Кто оплачивает штраф после продажи автомобиля но до снятия с учета

Кто оплачивает штраф после продажи автомобиля но до снятия с учета

Машину продал, а штрафы приходят – что делать?


Оплата транспортного налога является обязательной, поэтому отказаться от нее на законных правах для прежних автовладельцев не представляется возможным, поскольку сумма платежа составляется на основании справки Госавтоинспекции по представленным учетным данным. Важно: продажа транспортного средства сама по себе предполагает смену владельца автомобиля, поэтому разумно будет оформить его на покупателя после расчета и фактической передачи вашего имущества.

Если покупатель откажется от процедуры оформления, возрастает вероятность того, что владелец машины в будущем понесет наказание за возможные нарушения с участием проданного автомобиля. Желательно перед началом сделки обговорить все нюансы по переоформлению документов, к тому же новый регламент обслуживания в Госавтоинспекции позволяет сделать это в течение 1-2 часов.

По закону разрешается переоформить документы на нового автовладельца в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства.

Как снять авто с учета после продажи

Если есть подозрения, что покупатель не только не поставит авто на учет в десятидневный срок, но что он не будет ставить его на учет на себя вообще, можете провести собственную проверку. Пусть даже беспокойство возникло ещё в момент продажи машины, спешить не нужно – помните, что у покупателя есть десять дней.

Эти дни придётся терпеливо подождать и по прошествии приступать к проверке. Можете воспользоваться – отчёт сервиса содержит информацию о всех регистрационных действиях, совершаемых с авто, а также данные по 12 различным базам, включая ГИБДД, налоговую и таможенную службы и т.д.

Если окажется, что покупатель поступил некорректно и продолжает ездить на машине, оформленной на вас, на помощь придёт снятие автомобиля с учета после продажи. Процедура несложная: обращаетесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, предоставляете документы, подтверждающие продажу машины – ДКП.

В

Продавец не снял с учета транспортное средство штраф

Кроме того, бывший владелец может подать заявление о розыске или угоне авто, что чревато более серьезными последствиями для хозяина. Инфо А также он имеет право требовать аннулирования договора купли-продажи, если автомобиль не был поставлен на учет.

Чтоб избежать штрафов и других довольно неприятных моментов, как для продавца, так и для покупателя, лучше сразу после совершения сделки поехать в ГИБДД, чтобы переоформить транспортное средство. Наказание за просроченный договор купли-продажи в 2021 году В соответствии с законодательством, договор купли-продажи не имеет срока годности.

Все волнения, что договор купли-продажи автомобиля может быть просрочен — не имеют смысла. Снятие с учета автомобиля со штрафами Чтобы ответить на вопрос, можно ли продать машину со штрафом, необходимо хорошо изучить все нюансы купли-продажи автомобиля.

Ведь при покупке, часто бывает, что клиент требует снятия машины с учета.

Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля

Чтобы обезопасить себя от получения квитанций по почте, вы также можете обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и проверить, успел ли новый собственник в десятидневный срок перерегистрировать автомобиль.

Можно ли пускать дело на самотек

При получении штрафа, пусть даже чужого, получатель должен его оплатить в течение 60 дней.

Если владелец не торопится, то вы имеете право написать заявление о принудительном прекращении регистрации. Документы и госномера машины будут разыскиваться.

За умышленную неуплату административного штрафа полагается:

Автомобиль продан, а штраф приходит


В этом материале можно посмотреть .

На обжалование дается дополнительно 10 календарных дней. Если в течение этого времени штраф не был оплачен, то дело передают судебным приставам для взыскания неуплаченного штрафа. Затем ГИБДД передает дело по статье 20.25 в суд.

Не всегда продавец имеет такую возможность проконтролировать проведение перерегистрации автомобиля на нового владельца.

Поэтому, если автомобиль продан, а штраф приходит, нужно обжаловать постановление ЦАФАП, отправив заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в квитанции, жалобу на неправильно вынесенное решение с указанием, что автомобиль был продан, и приложив к жалобе копию договора о продаже. штрафного постановления составляет 10 дней с момента вручения «письма счастья».
Если какая-то веская причина не позволила отправить жалобу своевременно, то существует вероятность пролонгации срока обжалования по соответствующему ходатайству, указанному в жалобе, с объяснением причин несвоевременного обжалования и с приложением оправдательных документов (копия командировочного удостоверения, больничного листа и т.д.).

Такую жалобу можно адресовать и в судебные органы, но во многом проще, быстрее и дешевле решить дело именно в ГИБДД.

Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

Во-первых, для процедуры обжалования постановления в электронном виде может потребоваться ЭЦП – электронная цифровая подпись, подтверждающая личность заявителя.

О том, что это такое, и как ее получить, можно узнать .

Во-вторых, в ГИБДД все же указывают, что «обращения, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимо направлять в письменном виде». Таким образом, первый вариант с отправкой заявления заказным письмом с уведомлением о вручении является более надежным.

В какой срок нужно обжаловать полученный штраф на проданный автомобиль?

«Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (статья 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)»

, – такой четкий ответ дает официальный сайт ГИБДД.

Приходят штрафы после продажи машины — что делать

Это позволит избежать формального казуса и последующих разбирательств.

Если такой возможности не было, то после 10 дней, положенных по закону на переоформление, можно:

  • Проверить, изменились ли данные на ваш бывший автомобиль, с помощью специального сервиса на портале ГИБДД.
  • Если нет способов связаться с покупателем, а данные в системе остались прежними и после 10 дней, то есть способ обезопасить себя, обратившись в подразделение ГИБДД с документами о продаже (договором), паспортом и заявлением о прекращении регистрации автомобиля на ваше имя.

Назначенное наказание необходимо обжаловать. Есть способы сделать это правильно:

  • Отправить в Центр автофиксации административных правонарушений (ЦАФАП) заявление о необходимости аннулировать постановление о взыскании, приложив в качестве доказательства копию сделки купли-продажи с датой заключения, которая и является свидетельством непричастности старого собственника к правонарушению.

Статья

Однако, по желанию сторон, доверенность может быть и нотариальной. Кто в процессе продажи автомобиля несет налоговое бремя?

Например, в случае, если транспортное средство не продано и находится в автосалоне уже более 10 суток, при этом собственником по регистрационным документам все еще является продавец (физическое лицо)? Ответ Госавтоинспекции: Бремя по налогообложению на момент продажи автомобиля несет действующий на тот момент собственник транспортного средства, указанный в регистрационных документах, то есть то лицо, за которым автомобиль зарегистрирован в Госавтоинспекции. Может ли юридическое лицо, не являясь собственником транспортного средства, получить в органах ГИБДД информацию об обременениях в отношении конкретного транспортного средства: залог, арест, розыск и т.д.?

Ответ Госавтоинспекции: Нет, не может Новые правила постановки на учет автомобиля 15 октября 2013 Есть вопросы и у тех, кто уже продал автомобиль, но не хочет платить штрафы за нарушения, которые совершает новый владелец:

Машину продал, а штрафы приходят — что делать?

Если новый собственник отказывается выплачивать долг, то действовать придется кардинально.

  • Когда новый владелец не желает выплачивать долг, требуется снять автомобиль с регистрационного учета.

    Для этого необходимо собрать пакет требуемой документации и явиться в отделение ГИБДД:

    1. Договор о продаже машины.
    2. Заявление о снятии авто с учёта. Образец заявления можно найти на стендах в инспекции.
    3. Паспорт.

    После снятия машины с учёта налоги и штрафы уже не будут приходить на прежнего хозяина. Однако, уже начисленные суммы все ещё будут висеть на нём.

    Их придется оспаривать в суде.

    Вам будет интересно...