Когда женщину могут привлечь к ночным дежурствам

Когда женщину могут привлечь к ночным дежурствам

Привлечение матери-одиночки к ночным дежурствам


Здравствуйте. Я работаю в военном госпитале гражданским врачом. Имею ребенка 10 лет. Являюсь матерью одиночкой.

Имеет ли право организация обязать меня к ночным дежурствам? Если нет , то на основании какого закона? Спасибо.

Эльмира30.06.2014 10:13Трудовое правоОтветЗдравствуйте, Эльмира.

Порядок привлечения работников к работе в ночное время в выходные и праздничные дни, в том числе врачей, регулируется Трудовым кодексом, а также правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором конкретной организации.

Согласно статье 69 Трудового кодекса РФ: (Извлечение) К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна30.06.2014 21:22рейтинг: 9.5/10Комментарии, уточнения и замечания по вопросуКомментариев по этому вопросу пока что нетВы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

То есть, поскольку вашему ребенку более 5-ти лет, работодатель вправе привлечь вас к ночным дежурствам, если иное не установлено нормативными актами работодателя.

Организация дежурств на предприятиях

Порядок осуществления дежурств может включаться в качестве составной части и в положение об организации рабочего времени и времени отдыха либо в соответствующий раздел коллективного договора.

Дополнением к названному документу должны стать составляемые периодически (на месяц, квартал, год) графики привлечения к дежурствам конкретных работников. Очевидно, что условия локальных нормативных актов должны соотноситься с задачами, которые ставит перед собой работодатель, вводящий дежурства, и не ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.
В тех случаях, когда отдельные вопросы организации дежурства регламентированы на уровне законов или подзаконных нормативных актов, их положения также должны учитываться при формировании соответствующего локального нормативного акта.

Так, на сегодня некоторые правила осуществления дежурств установлены законодательством

Ночные дежурства

Часть пятая ст. 96 ТК РФ: К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Дежурства врачей

При составлении графиков работы сотрудников должно учитываться мнение профсоюза медработников. Таким образом, режим работы дежурного врача представляет собой его рабочее время, распределенное на определенный период отчетного времени. В соответствии с локальными актами медицинской организации и правилами трудового законодательства, в течение этого времени врач должен исполнять свои профессиональные обязанности.

Следует помнить об установлении медработникам сокращенного рабочего времени, которое не может превышать на основании ст. 350 ТК РФ 39 часов в неделю. Продолжительность смены или рабочего дня каждого сотрудника определяется конкретной должностью и профессией сотрудника. Для сотрудников, проживающих в сельской местности, может устанавливаться увеличенное рабочее время по совместительству в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 813 от 12.11.2002 года.

Сменная работа и ночные

Режим ненормированного рабочего дня

Если дежурство осуществляется сверхнормы рабочего времени, в выходной или праздничный день то их компенсация определяются по общим правилам, установленным для данных случаев в законодательстве (предоставление дополнительного отдыха или повышенная плата).

Если дежурство вводится для конкретного работника после заключения с ним ТД и изменяет условия рабочего времени, то оно может водиться только на основании соглашения сторон или в порядке статьи 74 ТК РФ.

Стр 28 из 54 Соседние файлы в предмете

  1. 24.03.2016209.92 Кб
  2. 24.03.2016923.14 Кб
  3. 24.03.2016738.3 Кб
  4. 24.03.2016619.01 Кб
  5. 24.03.2016469.5 Кб
  6. 24.03.2016145.41 Кб
  7. 24.03.2016670.72 Кб
  8. 24.03.2016603.65 Кб
  9. 24.03.2016785.41 Кб
  10. 24.03.2016958.98 Кб
  11. 24.03.2016594.94 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Могут ли привлекаться матери имеющие ребенка в возрасте до 12 лет к ночным

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Оплата труда в в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время осуществляется в повышенном размере в соответствии со статьями 153-154 Трудового кодекса Понравился ответ? Поддержи юриста У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.

Рекомендуем прочесть:  Пример приказа за свой счет

Предложить статью Опубликовать статью 41 4 535 63 2 598 48 7 263 Ещё Мобильноеприложение Мы в соц.

Даже после критики Мирзияева женщин-учителей привлекают к ночным дежурствам

Однако такое происходили только накануне больших праздников.

Кроме того, на ночные дежурства оставались только учителя-мужчины.

Однако после назначения Уктама Ёрова директором нашей школы, ночные дежурства стали ежедневными. Сейчас дежурить в школе в ночное время заставляют даже учителей-женщин.

Теперь каждый день один из учителей с ночи до утра должен просидеть в одном комнате вместе с охранником школы.

Наш директор никак не хочет понять, что женщины не могут оставаться ночью в одной комнате с чужим мужчиной. Это противоречит нашим моральным принципам, – говорит нашему радио один из учителей средней школы №35 в Китабском районе. ​В подтверждение своих слов он отправил в редакцию «Озодлика» список учителей, привлеченных к ночному дежурству.

По словам учителя школы №35, сейчас многие его коллеги-женщины вынуждены отправлять на ночное дежурство в школе своих родственников, либо специально нанятых людей, чтобы не оставаться ночью наедине с мужчинами-охранниками. – Ни мужья, ни дети учителей-женщин не позволят, чтобы женщины дежурили в школе в ночное время.

Правовое регулирование дежурств в рамках трудовых отношений

; Приказ МПС СССР от 18.09.1990 N 8ЦЗ «О введении в действие особенностей регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров» (с изм.

от 05.03.2004); Письмо Минобрнауки России от 26.10.2004 и др.

Понятие «дежурство» Понятие «дежурство» употребляется в нормативных правовых актах в нескольких значениях. Во-первых, дежурство может предполагать выполнение работником своих обычных трудовых обязанностей в рамках профессии, квалификации, должности в пределах установленной для него рабочей смены.

В данном случае речь идет о дежурствах в рамках трудового договора.

Как справедливо отмечает И. В. Аленина, «термин «дежурство» используется здесь в силу сложившихся традиций правового регулирования» [6]. Например, в законодательстве

Привлечение военнослужащих после ночного дежурства

суммарное время перерабоки необходимо разделить на 8, полученный результат будет показывать сколько суток отдыха Вам положено.

ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих 1. Мероприятия, связанные с введение высших степеней боевой готовности или объявления мобилизации, в том числе с учебными целями.

Вам будет интересно...