Кто осуществляет надзор за управляющими компаниями

Кто осуществляет надзор за управляющими компаниями

Куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ: кому писать, надзорные органы и прокуратура


Обратите внимание на то, что в претензии следует упоминать конкретные положения законов, которые нарушаются в процессе оказания услуг организацией. Документ следует составлять в двух экземплярах.

Один из них должен быть подан руководителю, а на втором, специалист, который осуществляет прием документов, должен поставить дату и свою подпись.

Жалоба также может быть направлена почтовым отправлением.

Обратите внимание, что руководитель УК должен рассмотреть претензию в срок, не превышающий 10 дней с момента её получения. Заявитель должен быть уведомлен о том решении, которое было принято на основании его жалобы.

Управляющие компании находятся под контролем Жилищной инспекции. Можно сказать, что инспекция представляет собой отраслевой надзорный орган над управляющими компаниями.

Кто контролирует управляющие организации ЖКХ?
Государственная жилищная инспекция является государственным органом исполнительной власти, которая осуществляет контроль над соблюдением жильцами, УК и иными участниками отношений в данной сфере жилищного законодательства страны.

Органы надзора и контроля

б) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений;в) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.Но!

7 ст. 20 Жилищного кодекса РФ.Лицензионный контроль предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домамиЖК РФ.

«Государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление» — ч.

Новое в блогах

№416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»,и другие Минэнерго России

  1. Утверждение схем теплоснабжения (численность населения >500 тыс. чел.),
  2. ГИС ТЭК,
  3. Утверждение нормативов технологических потерь, нормативов удельного расхода топлива (для источников ТЭ в режиме комбинированной выработки, с установленной генерирующей мощностью 25 мегаватт и более), нормативов запасов топлива,
  4. Топливно-энергетические балансы субъектов РФ.
  5. Вопросы энергоэффективности,

ФСТ России

  1. Методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения,
  2. Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения,
  3. Предельные уровни тарифов на ТЭ (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки с установленной генерирующей мощностью 25 мегаватт и более,
  4. Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения,

Кто и как контролирует деятельность управляющей компании в сфере ЖКХ?

Если жители, подавая несколько раз жалобы непосредственно в саму управляющую организацию, ничего не добились, а их требования были проигнорированы, то следующим шагом будет обращение в соответствующие инстанции.

Статья 196. Порядок организации и осуществления лицензионного контроля1.
Данный этап в сложившейся ситуации предполагает обращение в жилищную инспекцию (ЖИ).

Представители жилищной инспекции анализируют работу УК за определённые отрезки времени, а также проверяют соответствие деятельности уставу компании.

У жилищной инспекции есть полномочия на организацию и проведение проверок управляющих компаний. Поэтому, по просьбам жильцов ЖИ может вмешаться в работу УК и провести проверку. В основном в ЖИ обращаются с лёгкими претензиями о невыполнении банальных действий, которые должна осуществлять управляющая организация.
Однако не только жилищная инспекция осуществляет контроль за деятельностью УК.

Управление многоквартирным домом

Поскольку действия, в отношении которых выдается доверенность, связаны с представлением интересов собственника помещения, в ней должны быть указаны документы, подтверждающие право собственности на это помещение.

Прямая обязанность по указыванию документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, в Жилищном кодексе РФ отсутствует. Ответственность управляющей организации за ненадлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме Надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме обеспечивается собственниками помещений в зависимости от способа управления, выбранного на общем собрании, в том числе путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

Кто контролирует ЖКХ и управляющие компании: надзорный орган куда и как можно жаловаться

При этом в связи с изменениями в законодательстве они не осуществляют непосредственный надзор за УК.

Отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме, регулируются Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила).
В связи с введением лицензий для УК Госжилнадзор теперь проверяет ее надлежащее использование.

Официальные власти на местном уровне также принимают участие в регулировании сферы ЖКХ.

Они вправе осуществлять самостоятельный мониторинг ситуации или реагировать на обращение потребителей. Согласно ст. 165 ЖК РФ они могут провести внеплановую проверку работы УК при обращении собственников помещений в МКД, совета дома.

Потребителям не всегда удается самостоятельно проконтролировать УК. Если на запросы потребителей организация не отвечает, на претензии не реагирует, то требуется помощь со стороны. Для начала следует направить жалобу руководству УК и добиться получения официального отказа.

После получения ответа собственники могут предъявить свои претензии в следующие органы: Роспотребнадзор.

Кто контролирует работу управляющих компаний в ЖКХ, как проверить УК, провести аудит

Данное министерство определяет порядок утверждения нормативов коммунальных услуг, порядок предоставления этих услуг и критерии их качества.

Минстрой дает разъяснения по содержанию Постановления Правительства № 493 («Правила предоставления коммунальных услуг…») и по практической реализации его положений. Орган регулирует экономические аспекты учета теплоэнергии и воды. Минэнерго РФ. Определяет схемы и нормативы теплоснабжения домов.

Федеральная антимонопольная служба.

Определяет принципы ценообразования в сферах тепло- и водоснабжения, предельные уровни тарифов, регламентирует мониторинг оплаты гражданами коммунальных услуг.

Ранее этими вопросами занималась Федеральная служба по тарифам, но в 2015 она была упразднена. Непосредственный контроль над практической реализацией нормативов и методических указаний федеральных министерств осуществляется региональными органами и муниципалитетами.

На региональном уровне управляющие компании подчиняются: 1) Госжилнадзору (жилищной инспекции).

Куда жаловаться на управляющую компанию

Поэтому многие управляющие стараются выполнить все требования жильцов, написавших заявления — тем более, когда речь идет о незначительном объеме работ.

Поскольку все взаимные договоренности жильца с представителями управляющей компании регулируется Федеральным законом «О защите прав потребителя», то при подаче письменного заявления гражданином:

можно вести речь о несоответствии предоставленных услуг заказчику – именно в таком ключе рассматриваются отношения между жильцами и управляющей компанией; обращение будет носить характер претензии, в которой содержится требование устранить недостатки услуги; ориентироваться на 10 суток, отведенных для рассмотрения заявления-претензии (не на 30-ть, как иногда принято считать); составляется два экземпляра, один из которых нужно передать в УК, а на втором поставить штамп о принятии и подпись секретаря.

Жалоба на управляющую компанию — особенности и нюанса

Они должны проводиться не реже 1 раза в год. УК или ЖЭК предоставляют отчет о проделанной работе, расходах, утверждают тариф на следующий год.

Вам будет интересно...