Когда не нужно согласие супруга на продажу доли недвижимости

Когда не нужно согласие супруга на продажу доли недвижимости

Согласие супругов на продажу своей доли недвижимости при одновременной продаже и покупке другой недвижимости


Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.по детям тоже самое если они в бракелибо справка что они не в браке чтобы не брать такое согласие, все верно 14 Июля 2019, 12:58 Ответ юриста был полезен? + 0 — 1 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. 8,8рейтинг
  2. Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг

    Являются ли эти документы необходимыми в данном конкретном случае для проведения сделки по продаже квартиры? Какие статьи Закона должны быть здесь применены?Надежда ВасильевнаДобрый день.Т.к.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

Для его получения необходимо сделать следующее:

  1. подписать составленный документ.
  2. явиться в любую нотариальную контору;
  3. заплатить стоимость услуг по оформлению и заверению нотариусом согласия;
  4. подготовить необходимые документы;

Такой порядок действий предусмотрен независимо от выбранной нотариальной конторы и региона проживания человека.

Перед тем, как обращаться к нотариусу, нужно узнать, сколько стоит согласие супруга у нотариуса в разных конторах города. Так как данная цена может варьироваться от 1000 до 2500 рублей.

Законодательством установлена только фиксированная стоимость услуг по заверению нотариусом документа, а вот стоимость услуг по его составлению может зависеть от установленного прейскуранта самой конторы. Так, в 2019 году стоимость услуги заверения нотариусом согласия супруга на имущественные сделки составляет 500 рублей.

Согласие супруга на продажу квартиры: брать или не брать?

При этом не важно, какая часть ипотечного займа была выплачена в браке.

В то же время юридическое расторжение брака никоим образом не лишает ни одну из сторон части совместно нажитого имущества. Раздел общей собственности супругов может происходить цивилизованным путем, через подписание мирового соглашения или решаться в судебном процессе. Срок давности по предъявлению исковых требований по разделу общего имущества составляет три года.

Если бывшие муж и жена не поделили квартиру на протяжении трех лет, то распоряжение жилой недвижимостью возможно только при наличии согласия бывшего супруга. При отсутствии такого документа (удостоверенного нотариально) сделка по продаже жилья оспаривается в суде.

В марте 2013 года гражданское законодательство провозгласило не обязательной регистрацию сделок по купле-продаже недвижимости в Росреестре, оставив за государственным органом только функцию регистрации перехода прав собственности на жилье.

Согласие супруга, детей на продажу квартиры – юридическая консультация онлайн

Это именно тот случай, когда имущество считается совместно нажитым, соответственно, супруг (супруга) должен дать разрешение на реализацию недвижимости.

Бумага обязательно заверяется нотариально.

Внимание. Отсутствие разрешительного документа не останавливает процедуру перехода прав на собственность. Покупатель на основании договора о купле-продаже становится владельцем нового жилья.

Однако федеральный закон №218, вступивший в силу с января 2019-го года, дает основание для перевода сделки в разряд оспоримых.

О чем и будет сделана запись в едином госреестре. Иными словами, если ранее без супружеского согласия регистрационный процесс приостанавливался, то сейчас это не происходит. Сделку зарегистрируют, но сделают специальную приписку «возможна оспоримость договора». Кстати, исковая давность равна трем годами.
Оформление разрешительной бумаги от супруга при продаже жилой недвижимости выполняется нотариусом в присутствии лица, дающего подобное разрешение.

Требуется ли согласие супруги на продажу недвижимости?

Согласно пункту 3 статьи 34 СК, муж и жена имеют одинаковые права на собственность, даже если при покупке недвижимости у одного из них не было собственных средств по уважительным причинам. Суд вправе признать любое имущество, находящееся на правах собственности одного из супругов, общим в случае существенных оснований для этого, регламентированных статьей 37 СК (при увеличении стоимости данной квартиры за счет вложенных средств и усилий другого супруга в процессе проведения капитального ремонта в квартире). Также закон предусматривает и случаи, когда обоюдного согласия супругов не требуется: продаваемое имущество было приобретено до брака; есть письменное подтверждение о том, что доли между ними разделены по договоренности; когда отчуждаемый объект принадлежит одному из супругов по праву наследования или дарения (официальный брак в данном случае роли не играет).

Согласие супруга при продаже квартиры

Согласие второго супруга составляется в свободной форме.

В тексте обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  1. Реквизиты их свидетельства о браке (где, когда, кем выдано и прочее);
  2. Срок действия согласия.
  3. Вид объекта недвижимости, который принадлежит обоим супругам на законных основаниях;
  4. Паспортные данные супругов;

Без подписи и печати нотариуса документ не будет иметь юридической силы.

Оформить согласие на продажу квартиры правильно и с учётом индивидуальных особенностей можно в нотариальной конторе.

Чтобы оформить согласие на продажу объекта недвижимости, необходимо предъявить нотариусу следующие документы: Наименование документа Примечание Паспорт супруга И идентификационный код Свидетельство о браке Можно сделать копию Документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость Свидетельство, копия договора купли-продажи, прочее После подачи документов в нотариальной конторе можно оформить согласие на продажу.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Но если он будет участником сделки купли-продажи, то получать от него разрешение нет необходимости; если собственность оформлена в конкретных долях, то и здесь не обошлось без подвоха – у второй половины будет преимущественное право покупки, иначе сделку можно в любой момент оспорить – нарушены жилищные права, при продаже имущества предложение о покупке не поступало; в случае отказа от участия в приватизации, за другим супругом обязательно остается право пожизненного проживания в квартире, и без его участия, и конечно, согласия на проведение сделки, просто не обойтись, это требование прописано в Законе о сделках.

Подобный отказ оформляется у нотариуса, которые сможет выявить добровольность подобного акта самопожертвования в пользу других лиц, или он это делает под давлением. В этом случае никакого отказа оформлено не будет, и об этом можно запросить соответствующий документ при его оформлении.

Но благоразумие должно стоять на первом месте.

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Если квартира/недвижимость досталась одному из супругов в наследство При продаже такой недвижимости согласие другого супруга не требуется. Для того чтобы получить у нотариуса этот документ необходимо:

  1. присутствие у нотариуса супруга, дающего разрешение на продажу
  1. его действующий паспорт, оригинал
  1. Свидетельство о регистрации брака, оригинал!!!
  1. документы на квартиру/недвижимость — Свидетельство о регистрации права или Договор купли-продажи, можно в копиях.

Стоимость услуги нотариуса разнится и устанавливается региональной нотариальной палатой.

4. Если квартира/недвижимость была куплена в браке — она является совместно нажитым имуществом. При продаже такой квартиры требуется нотариальное согласие супруга.

Когда требуется согласие супруга на продажу недвижимости в 2019 году

Нет необходимости составлять документ в таких случаях: Супруг отказался от недвижимости Имеется документальное подтверждение После отказа супруг передал мужу (жене) Часть денег (долю от продажи) У супругов имеется документ Подтверждающий сделку Договоренность в устной форме может закончиться судебным разбирательством.

Но документ этот не дешевый и обойдется Вам от 1000.0 до 2500.0 рублей, а в столицах и того дороже Согласие на продажу действует бессрочно, если иное в нем не прописано.
Даже если недвижимость будет продана после расторжения брака, у бывшего мужа не исчезает право собственности на нее.

Он вправе обратиться в суд, чтобы признать сделку о продаже недействительной или получить полагающуюся ему долю.

После аннулирования недвижимость снова станет собственностью обоих супругов. Продавец обязан возместить покупателю финансовый ущерб в полном виде.

Поскольку начиная с 2013 года, в Росреестре регистрируются не сами договора, а переход от продавца к покупателю, то в регистрирующем органе согласие второго супруга не требуют.

Вам будет интересно...