Квартира по социальному найму можно приватизировать

Квартира по социальному найму можно приватизировать

Можно ли и как приватизировать квартиру по договору социального найма жилого помещения?


У нанимателей возникает естественное желание приватизировать квартиру, стать её владельцем и не возвращать государству. Законодательные нормы

Каковы условия приватизации квартиры по договору социального найма? В соответствии с Законом «О приватизации…» от 04.07.1991г.

№ 1541-1 помещения, занимаемые по договорам социального найма подлежат оформлению в собственность так же, как и любая жилплощадь, находящаяся в собственности государственных и муниципальных органов.

Как же осуществить приватизацию квартиры по договору социального найма квартиры? Право стать владельцем квартиры или доли в ней предоставляется всем зарегистрированным в ней гражданам. В число лиц, имеющих имущественные права, входит наниматель и члены его семьи (супруг, дети, родители), а также другие родственники, проживающие с нанимателем на данной жилплощади и ведущие общее хозяйство.

Правила приватизации нового социального жилья

Для того, чтобы стать собственником квартиры, не требуется ждать три года, чтобы не платить налоговый вычет.

При переводе жилья в собственность, все зарегистрированные в новой квартире лица имеют право на свою долю собственности. Отказ от приватизации одного из жильцов должен быть оформлен нотариально, его доля распределяется между остальными участниками процедуры. В обязательном порядке собственность должны получить несовершеннолетние, независимо от желания остальных членов семьи.

Квартиру можно полностью приватизировать на детей, отказавшись от своих долей в их пользу. Пакет документов представляется в комитет по приватизации, в каждом конкретном случае, кроме основных, могут потребоваться дополнительные справки.

Наибольшее значение имеет подтверждение того, что проживающие не участвовали в бесплатной приватизации ранее.

Именно по причине возможности один раз воспользоваться государственным

Порядок приватизации жилья по договору социального найма

Для подтверждения этого факта гражданин РФ должен подать соответствующую справку. При переезде в другую квартиру по договору социального найма, последнюю можно приватизировать даже при условии, что гражданин уже принимал участие в приватизации предыдущего жилья.

В обязательном порядке должно быть прекращено действие договора о приватизации первого жилья. Заключая договора социального найма, военнослужащие получают жилье, которое находится в ведомстве Министерства Обороны РФ. Из-за этого, начиная процедуру приватизации люди сталкиваются с рядом трудностей – например, отсутствует:

    собственник помещения; управляющая компания; техпаспорт на квартиру и др.

Это существенно замедляет весь процесс оформления.

Проблема жилья в военных открытых городках долгое время не решается, а усугубляется все больше. В случае возникновения проблемных ситуаций военнослужащие могут приватизировать жилье через суд.

Можно ли приватизировать квартиру по соц. найму и как это сделать

В результате приватизации недвижимость из государственной собственности переходит в личную. Приватизация жилья, полученного по социальному договору – это приобретение дополнительных возможностей для жильца.

Наниматель, который решился на процесс приватизации, получит квартиру в личную собственность, вместе с правом ее дарить, сдавать в аренду другим людям, продавать, передавать в наследство и т.д. Таким образом, самое главное отличие между помещением, находящимся в руках нанимателя по договору социального найма и жильем, которое было приватизировано – это различная форма собственности.

Процесс перехода жилья из статуса арендуемого в приватизированный, описывается в статье «О приватизации жилищного фонда в РФ» (№1541-1 от 1991 года).

В данном нормативно-правовом акте говорится, что граждане России, которые заключили соглашение о найме квартиры у государственной организации, имеют возможность

Как приватизировать социальную квартиру в 2020 году

Из приватизированной квартиры никто не сможет вас выселить за нарушение правил поведения или за неуплату. Договор социального найма предоставляет государству право выселения жильцов, например, если просрочка платежей превысит полгода.

2 Оцените перспективы приватизации с точки зрения своего финансового положения. Квартплата за приватизированное жилье меньше не станет, но, будучи собственником, вы станете нести большие расходы. К примеру, собственник оплачивает все расходы по ремонту как своей квартиры, так и дома (лифта, чердачных и подвальных помещений).

3 Приняв решение о приватизации своей квартиры, прежде всего, обеспечьте согласие всех проживающих в ней граждан. Если хоть один из жильцов будет не согласен, приватизация квартиры не сможет состояться.

4 Соберите необходимые документы для оформления квартиры в собственность. Вам понадобятся копии паспортов тех, кто прописан в квартире;

Приватизация жилья, квартиры по договору социального найма

Сюда относятся, например, комнаты общественного пользования.

Всероссийская приватизация жилья позволяет оформить переход права собственности на квартиру от государства к физическим лицам.

Можно ли приватизировать муниципальное жилье? Однозначно можно и нужно это сделать.

Последние изменения в жилищном законодательстве благоприятствуют данному процессу.

Утверждение Федерального закона № 14 от 22.02.2020 сделало приватизацию жилья в России бессрочной. И если раньше люди ждали окончания очередного этапа приватизации в надежде на продление срока, то сейчас все гораздо проще. Кто имеет правоКто не имеет право Наниматель Является основным участником приватизации.

Ему предстоит подготовить документы на всех членов семьи. При этом в некоторых случаях нужно доказать, что приватизация обоснована.

11 ФЗ № 1541-1 «О приватизации…»)

Процедура приватизации квартиры по социальному найму жилья

Давайте разберём, что подразумевает под собой бесплатная приватизация и что потребуется для её проведения.

Основное подтверждение – проживание в квартире по соц найму в течение длительного времени. Участвующие в приватизации повторно Приватизация доступна единожды в жизни человека (ст.

Основным условием бесплатной приватизации по договору найма стоит считать грамотное предоставление документации в муниципалитет и соответствие самого объекта недвижимости.

Так можно выделить ряд муниципальных объектов, которые приватизировать нельзя:

  • Служебное жильё.
  • Аварийное жильё;
  • Помещения, принадлежащие социальной защите;
  • Жильё в общежитиях, военных городках;

Инфо Разумеется, из этого правила существуют исключения, но они никогда не коснутся первых двух пунктов.

Выяснить, можно ли приватизировать недвижимость, в которой вы проживаете по договору соцнайма, можно в администрации, и уже после заняться подготовкой документов. Для оформления муниципальной квартиры в собственность на безвозмездном основании, от нанимателя потребуется внушительный объём документации.

Условия приватизации жилья, переданного гражданину по договору социального найма

В соответствии со ст.

15 Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству разрешает провести бесплатное оформление нового жилья в собственность при условии расторжения договора о приватизации ранее занимаемого жилья. Потенциальными собственниками квартиры выступают наниматели и члены их семей, проживающие и прописанные в ней по договору социального найма.

Приватизация жилого помещения осуществляется только с их согласия.

При этом учитывается мнение всех членов семьи старше 14-ти лет. Все лица, зарегистрированные на приватизируемой жилплощади, получают в собственность равные доли.

Временно отсутствующие граждане из числа семьи не утрачивают свое право на обладание долей в собственности. Документы для приватизации Для оформления квартиры в собственность потребуются следующие документы:

технический паспорт квартиры в трех экземплярах;

Совет 1: Как приватизировать квартиру по договору найма

2 Если вы решили оформлять приватизацию самостоятельно, то после того, как весь пакет документов будет собран, отправляйтесь в Департамент жилищной политики в отдел по приватизации для подачи документов. 3 Сдайте документы и ожидайте подтверждения приватизации из Департамента жилищной политики.

Процесс оформления приватизации, как правило, занимает от трех до пяти месяцев. 4 Получите уже зарегистрированные в УФРС: свидетельство о регистрации права, договор передачи квартиры и заявление на приватизацию.

Вам будет интересно...