Кому дают целевое напрпвление в вузы

Целевое направление в ВУЗ


Во-вторых, обучение по целевому направлению теоретически должно быть . Если студента направила администрация — то ему .

Если же в будущем специалисте заинтересовано определённое предприятие, то оно может взять на себя расходы по обучению. В этом случае со студентом заключается договор, по которому фирма-направитель оплачивает учёбу, а студент обязывается отработать после окончания ВУЗа в данной фирме несколько лет. Ну и вторым немаловажным аспектом является дальнейшее трудоустройство студента, хотя на практике государство не всегда гарантирует получение работы.

Если работодатель не в состоянии взять обученного им же специалиста, то он выдаёт «открепительный лист», где указано, что вакантных мест на данную специальность нет. Наиболее часто абитуриенты берут целевое направление в .

Это связано и с большим конкурсом на место, особенно на престижные специальности, и с дальнейшим и трудоустройством.

Как получить целевое направление в вуз

В редких случаях (если речь идет о популярной специальности) требования к конкурсантам могут быть достаточно жесткими. Одно направление выдается только одному конкретному человеку, передавать его другому абитуриенту нельзя, использовать для поступления в несколько ВУЗов запрещено.

Целевой прием подразумевает обучение на основании договоров, составленных между представителем высшего учебного заведения и: федеральным государственным органом (к примеру, Генеральной прокуратурой РФ, Главным Управлением Следственного Комитета РФ); органом государственной власти субъекта РФ (например, с муниципальным органом субъекта РФ о выделении целевых мест для обучения в медицинских университетах); государственным муниципальным учреждением (направление от школы, гимназии в педагогические университеты); госкомпанией или предприятием, где в уставном капитале есть доля государственных средств (Роснефть, Газпром);

Как получить целевое направление в вуз

Если претендент смог самостоятельно определиться с организацией, пожелавшей оплатить учебу, и взять там ходатайство, нужно приложить его к заявлению. После того же, как целевое направление получено, остается обратиться в выбранный вуз.

С собой необходимо иметь:

    аттестат (оригинал); свидетельство о результатах ЕГЭ и другие требуемые вузом документы; о целевом обучении;

Далее абитуриенту нужно выдержать конкурс, который проводится по результатам ЕГЭ. При этом проходной балл для «целевиков» ниже, чем для обычных поступающих, — соответственно, и вероятность поступления более высокая.

Многие желающие получить высшее образование хотят приобрести целевое направление именно в медицинские вузы, т.

Потребность

Целевое поступление: за и против

К тому же целевик получает стипендию.

к. там всегда высок проходной балл и потому труднее поступить. При этом дефицит кадров в этой области позволяет легко трудоустроиться после учебы.

Практику проходит на предприятии, давшем целевое направление. Следовательно, еще до устройства на работу он будет знать и тонкости производства, и трудовой коллектив. Всегда спокойнее начинать работать на уже привычном месте среди знакомых людей. Легче писать курсовые работы во время учебы: все материалы, тем более для новаторских научных разработок в интересующем работодателя направлении, будут предоставлены самим предприятием.
Не нужно беспокоиться о том, что можно не найти работу после вуза. Заключив договор, ребенок гарантированно устроен на работу как минимум на три года после окончания обучения.

Работодатель не требует наличие опыта работы. Наоборот, есть возможность приобрести его. Но все ли так прекрасно, безоблачно?

Неужели нужно только найти предприятие, которое будет впоследствии платить за обучение

Что такое целевой прием в вуз и как получить высшее образование бесплатно

Вступительные экзамены для целевиков также проходят раньше. Преимущества целевого приема в вузы:

  1. конкурс значительно ниже. Например, в 2020 году на одно место претендовали 1-2 абитуриентов;
  2. после третьего курса предприятие предоставляет возможность работать по гибкому графику;
  3. Cтудент, получающий образование по целевому набору, получает гарантию трудоустройства сразу после окончания вуза;
  4. широкие возможности для карьерного роста.

Недостатки целевого приема: Молодой специалист не имеет права выбора и обязан соблюдать условия, которые прописаны в договоре. Иначе он должен будет возместить все затраты на свое обучение.

Если вы решили поступать в вуз по целевому набору, то вам нужно начать подготовку заблаговременно, а не накануне начала приемной кампании в вузе. Вы можете обратиться к ответственному за профориентацию выпускников в школе, классному руководителю или директору, а также действовать самостоятельно.

Как получить целевое направление в вуз: особенности, преимущества и недостатки

Ведь, обучаясь по нему, они получают ряд весомых преимуществ:

  • Возможность поступления в аспирантуру.
  • Гибкий график совмещения обучения и трудовой деятельности (после третьего курса).
  • Стоимость обучения полностью оплачивается из федерального бюджета или организацией-протектором.
  • Отдельный конкурс, проводимый исключительно для целевиков, – считается, что он немного лояльнее, чем для прочих абитуриентов. Также он проходит намного быстрее – списки зачисленных уже можно увидеть 30 июля.
  • Место прохождения практики – будущее место работы.
  • Гарантированное трудоустройство.

Перед тем как получить целевое направление в вуз, абитуриент должен внимательно изучить все условия договора, который ему предстоит заключить с предприятием.

Самым существенным минусом этого документа является то, что «целевик» лишается права выбора места работы: после окончания

Как получить целевое направление в ВУЗ?

В зависимости от руководителя предприятия, который обеспечивает студента возможностями обучения, могут быть предоставлены стипендии и жилье, если абитуриент иногородний.

  • Сразу после окончания обучения выпускник снабжен работой – ему не придется длительное время искать работу по специальности, что сложно без наличия опыта. Во время «отработки» на предприятии, можно получить опыт в практикующей деятельности и в дальнейшем найти себе работу с более высокой оплатой.
  • Несмотря на многочисленные преимущества, здесь можно выделить и недостатки:

    1. Основным выделяют отказ выпускников от дальнейшего трудоустройства на предприятии, поскольку зачастую это непрезентабельные места и с низкой заработной платой.
    2. Более того, новых специалистов зачастую отправляют в сельскую местность, что происходит посредством участия в федеральной программе обучения новых специалистов.

    Целевое направление выдает либо государство, либо предприятие.

    Как получить целевое направление в медуниверситет в 2020 году

    Полный комплект бумаг представлен следующими документами:

    • Ксерокопия паспорта – понадобятся лицевой разворот и страница, где указана регистрация места проживания студента.
    • Ксерокопия удостоверения, в котором определена дата, когда родился претендующий на целевое направление. Свидетельство необходимо только в том случае, если вам еще не исполнилось 18 лет.
    • Если абитуриент участвовал в олимпиадах, проводимых между школьниками по основным предметам, на которые интересуется медицинский университет, разрешается предоставить на то соответствующие документы.
    • Заявление, составленное от руки по образцу, установленному российским законодательством. В тексте заявления должно быть указано, что вы претендуете на участие в конкурсе абитуриентов, которые хотят поступить в медицинский университет и обучаться за счет государства.

    После получения комплекта документов

    Минусы и плюсы целевого направления, его расторжение

    Для всех остальных, поступающих на бюджет, предусмотрен совершенно другой конкурс.

    Вступительные испытания могут быть одинаковыми, но у «целевиков» 2 человека борются за место, а у «бюджетников» 22.

    Вам будет интересно...