

    На пенсию по выслуге могут претендовать лица, занятые на работах с особыми условиями труда.

    Причем все они бывают как страховые, так и государственные.

    Какие документы нужны, чтобы оформить льготную пенсию в 2020 году

    При этом особенности подсчета стажа медработникам имеют свои тонкости.

    Это неполные данные по количеству профессий и работ, которые дают основание для досрочного выхода на пенсию. Назначают такие выплаты согласно тому, что представлены все необходимые документы. Кроме этого, для работников некоторых отраслей необходимо предъявить специальные профессиональные книжки или другие узкоспециальные документы.
    Обратиться с этим вопросом можно в ближайший ПФ по месту жительства.

    Необходимо быть внимательным и предприимчивым в нелегкой и кропотливой процедуре оформления пенсионного пособия по льготам.

    Первое что нужно подготовить – документы, необходимые для назначения выплат. Какие же справки и другие бумажные свидетельствования придется найти?

    Читайте также: Согласно законодательству, помимо заявления, прилагаются еще такие документы: страховое свидетельство (подтверждение страховки в системе пенсионного страхования)

    Пенсия по льготному стажу в 2020 году

    Полный перечень профессий с правом на досрочную пенсию, введен Постановлением Министров СССР №10 от 26.01.91. Документом утверждены 2 списка должностей (список №1 и список №2), стаж по которым исчисляется как льготный.

    В списке №1 указаны профессии с тяжелыми условиями труда, список №2 утверждает перечень должностей с вредным и/или опасным производством.

    На основании списков, право на назначение «льготной» пенсии имеют лица, задействованные на следующих работах: Горнодобывающие работы. Льготный стаж исчисляется как для рядовых работников (шахтеров забоя и открытой добычи), так и для руководителей и специалистов. Право на «льготную» пенсию также предоставляется членам горноспасательных частей, транспортировщикам, работникам ремонтных служб.

    Металлургическое, коксовое производство. Правом на льготный стаж обладают как рабочие «горячих» цехов (доменщики, литейщики, плавщики, прессовщики, т.п.), так и руководящий состав (мастера, контролеры). Химическая и фармацевтическая отрасль.

    Вам будет интересно...