Когда оформляется командировка сотруднику в году

Menu


В связи с изменениями законодательства, список необходимых для служебной поездки документов несколько сократился. Положение о правилах направления в командировку неоднократно пересматривалось и дорабатывалось. Нововведения сделали процесс оформления командировки значительно проще в связи с отменой некоторых обязательных документов.

По новым правилам, для оформления служебной поездки в 2020 году необязательными стали следующие документы:

  1. командировочные удостоверения;
  2. служебное задание;
  3. журналы учета.
  4. отчет о поездке;

Еще одним нововведением является отмена ограничений сроков командировки. Ранее срок поездки не мог превышать сорока дней или одного года для строителей. По новым правилам срок командировочной поездки определяется работодателем и зависит от объема порученного задания.

Подробнее о том, , читайте в нашей статье.

Аккордная оплата труда — что это такое?

Смотрите .

Как оформить командировку сотрудника

ТК РФ и Положение о командировках про эти документы, ранее считавшиеся обязательными к оформлению, ничего не говорят.

Однако если руководитель компании считает необходимым ведение подобной документации и вводит такую норму во внутрифирменное положение о командировках, тогда должны готовиться:

  1. служебное задание;
  2. командировочное удостоверение;
  3. журнал регистрации командировок (делается запись о командируемом).

После возвращения сотрудник сдаёт отчёт о поездке. Обязательно оформляются:

  1. авансовый отчёт о командировке.
  2. приказ о направлении в командировку;

Приказ издаёт руководитель, документ подписывает должностное лицо, уполномоченное отправлять работников в командировку.

Командировки в 2020 году

Например, привлечение к работе в выходной (праздничный) день.

А авансовый отчёт оформляет командируемый после своего возвращения.
Основание направления в командировку. Основанием для издания приказа о направлении в командировку может быть документ, подтверждающий цель командировки. Например, работник командируется для проведения монтажа и наладки оборудования в соответствии с договором. Реквизиты этого договора нужно указать в качестве основания для издания приказа.

Также читайте: ПРИКАЗ № 90 о направлении работника в командировку г. Москва 27.02.2016 ПРИКАЗЫВАЮ: Направить в командировку Петрова Алексея Ивановича. Место назначения – Россия, г.

Екатеринбург, ООО «Производственная фирма «Мастер»». Должность сотрудника – наладчик оборудования.

Структурное подразделение – инженерный цех.

Срок командировки – с 2 марта 2020 г. по 4 марта 2020 г.

Изменения по командировкам в 2020 году: анализ правового поля

Оно расположено обособленно по другому адресу, в другом населенном пункте.

В том числе в пределах административной территории, на которой зарегистрирована организация работодателя.Подробнее об этом см. «».Упрощенный порядок командирования не требует объемного документооборота, однако введенные в законодательство изменения требуют более тщательного документального подтверждения понесенных затрат.

Это сделано в целях контроля за финансовой деятельностью предприятия. Как следствие – имеет место усложнение учета имущественного и финансового положения организации, его результатов.Бухгалтерские операции и отчеты по командировочным затратам подпадают под требования Закона служебные командировки в 2020 году изменения по структуре расходов на них не затронули.

Сюда по-прежнему входят:заработок, исчисленный из расчета среднедневного жалованья, за весь период служебной поездки;оплата

Документальное оформление командировки в 2020 году


Но компания может оформлять его по своему желанию (образец ниже). До этого времени о необходимости оформления командировочного удостоверения было прямо написано в пункте 7 Положения.

Удостоверение подтверждало срок пребывания работника в командировке. В нем указывались дата приезда к месту назначения и дата выезда оттуда. Помимо командировочного удостоверения ни Трудовой кодекс, ни Положение о командировках не требуют обязательного составления .

Но не стоит забывать, что работодатель вправе принимать локальный нормативные акты (ЛНА) в рамках своей компетенции, в которых может прописать необходимость оформления данных документов (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

В своих ЛНА работодатель также может прописать порядок составления командировочных документов, определить их форму и содержание. И такие нормативные акты работодателя обязательны для применения (ч. 1 ст. 189 ТК РФ)

Оформление командировки

(код по ОКУД 0302001).

2 ст. 5, абз. 4 ч. 2 ст. 21, ч.
Организация вправе применять в своей деятельности документ иного формата в том случае, если в нем будет содержаться вся необходимая к раскрытию информация. На основании переданного в бухгалтерию авансового отчета компания имеет возможность обосновать перед инспекцией понесенные расходы. Постановлением Правительства определены конкретные сроки, в пределах которых работник должен передать в организацию авансовый отчет и оригиналы всех подтверждающих документов (чеков, билетов, квитанций).
Так, в соответствии с Постановлением Правительства № 749 от 13.10.08г.

представить авансовый отчет работник должен в течение 3-х рабочих дней после возвращения из командировки. Отчет должен быть составлен в одном экземпляре, который предназначен для работников бухгалтерии.

В дополнение к нему прикладываются оригиналы документов, подтверждающих все понесенные расходы в период нахождения в командировке, кроме суточных (их работники могут тратить по собственному усмотрению).

Рекомендуем прочесть:  Размер госпошлины за брак

Оформление командировки в 2020 году: документы

В таком приказе (распоряжении) отражается цель командировки сотрудника. Если для выполнения задания руководства или по иным причинам сотрудник должен выехать в командировку на собственном или служебном транспорте, об этом также указывается в приказе (распоряжении) ().

В приказе (распоряжении) также отражается основание командирования сотрудника в другую организацию, например служебная записка работника (его непосредственного руководителя), договор с контрагентом работодателя и т.д.;

  1. авансовый отчет работника о произведенных им расходах (). В бюджетных организациях такой авансовый отчет составляется по унифицированной , утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н, а во внебюджетных организациях — по , утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55.

Рабочее время сотрудника, который был в служебной командировке, отражается работодателем в табеле учета рабочего времени.

Как правильно оформить командировку сотруднику в 2020 году – порядок действий и документы

Целесообразно рассмотреть весь процесс оформления поэтапно.

Сотрудник кадровой службы составляет приказ об отправке работника в командировку (№ Т-9а), в котором указывает:

  1. Ф.И.О. сотрудника и его должность;
  2. Срок пребывания в поездке.
  3. Наименование принимающей организации;
  4. Место отправки (город, район, страна);

Руководитель компании подписывает документ и передает его в отдел кадров. Специалисты отдела кадров заказывают выезжающему сотруднику билеты и бронируют для него номер в гостинице. После этого его приглашают для ознакомления с документом и просят его расписаться в Журнале учета командированного персонала, куда вносится соответствующая запись.

Командированному лицу выдаются билеты и предоставляются сведения о месте его проживания. На основании приказа о рабочей поездке бухгалтерия компании рассчитывает суточные, которые составляют:

Как оформить командировку в 2020 году: инструкция с образцами документов

При этом получить их согласие недостаточно, в документе также должна присутствовать информация, что они знают о своем праве на отказ от командировки.Много проблем может возникнуть когда предполагается командировка внутреннего совместителя.

Ведь запрета на его отправку в служебную поездку не существует. Вопросы возникают каким образом следует отражать время в командировке на втором его месте работе в фирме. Положения закона запрещают в этот период оформлять ему или же ежегодный оплачиваемый.

В этих случаях рекомендуется предоставлять такому сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск к ежегодному.

Продолжительность предстоящей служебной командировки устанавливается руководителем, которые фиксирует этот срок в своем распоряжении.

Вам будет интересно...