Куда обжаловать в прокуратуру действия гибдд

Куда обжаловать в прокуратуру действия гибдд

Глава 4. порядок обжалования действий сотрудников гибдд


После услышанного, раздосадованный инспектор начал придираться ко всему, что можно: попросил меня открыть багажник, капот, для сверки номерных узлов и агрегатов, попросил выправить брызговики из пространства заднего бампера, чтобы убедиться в их наличии, заглянул в салон моего автомобиля через переднюю дверь автомобиля, якобы посмотреть с кем я еду. В результате инспектор ни до чего придраться так и не смог. Потом он сказал, что хочет проверить мои документы, и попросил подождать немного времени в машине.

Я подождал приблизительно 5 минут и пошел в КПМ. Зайдя внутрь, я увидел, что мои документы беспризорно лежали на одном из столов, однако самого инспектора я не увидел. У другого сотрудника ДПС я поинтересовался, могу ли я забрать свои документы обратно, на что в вежливой форме получил отказ, и просьбу покинуть помещение и ждать в машине, так как помещение служебное и посторонним здесь нельзя находиться.

Как написать жалобу на сотрудника ГИБДД в прокуратуру

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Все участники дорожного движения рано или поздно сталкиваются с сотрудниками ГИБДД. Их присутствие на дороге должно обеспечивать безопасность.

Однако бывает так, что сотрудники полиции сами становятся виновниками правонарушений.

Куда подавать и как составить образец жалобы на действия или бездействие сотрудника ГИБДД?

В таком случае жалоба на сотрудника ГИБДД, является средством восстановления справедливости. Надо сказать, что ситуации, когда виновником конфликта на дороге становиться гаишник, довольно частое явление.
Когда стоит идти в прокуратуру?

Кроме того, всегда можно сочетать жалобы: можно подать их обратившись дополнительно в службу собственной безопасности МВД, к депутатам (депутатский запрос очень хорошо сказывается на оперативности и объективности рассмотрения обращений), в Администрацию Президента или к Уполномоченному по правам человека. Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. Административный регламент МВД подтверждает, что за работой должностных лиц осуществляется государственный, ведомственный, общественный и судебный контроль, прокурорский надзор.

Неправомерные действия сотрудников ГИБДД

Если водитель был привлечен неправомерно, постановление отменяется, а водитель освобождается от наложенной ответственности.

  • При обжаловании конкретного действия/бездействия сотрудника ГИБДД, в случае обоснованности жалобы, суд должен восстановить нарушенные права и свободы граждан и привлечь нарушившего их сотрудника ГИБДД к ответственности.
  • Порядок подачи гражданами жалоб на должностных лиц, регламентированный Гражданским процессуальным кодексом РФ, продублирован во всех специализированных нормативных актах. Жалобу на неправомерные действия сотрудника ГИБДД, нарушающие права, свободы, законные интересы граждан, согласно действующей редакции Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» можно подать:

    1. вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган;
    2. в органы прокуратуры РФ либо в суд. Госпошлина за обжалование в суде действия/бездействия должностного лица не платится ( действующей редакции «Налогового кодекса РФ» (ч.2) 05.08.2000 №117-ФЗ).

    Обратиться с жалобой, согласно Административного регламента МВД РФ, можно: 1.

    Куда можно пожаловаться на сотрудников ГИБДД в 2020 году?

    А ведь права и обязанности блюстителей порядка четко прописаны в законе о полиции.Важно!

    Каждый водитель, чтобы знать, как вести себя в подобных рода ситуациях, обязан хотя бы в ознакомительном порядке прочитать вышеупомянутый раздел закона о полиции РФ.

    Никогда не подписывайте протокол, предварительно не прочитав его, а если не согласны с какими-либо пунктами, укажите это!

    К тому же, если вы решите написать заявление на данного инспектора ДПС, и обжаловать постановление о правонарушении, знания полномочий сотрудника ГИБДД будут вам как нельзя кстати, чтобы понимать, где именно инспектор превысил свои полномочия.Основные полномочия инспектора ДПСДавайте же рассмотрим, какими полномочиями располагает инспектор ДПС ГИБДД:Он имеет право останавливать транспортное средство там, где посчитает нужным. Законом оговорены места, остановка в которых нежелательна,

    Жалоба на действия инспектора ГИБДД

    Если ваша жалоба удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства по делу.

    Если нет — назначается штраф. Далее у вас есть 10 суток на обжалование этого решения в высшей инстанции (а затем идет отсчет 60 дней на уплату). ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В Тимирязевскую межрайонную прокуратуру САО города Москвы 127247, г. Москва, улица 800-летия Москвы, дом 4, корпус 1 От: Николаева Ивана Сергеевича, проживающего по адресу (индекс), г.
    ________________________ ул. ________________________ д.

    _____ Жалоба (при подаче документа в суд пишется Заявление) 12 марта 2014 г.

    в 17-20, двигаясь по Дмитровскому шоссе в плотном потоке автомобилей по направлению в область за рулем автомобиля Lada Kalina, государственный регистрационный номер A 000 AA 177 был остановлен инспектором ГИБДД Петровым Г.В. Инспектор ГИБДД заявил, что я двигался со скоростью 108 км/ч при лимите в 60 км/ч и таким образом, превысил установленную скорость на 48 км/ч.

    Жалоба на действия сотрудника ГИБДД: куда подавать

    В этой ситуации ее рассмотрят по процедурным нормам кодекса РФ. При рассмотрении поданной жалобы, суд будет проверять обоснованность привлечения автомобилиста к штрафу. Когда органы правосудия не согласны с приведенными аргументами сотрудника ГИБДД, они отменяют постановление и признают шофера невиновным в предъявленном ему нарушении.

    Кроме этого, пожаловаться можно на определенные действия или бездеятельность работников патрульно-постовой службы.

    В первую очередь, следует составить шапку заявления. Для этого надо указать контактные данные и адреса жалобы. После чего идет название документа: в центре документа надо указать заявление или жалобу на незаконные действия, повлекшие нарушение прав. Затем описывается полностью суть жалобы на сотрудника ДПС.

    В письменной форме нужно изложить событие, которое предшествовало правонарушению, и действия гаишника. Писать лучше кратко, но содержательно, не забывая указывать факты и даты.

    Жалоба на действие или бездействие сотрудника ГИБДД: правила подготовки и результаты рассмотрения

    Однако грамотная подготовка документа позволит выиграть дело. Успех также зависит от того, насколько подробно изложена неправомерная ситуация.

    В обращении обязательно следует отражать следующую информацию:

    1. Номерные знаки служебного автомобиля сотрудника ГИБДД.
    2. Подробное описание обстоятельств, при которых инспектор допустил нарушение закона.
    3. Данные о сотруднике Госавтоинспекции, в отношении которого оформлена претензия, его должность, звание.
    4. Подпись, её расшифровка и дата составления.
    5. Данные о лице, которое направило жалобу, место регистрации и почтовый адрес, иные контакты.
    6. Наименование адресата (учреждение или данные должностного лица), реквизиты, почтовый адрес.
    7. Номерные знаки нагрудного элемента и служебного удостоверения.

    Ниже дан образец жалобы на неправомерные действия сотрудников ГИБДД, вы также можете его.

    Как подать жалобу на сотрудников ГИБДД в прокуратуру?

    Но поступать таким способом нужно, когда заявления к начальству и прокуратуру не удовлетворили заявителя.

    Прежде чем подавать жалобу в прокуратуру, нужно удостовериться в неправомерности действий инспектора или другого сотрудника органов, которые обладают довольно широким кругом полномочий. Только убедившись в законной обоснованности своих претензий к правоохранителям, можно подавать жалобу в прокуратуру, иначе она будет отклонена ввиду своей неактуальности. При этом вышестоящая инстанция поддержит сторону полицейского, в отношении которого водитель выдвинул претензии.

    Нести заявление в прокуратуру нужно после того как была использована возможность пожаловаться вышестоящему начальству работника органов, нарушившего закон.

    Вам будет интересно...