Кто предоставляет сертификат соответствия в рамках встречной проверки

Какие документы могут запрашивать при встречной налоговой проверке


Так, например, книга продаж является регистром учета операций самого контрагента и в то же время может содержать сведения о хозяйственных операциях проверяемого налогоплательщика. Поэтому данный документ налоговый орган вправе запросить в порядке ст. 93.1 НК РФ (Определение ВАС РФ от 19.01.2012 N ВАС-17466/11).

Таким образом, в каждом конкретном случае суд будет выяснять реальную связь истребованных документов (информации) с деятельностью проверяемого налогоплательщика (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2010 N А56-43641/2009). 2 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ): — или в электронной форме, по ТКС, если утверждены

Требования ИФНС в рамках «встречных» проверок

*В этом случае документы и информация налоговая может затребовать у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, налоговые органы вправе требовать предоставления справки о стоимости выполненных работ и затрат и сертификат соответствия и калькуляцию цены. Документы, указанные в требовании налогового органа Вы можете представить (п.

Нередко в перечень документов, которые требует ИФНС, попадаются такие, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к налоговому контролю. И, соответственно, налогоплательщики, получившие такое Требование, в замешательстве – предоставлять требуемое или нет? В нашей статье мы рассмотрим особенности действующего законодательства, регламентирующего проведение «встречных» проверок и касающиеся прав ИФНС в части затребования документов (информации) и обязанностей налогоплательщиков в части их предоставления.
Сроки и порядок предоставления документов Для начала рассмотрим сроки предоставления документов по требованию, а так же последствия не предоставления (несвоевременного предоставления) документов. Согласно п.5 ст.93.1

В каких случаях необходимо предоставление сертификата соответствия?

Затем, прокуратура создает единый общефедеральный список.

На данный момент (20.09.2012, – ред.), госконтроль обязательной сертификации уполномочены выполнять: Росстандарт, , которые находятся в ведении Росстандарта – центры стандартизации, метрологии и сертификации, должностные лица, которые уполномочены ими для контролирующих действий: главный государственный инспектор РФ по стандартизации и метрологии, руководители структурных подразделений Росстандарта, замы главного государственного инспектора, руководители центров стандартизации, метрологии и сертификации, работники структурных подразделений Росстандарта – государственные эксперты, ряд других должностных лиц. Полный список можно найти в Постановлении Правительства РФ №287

«Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации»

.

Порядок представления документов через интернет в рамках камеральной проверки

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и других документов, представленных компанией в конце отчетного периода.

В рамках камеральной проверки налоговая инспекция направляет компании требование о представлении некоторого комплекта документов. В соответствии с порядком, утвержденным , налоговый орган направляет налогоплательщику электронное требование о представлении документов. Если налогоплательщик в течение суток не примет требование, налоговая продублирует его на бумаге и вышлет почтой.
Не принять требование налогоплательщик имеет право по трем причинам: невозможность прочитать его из-за нарушения формата, неправомерность подписи под требованием или ошибочное направление (п.

14 Приказа). После получения электронного требования бухгалтер формирует и отправляет в налоговую квитанцию о приеме. Она служит уведомлением о том, что требование дошло. Затем необходимо подготовить документы.

От того, в каком виде они изначально были составлены, будет зависеть последовательность действий:

  • бумажные документы необходимо будет отсканировать (или выгрузить из электронного архива) и перевести в форматы.tif или.jpg;
  • электронные документы в утвержденных ФНС xml-форматах — выгрузить из системы оператора электронного документооборота (или из учетной системы);
  • электронные документы в произвольных форматах можно перевести в форматы.tif или.jpg имеющимися программными средствами или же распечатать и снова отсканировать.

Далее нужно загрузить подготовленные документы в сервис.

Данные из xml-файлов распознаются автоматически.

Для отсканированных документов возможно придется дополнительно заполнить поля метаинформации. После нажатия на кнопку «Перейти к отправке» пакет документов будет автоматически подписан сертификатом электронной подписи и направлен в налоговую. Если пакет был составлен верно, то он пройдет через приемный комплекс и попадет в систему ИФНС, где документы уже будут просматриваться инспектором.

В противном случае пользователю в системе придет уведомление об отказе с перечислением непринятых документов. Их нужно будет исправить, повторно загрузить в сервис и снова направить в налоговую.

Особенности проведения встречной налоговой проверки

В результате ее проведения налоговая инспекция получает информацию о налогоплательщике от его контрагентов и партнеров. О такой сущности встречной проверки можно судить по п.

1 ст. 82, п. 1 ст. 93.1, абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ и письму ФНС России от 16.04.2007 № Цели встречной проверки налоговой инспекции таковы:

  1. проверка реальности существования контрагента, сотрудничающего с налогоплательщиком по сделкам, интересующим ФНС;
  2. сверка информации о финансово-хозяйственных операциях, которая есть у проверяемого налогоплательщика и его контрагента.
  3. реальность операций, совершенных налогоплательщиком;

При обнаружении расхождений между данными контрагента и налогоплательщика эти данные налоговые инспекторы исследуют на предмет того, повлияли ли эти разночтения на налоговую базу или нет. Если налоговая база уменьшилась, полученные данные отражаются

Проверка контрагентов: каких последствий ожидать


2 ст.

93.1 НК РФ. Согласно им при проведении налоговой проверки в отношении вышеназванных иностранных компаний налоговики вправе, при наличии согласия руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, истребовать информацию по операциям, связанным с переводом денежных средств, произведенным в адрес указанной иностранной фирмы: — у организации национальной системы платежных карт; — операторов по переводу денежных средств; — операторов электронных денежных средств; — операционных центров; — платежных клиринговых центров; — центральных платежных клиринговых контрагентов; — расчетных центров и операторов связи. Какого бы партнера компании ни проверяли, общаться она должна только со своей налоговой инспекцией.

Как сказано в п. 3 ст. 93.1 НК РФ, налоговая инспекция, которой необходимо получить некие данные, должна направить поручение об истребовании документов или информации,

Требования ИФНС в рамках «встречных» проверок

«Согласно п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных п.

п. 2 и 5 ст. 93 Кодекса. Представление в налоговые органы документов на бумажном носителе по общему правилу производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п.

2 ст. 93 Кодекса). В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Пунктами 2.1.29, 2.1.30 и 2.1.39 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.

Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа. В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 N 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» («ГОСТ Р 6.30-2003.

Государственный стандарт Российской Федерации.

Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов») при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Копия документа заверяется печатью организации.

При этом исходя из положений ст. 93 Кодекса заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов. Непредставление документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.

ст. 126 или 129.1 Кодекса.»

Постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 30.07.2007, 02.08.2007 n 09ап-8613/2007-ак по делу n а40-35607/06-14-174

Москвы от 10.08.2006 по делу N А40-35607/06-14-174 оставлено без изменения. Постановлением ФАС МО от 26.02.2007 N КА-А40/603-07 решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.08.2006 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2006 по делу N А40-35607/06-14-174 отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на необходимость дать оценку представленному заявителем в налоговый орган и материалы дела сертификату происхождения товара, принять законное и обоснованное решение.

Решением суда от 18.05.2007 заявленные обществом требования удовлетворены *** порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% и порядок применения налоговых вычетов соблюден заявителем. ИФНС России N 24 по г. Москве не согласилась с принятым решением суда и подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда первой инстанции ввиду его незаконности и необоснованности, в удовлетворении требований ЗАО «Торговый дом «Юпитер» отказать, указывая на то, что действия налогоплательщика направлены на незаконное поручение налоговой выгоды.

Встречная проверка

По результатам встречной проверки не выносится обязательных для налогоплательщика решений.

Но полученные материалы используются в качестве доказательств совершения налоговых правонарушений. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку какой-либо организации, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

Вам будет интересно...