Куда нужно обращаться при покупке квартиры

Куда нужно обращаться при покупке квартиры

Как правильно покупать квартиру: пошаговая инструкция


Это упразднит множество забот. При осмотре квартиры обращайте внимание на:

  1. того, кто Вам ее показывает (лучше, чтобы это был хозяин)
  2. в каком состоянии двор дома и подъезд
  3. какие соседи в подъезде

Если Ваш выбор решен, то следует перейти к проверке квартиры на юридическую чистоту. Это один из самых ответственных этапов.

Вы должны затратить максимальные усердия на проверку, что бы в дальнейшем не было проблем и неприятностей.

Перед покупкой квартиру обязательно проверяют на:

  1. наличие (отсутствие) прописанных лиц (особое внимание на временно выписанных)
  2. притязания посторонних лиц (в том числе возможные претенденты-наследники) и судебные споры
  3. подлинность и достоверность правоустанавливающих и правоподтверждающих документов
  4. обременения (аренда, рента, ипотека) и аресты
  5. правомочность продавца (продавцов) и его правовую репутацию

Продажа квартиры

Если среди них нет несовершеннолетних детей, то Вы можете прийти в приемные дни (вторник-четверг с 14-00 до 18-00) вместе с прописанными членами семьи, и написать заявления на выписку. Всем военнообязанным членам семь будет необходимо поставить отметки на выданной в паспортном столе карточке в городском .

Если среди зарегистрированных в Вашей квартире есть несовершеннолетние дети, то для того, чтобы их выписать, Вам необходимо будет получить разрешения в органе опеки и попечительства. Выданное разрешение необходимо будет предоставить в паспортный стол. После того, как из квартиры выпишутся все ранее прописанные, необходимо будет оплатить все коммунальные услуги, в т.ч.

свет, газ и телефон (если имеется).

Купили квартиру? Узнайте, что делать дальше

Здесь вы заключаете договор на обслуживание.

Далее Вы оставляете в паспортном столе заявку (можно сделать заказ по телефону) на оформлении выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета (изготавливается в течение 14 дней).

Далее предстоит обратиться в энергетическую компанию, где заключается договор на электроснабжение вашей квартиры (или переоформляется, если жилье куплено на вторичном рынке). То же самое проделываем в службе горгаза, если в жилом помещении установлена газовая плита или газовый котел. Если в квартире стоят счетчики на воду, то их также нужно оформить на себя.

Не забудьте узнать дату последней поверки счетчиков: инспекция приборов учета осуществляется обычно раз в 4-5 лет (счетчик горячей воды традиционно проходит поверку чуть чаще). Если с момента последней поверки прошло более трех лет, то лучше вызвать специалистов внепланово. Досрочная поверка стоит недорого и позволит вам забыть об этой проблеме на ближайшие годы.

Рекомендуем прочесть:  Как донатить в плей маркет через qiwi

Если в квартире установлен стационарный телефон, и вы желаете его оставить, то путь лежит в абонентский отдел местного филиала ОАО «Ростелеком».

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Или, к примеру, квартира выставлена на продажу сразу после наследования. В данном случае лучше поостеречься, потому что не исключена вероятность появления новых наследников, которые по закону в течение трех лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости.

Кроме того, в квартире могут быть невыписанные жильцы или жилье находится в собственности у нескольких человек. В выписке из ЕГРП нужно обратить особое внимание на графу «Обременение».

В ней указано, находится ли квартира в залоге.

Бывает так, что невыплаты по ипотеке составляют мизерную сумму, и тогда продавец может погасить задолженность из выплаченного покупателем задатка, что позволит обеим сторонам спокойно совершить сделку.К сожалению, даже если Вы проверили юридическую чистоту по всем правилам, всегда остается вероятность того, что Вы лишитесь объекта недвижимости.
Например, если гражданин сможет доказать, что его права в ходе продажи квартиры, теперь уже Вашей, были ущемлены.

Пакет документов для покупки квартиры

Паспорт собственника квартиры, либо (в случае, если его интересы представляет другое лицо).

Это тот базовый минимум документов для проверки, которые нам нужно получить от Продавца при любом раскладе, то есть ПРИ КАЖДОЙ покупке квартиры на вторичном рынке.

Именно эти документы дают нам основные сведения о правообладателях покупаемой квартиры, а некоторые из этих документов потребуются потом для . Возможные . Что это значит для сделки купли-продажи, и как об этом узнать Покупателю – см. по ссылке в Глоссарии. Если ситуация совсем простая, например, Продавец – одинокий взрослый, , без семьи, да к тому же наш старый знакомый – приватизировал недавно свою квартиру и желает ее нам продать, то базового пакета документов может быть достаточно.

Но это большая редкость. Гораздо чаще бывает, когда Продавца мы видим первый раз в жизни, его подозрительная внешность не внушает нам доверия, а его блуждающий взгляд наводит на нехорошие мысли.

Как правильно купить квартиру – пошаговая инструкция по выгодной покупке жилья, чтобы не обманули + необходимые документы

Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть. Установив свои требования, не отступайте от них, соблазнившись на заманчивые предложения хитрых продавцов, которые попытаются продать не то, что вам нужно на самом деле.

Определите сумму, которую вы готовы потратить на покупку квартиры.

Пускай эта сумма будет немного меньше того, что на самом деле есть у вас «в кармане», ведь помимо основных расходов могут возникнуть и дополнительные (например, ремонт или покупка мебели). Не стоит рассматривать предложения начиная с самых дешевых вариантов.

Как правило, в дешевых квартирах в шкафах прячутся свои скелеты. Найти выгодное предложение без подвоха, конечно, возможно, но шансы сопоставимы с выигрышем в лотерею. Выберите наиболее подходящий источник финансирования.

Как правильно оформить куплю-продажу квартиры: самая подробная инструкция

Аванс нужно передавать лично продавцу, а не посреднику, иначе можно попасться на уловки мошенников. Стороны готовят необходимый пакет документов, покупатель получает в свое распоряжение нужную сумму денег. Ожидается завершение всех других процедур, например, окончание строительства (если квартира приобретается в новостройке) или ожидание решения органа опеки и попечительства, если собственниками жилплощади являются дети.

Порядок оформления покупки квартиры завершается заключением основного договора купли-продажи, подписание акта приема-передачи и других документов, если это необходимо. Основной договор купли-продажи подписывается всеми сторонами, участвующими в сделки, лично, в присутствии друг друга.

Нелишним будет еще раз перечитать пункты этого документа, чтобы избежать недоразумений в будущем.

Что надо, чтобы открыть ИП?

Каков алгоритм действий?

Как купить квартиру — пошаговая инструкция для самостоятельных покупателей

Иногда можно уложиться и в полтора или растянуть «удовольствие» до года.

Всё зависит от того, насколько срочно вам нужно приобрести жилплощадь, а продавцу — реализовать свою недвижимость.Поиск квартиры — это первый этап. Куда обращаться? Тут покупателю предоставляется выбор: провести сделку своими силами или обратиться к посредникам, но тогда стоимость квартиры будет включать и работу агента.
Однако в этом случае, вы лишите себя множества возможных проблем, связанных с оформлением документации.

С чего начать? Если решили искать квартиру самостоятельно, то вас ждёт широкий фронт работы. Нужно «перелопатить» множество источников — от печатной продукции (как рекламных газет, так и специализированных каталогов) до всевозможных сайтов — бирж недвижимости в интернете.

Плюсом последнего является большой выбор квартир и постоянно обновляемые объявления.Осмотр квартирыНаконец выбор сделан, вы нашли

Что делать после покупки квартиры?

Откладывать эту процедуру ни в коем случае нельзя, поскольку до тех пор, пока она висит в воздухе, официально собственником остаётся продавец, а это огромные риски для покупателя.

Вам будет интересно...