Место реализации услуг по ндс за пределами рф

Место реализации услуг – «география» НДС


Помимо того, в налоговом законодательстве предусмотрено, что если работы или услуги носят вспомогательный характер, то под местом их реализации следует понимать место продажи основных работ или услуг (п. 3 ст. 148 НК). Однако это правило, как и любое другое, не обошлось без исключения: налоговое законодательство предусматривает для некоторых видов услуг особый порядок определения места их продажи. «Имущественные» услуги Первое исключение касается работ или услуг, которые непосредственно связаны с движимым или недвижимым имуществом. Место реализации таких услуг соответствует месту нахождения имущества (подп.

1 и 2 п. 1 ст. 148 НК). К недвижимому имуществу гражданское законодательство относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения (ст. 130 ГК)

Место реализации работ (услуг) в целях применения НДС

Местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, признается территория Российской Федерации, если движимое имущество находится на территории Российской Федерации (подпункт 2 п.

1 ст. 148 НК РФ). Пример 3. Иностранная организация выполняет работы по ремонту оборудования на территории Российской Федерации. В связи с тем что ремонтируемое оборудование находится на территории Российской Федерации, местом реализации ремонтных работ, выполняемых иностранной организацией, признается территория Российской Федерации. Правило 3. Местом реализации услуг, оказываемых в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта, признается территория Российской Федерации, если такие услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации (подпункт 3 п.

1 ст. 148 НК РФ). Пример 4. В рамках контракта

Место реализации работ (услуг)

Определяя выполнение первого из условий, организация должна особое внимание обратить на следующие статьи Налогового Кодекса РФ: статья 147 «Место реализации товаров» и статья 148 «. В принципе вопрос определения места реализации товаров, более или менее понятен и не вызывает больших затруднений у налогоплательщиков. Сложнее дело обстоит с определением места реализации работ (услуг).

Виды выполняемых работ и оказываемых услуг очень разнообразны по сферам деятельности, месту реализации, особенностям налогообложения (, налоговая база, налоговая ставка и так далее). Иногда очень сложно определить, где же реализована данная услуга: на территории РФ или за ее пределами. И если налогоплательщик неверно определит территорию реализации работ и услуг, все это приведет к неправильному исчислению НДС и как следствие — налога на прибыль организаций, на доходы иностранных юридических лиц.

НДС по услугам нерезидентов за пределами РФ

Чаще всего при заключении договора предусматривают определенные условия оплаты.

Индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары (работы, услуги) и являются плательщиками НДС, должны выставлять своим контрагентам счета-фактуры (п.

3 ст. 169 НК РФ). Если ИП применяет ОСН, он является плательщиком НДС.

Уплата НДС производится в общеустановленном порядке. Вопрос Немного неправильно поняли суть вопроса. Оказывать услуги будет ИП-нерезидент. Какие требования по работе с ИП-нерезидентом, и налоговые последствия в связи с исполнением работ за пределами РФ. А принятие работ получается на территории РФ?

Спасибо. Ответ НДС При приобретении услуг налоговые последствия по НДС зависят от того, территория какого государства (территория РФ или территория иностранного государства) признается местом реализации услуг в соответствии со ст. 148 НК РФ. Если местом реализации услуг является территория

Российский НДС за пределами РФ: бывает ли такое?

При организации международных перевозок (между несколькими государствами) один из пунктов назначения должен находиться на территории РФ, чтобы она была признана местом оказания услуг (пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) и возник объект налогообложения (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а перевозчик применил бы нулевую ставку (пп.

2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом чиновники предупреждают, что законодательством не предусмотрено применение нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при организации перевозок товаров только в пределах России или только за пределами территории РФ. Подведем итог: в первой ситуации (при перевозках внутри РФ) доходы облагаются НДС по ставке 18%, во второй ситуации (при перевозках за рубежом) вообще не возникает объекта налогообложения и, наконец, в третьей ситуации (при перевозках из РФ за рубеж или обратно) исполнитель транспортных услуг вправе воспользоваться нулевой ставкой.

НДС: место реализации товаров, работ и услуг

Обратим также внимание, что в отличие от ситуации выполнения указанных работ (услуг) российскими организациями в рассматриваемом случае территория РФ будет считаться местом их реализации только тогда, когда и пункт отправления, и пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

Список целей предоставления в пользование воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, при которых местом осуществления деятельности арендодателя (фрахтовщика) не признается территория Российской Федерации, дополнен использованием их за пределами территории Российской Федерации для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) научно-исследовательских целей (абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ). Это снимет повод для споров, рассматривавшихся судами, в том числе и в 2011 году, а ранее доходивших до Президиума ВАС РФ и даже Конституционного

Налогообложение организаций финансового сектора

146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Статья 11 НК РФ устанавливает, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Налоговый кодекс РФ не определяет значение термина «территория Российской Федерации», поэтому, следует обратиться к иным отраслям права. Так, статья 67 Конституции РФ указывает, что территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
При этом территориальным морем признается примыкающий к. сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий.

Место реализации товаров Согласно ст.

Место реализации НДС

Однако это правило имеет немало исключений.

Открывают перечень особых случаев работы и услуги, непосредственно связанные с недвижимым имуществом.

Когда недвижимость находится на территории России, местом реализации таких услуг признают нашу страну (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Ну а если имущество имеет заграничную «прописку», то о российской реализации услуг (работ) речь идти не может (пп.

1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Примерный список работ из Кодекса, непосредственно относящихся к недвижимости, включает строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению и услуги по аренде.

Однако закрытым этот перечень не является. То есть в описанном порядке можно определять место реализации и для других работ (услуг). Главное — подтвердить их непосредственную взаимосвязь с данным недвижимым имуществом. Важно помнить, что для описанного вида услуг действительно не имеют значения никакие иные факторы, помимо местонахождения самого имущества.

Место реализации услуг по ндс за пределами рф

2.1.

В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если выполнение работ, оказание услуг осуществляются в целях геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках недр, расположенных полностью или частично на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Внимание НК РФ определяют место реализации работ (услуг) в зависимости от места деятельности покупателя (как оно определено там же).

Иногда говорится, что это – исключение из общего порядка, согласно которому место реализации работ (услуг) устанавливается по месту постоянной деятельности исполнителя.

Вам будет интересно...