Кто и в каком размере накладывает штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнм

Кто и в каком размере накладывает штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнм

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним


Размер штрафа зависит от степени нарушения. Продажа алкогольной продукции должна осуществляться по подтверждающим документам, т.е. покупатель обязан предоставить паспорт, а продавец обязан проверить и убедиться, что спиртное продается лицу, достигшему 18 лет.

Стоит отметить, закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним предусматривает привлечение продавца к уголовной ответственности, при условии неоднократной реализации спиртного лицам, не достигших 18 лет. Для информации! Нормативные документы и законодательная база РФ четко разъясняют со скольки лет можно продавать алкоголь и табачные изделия. Закон о продаже алкоголя влечет за собой не только наложение штрафа, но и уголовную ответственность.

Каков штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2020 году

Наказания за подобные действия были предусмотрены еще советским законодательством.

Любой продавец и юридическое лицо обязаны ответственно подходить к продаже спиртного несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения, относительно возраста покупателя, он вправе попросить предъявить документы.
Сегодня продажа спиртного несовершеннолетним может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности. В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетним лицом считается гражданин, которому еще не исполнилось 18 лет. Вместе с тем закон предусматривает возможность наступления совершеннолетия с 16 лет при определенных условиях.

Но можно ли «эмансипированной личности» продавать алкоголь?

Действующее законодательство не предусматривает ответа на этот вопрос. Вместе с тем, в отличие от советского законодательства, в Российской Федерации действует ограничение по продаже спиртного до 18 лет, а не до 21 года.

Хотя в большинстве западных стран также установлен минимальный возрастной ценз в 21 год и не меньше.

Далее поговорим о том, чем карается нарушение действующего законодательства и реализация алкогольных напитков детям в возрасте до 18 лет.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ели выдача пива или вина была осуществлена в розничной сети, то закон говорит, что в данном случае должен налагаться штраф. Такое дело рассматривается арбитражным либо районным судом на основании протокола, предоставленного сотрудником внутренних органов.

Там же устанавливается и сумма, которую должен уплатить нарушитель.

Согласно статистике, 65% всех зависимых от алкоголя людей приобщились к распитию спиртного в семейном кругу вместе с родителями.

Сумма штрафа может быть разной — это зависит от различных факторов. рублей.При предоставлении алкоголя

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ответа в базе законов Российской Федерации, как и в судебной практике, на сегодняшний день не встречается вовсе.Потому принято считать, что штраф или прочие наказания за нарушение закона вы можете получить, продав алкоголь лицу, которому не исполнилось 18 лет.

Так, например, законом предусмотрено штрафовать простых граждан на сумму 30-50 тыс. рублей. Сумма в размере 100-200 тыс. взымается с должностных лиц. А организации штрафуются на 300-500 тыс.

Любой торговец обязан осознавать, что продажа алкоголя несовершеннолетним не только несет опасность получить штраф, но и не является хорошим поступком чисто с человеческой точки зрения.Алкогольные напитки намного сильнее оказывают влияние именно на молодой и еще не окрепший организм человека. Медицинские исследования доказали – привыкание к алкоголю у подростков вызывается в 3 раза быстрее, чем у взрослого человека.Отрицательное влияние очень сильно отображается на общем состоянии здоровья несовершеннолетнего:очень сильно подвергается риску иммунная система;торможение умственных возможностей ребенка;возможность

Какой штраф предусмотрен за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Возрастает перечень обязанностей и уровень ответственности.

Если за распитие несовершеннолетним подростком пива наказываются родители (наложение штрафа в размере от 500 до 700 рублей), то ответственность за публичное употребление спиртного человеком после 18 лет ложится на его собственную личность, он сам принуждается к уплате штрафа или исправительным работам на срок до 15 суток.

Исключения из правил составляют несколько категорий молодых людей, которые вступают в совершеннолетие ускоренно. Это:

  1. открытие ЧП (частного предпринимательства).
  2. замужество или женитьба;

Человек, вступивший в законный брак в возрасте до 18 лет, автоматически становится совершеннолетним, хотя физиологический возраст не достиг восемнадцатилетия.

Приобретая права и ответственности взрослых граждан, 16-летний подросток становится законным покупателем винно-водочной продукции.

Однако на

Продажа алкоголя несовершеннолетним


Даже если распространения алкоголя ребенку произошло в результате случайной ошибки, ответственность будет наступать по общим основаниям. Закон запрещает в 2020 году продажу любого алкоголя несовершеннолетним, в том числе слабоалкогольных напитков (например, пиво и аналогичные спиртные напитки).

Также закон о продаже алкоголя несовершеннолетним не содержит минимального объема спиртных напитков, при реализации которых наступает ответственность.

Любой объем алкоголя, проданный ребенку, повлечет административные или уголовные санкции. По нормам , продажа алкоголя несовершеннолетним повлечет административные санкции в виде штрафа.

Привлечение к ответственности будет сопровождаться следующими нюансами: санкции могут применяться к любым субъектам, продавшим спиртное ребенку – гражданину, должностному лицу или предприятию;для субъекта предпринимательской деятельности нарушения

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста.

То есть если подросток в возрасте 16 лет работает по трудовому договору (ведёт свой бизнес) или с согласия органов опеки вступил в брак, то он может быть эмансипирован и получить все права взрослого. Получит ли такой подросток права взрослого и на покупку алкоголя? Прямого ответа в законе нет, равно как и практики по таким делам.

Ранее в советском законодательстве действовало постановление Совета министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г., согласно которому запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Этим и вызвано ошибочное мнение у части россиян, что такая норма действует до сих пор. Кроме того, своё влияние оказали зарубежные фильмы и литература: в ряде стран Запада действительно существует именно такое возрастное ограничение.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья

Непредсказуем и масштаб антиобщественных действий: преступления, совершенные на почве алкогольного опьянения, могут носить чисто хулиганский характер, а могут иметь трагический финал. Чаще всего они заканчиваются тяжелыми преступлениями, такими как кражи, грабежи, избиения, изнасилования и убийства.

Очень часто несформировавшиеся личности на фоне злоупотребления алкогольными напитками заканчивают жизнь самоубийством.

Именно поэтому в современном российском законодательстве существует закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.Миф о том, что алкоголь не может быть продан лицам младше двадцати одного года, еще до сих пор присутствует в умах многих людей.

Это ошибочное мнение сложилось на фоне влияния зарубежных фильмов. Действительно, во многих странах действует такой закон.

В нашей же стране алкоголь запрещают продавать лишь до восемнадцати лет.

Тем не менее, многие руководители

Размер штрафа и ответственные за продажу алкоголя несовершеннолетним

Отсюда и такие огромные штрафы, направленные, в первую очередь, на разорение торговой точки.

Нередко для этой цели росалкогольрегулирование отбирает у магазина лицензию на продажу алкоголя. Вышеописанные меры пресечения с участием несовершеннолетних прописаны в административном Кодексе РФ.

Примечательно, что еще несколько лет назад, до декабря 2013-го, за подобный проступок были совершенно другие меры наказания. Размер штрафа не мог превышать пяти тысяч рублей, а само денежное взыскание с правонарушителя взималось только если он переступал закон несколько раз.

Разумеется, столь мизерная сумма нисколько не являлась преградой для некоторых предпринимателей, и убытки покрывались прибылью от сбыта пива. Получается, что после декабря 2013-го величина суммы, взыскаемой с юридического лица за продажу пива гражданам, не достигшим 18-и летнего возраста, увеличилась ровно в 10 раз, то есть ровно во столько, во сколько увеличились масштабы распития крепких напитков подростками.

Вам будет интересно...