Могу ли я получить отпуск проработав пол года и ушла в декрет

Могу ли я получить отпуск проработав пол года и ушла в декрет

Оглавление:

Как уйти в отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком или декретного ?


Поэтому возникает вопрос: когда его лучше взять? Rогда выгоднее использовать отпуск в финансовом отношении. Как этот выбор отразится на сумме отпускных и пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком? Есть три ситуации:женщина берет отпуск перед отпуском по беременности и родам;сразу после окончания отпуска по беременности и родам и перед началом отпуска по уходу за ребенком;после окончания отпуска по уходу за ребенком.Когда женщина решит взять очередной отпуск (до или после декрета), на сумму пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком это не повлияет.

Сумма отпускных также не очень изменится, если, конечно, в последние месяцы перед декретом заработок сильно не увеличится или не сократится. Так что посоветовать самый выгодный вариант здесь сложно. Общая продолжительность отдыха будет меньше на время очередного отпуска, если взять его

Отпуск перед декретом — сколько дней положено, как рассчитать + образец заявления

Вашу реакцию легко понять, но примите этот факт как данность и сделайте все, чтобы женщина спокойно ушла в декрет, даже если вы в чем-то чувствуете себя обманутым.

Закон гласит, что работникам большинства профессий положено 28 календарных дней отпуска в год.

Например, женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 26 сентября. К этому времени ее 28 дней уже накопились.

Она уже брала 7 дней отпуска в январе. Ей положен 21 день отпуска (28 – 7). Предположим, срок работы женщины на данном рабочем месте – меньше года. Тогда отпуск пересчитывается в зависимости от количества отработанных месяцев. За каждый из них начисляется 2.33 дня отпуска. Если месяц отработан не полностью, то при отработке менее 15 дней отпускные еще не начисляются, если больше пятнадцати – начисляются в полном объеме.
Например, женщина трудоустроилась 19 апреля и уходит в отпуск по беременности и родам 20 декабря. Рассчитаем, сколько дней до декрета она может взять в качестве ежегодного отпуска:

Могу ли взять полный отпуск перед декретом не проработав полгода

Для того чтобы женщина могла перенести свой запланированный отпуск на более удобное для нее время в связи с беременностью, она должна предоставить отделу персонала официальный документ из женской консультации.

В типовой справке указывается наименование медицинского учреждения или реквизиты частного гинеколога, а также сроки беременности.

Даже если будущее материнство женщины очевидно, без официального документа не обойтись.

Процедура оформления такого отпуска будет проходить в несколько этапов. Этап Особенности Беременная запрашивает справку в медицинском учреждении Справка о беременности оформляется в срок от одного до трех дней.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс читать

Как взять отпуск перед декретом?

Беременная женщина имеет право на полный отпуск до истечения, обязательного для других, 6 месячного срока. Не допускается денежная компенсация вместо отпуска. С наступлением нового расчётного года, беременная женщина может взять полный ежегодный отпуск перед декретом, при необходимости, авансом.
Кому положен отпуск и как его рассчитать?

В этом случае женщина вправе требовать так называемый отпуск авансом — то есть ежегодный отпуск, который будет засчитан в последующих периодах, после окончания декрета.

Претендуя на отпуск авансом, следует учитывать следующие особенности:

    Если вы получите отпуск заранее и в полном объеме, то после выхода из декрета можно будет претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск только с наступлением следующего рабочего года. Если после окончания отпуска по уходу за ребенком вы решите прекратить трудовые отношения с работодателем, с вас может быть удержана или взыскана компенсация за ранее выплаченные отпускные.

[ ] Существует несколько вариантов продолжительности отпуска, который может быть предоставлен перед выходом в декрет.

advocatus54.ru

Инфо Отпускные будут приблизительно на 60% выше, чем пособие по уходу за малышом до полутора лет.

Следует учитывать, что по своему желанию и по взаимной договоренности с работодателем женщина может претендовать на любой из вариантов. Отпуск авансом, любой его продолжительности.

Недостаток данного варианта заключается в том, что сократится длительность отпуска по присмотру за младенцем до полутора или трех лет (на 4 недели).

Брать ежегодный перерыв от работы тут же по завершении отпуска по БиР имеет смысл лишь в случае, когда мать не собирается брать отпуск по уходу за детьми, передавая право на его оформление другому члену семьи. Внимание Если руководство всеми правдами и неправдами старается не дать беременной женщине её законного отпуска, следует обратиться в инспекцию по труду и заставить своего работодателя исполнять закон.
Как рассчитать дату начала ежегодного отпуска перед декретом Расчётная дата начала обязательного ежегодного отпуска исчисляется относительно фиксированной даты декретного отпуска.

Важно Декретный отпуск Его начало и продолжительность

Как правильно оформить ежегодный отпуск перед декретным и отпуском по беременности и родам? Алгоритм написания заявления.

При этом, не имеет значения, использует ли его сотрудница до выхода в декрет, или же после. Статья 123 Трудового кодекса регламентирует вопрос о том, как именно известить работодателя о желании уйти на отдых.

Предупреждать руководителя о своем желании следует заблаговременно, как минимум за две недели до выхода. В это же время и подается соответствующее заявление на подпись.

Возможно ли взять?

Положен ли отпуск в декретном отпуске для сотрудниц в «положении»? Можно ли взять? Беременной женщине дозволено воспользоваться своим правом на отдых независимо от того, какой стаж работы имеется на ее счету. Даже если срок работы на данного работодателя не превышает положенных шести месяцев, нельзя против воли удерживать сотрудницу в положении на ее рабочем месте.

отпуск перед декретом авансом

ст 260 ТК РФ.

Право женщины на очередной отпуск перед декретным гарантируется статьей 260 Трудового кодекса, и нарушение данной статьи непременно становится основанием для обращения в судебную инстанцию.

Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В соответствии со ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (если большая продолжительность не установлена федеральным законом). Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Т.е. даже если вы отработали один день, вы имеете право на отпуск в полном размере. Но необходимо иметь ввиду, что ежегодный отпуск предоставляется за ОТРАБОТАННЫЙ год, получается что, если женщина берет отпуск авансом (по ее желанию работодатель обязан его предоставить), то после выхода из отпуска по уходу за ребенком, женщине уже не предоставят этого отпуска, пока она не отработает положенное количество дней.

Беременная хочет уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом на 28 кал.дней. В первый год работы отпуск реализован полностью. На второй год работы приходится декрет и отпуск по уходу за реб.

(фактически перед декретом отработано ~5 мес. с неиспользованным отпуском).

1.Возможно ли отказать в полном отпуске, предоставив дни из расчета 2,33 дня за каждый отработ.месяц? 2.Если предоставить отпуск 28 дней, а работница уволится по окончании отпуска по уходу за ребенком, правомерно ли будет истребовать возврата отпускных за неотработанный период? 1. Нет. отказать нельзя, так как статья 260 ТК РФ гласит: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.2.

Да, удержать или истребовать можно.

Можно ли не проработав пол года уйти в отпуск пеиед декретным отпуском

При расчёте рабочего стажа, дающего право на основной оплачиваемый ежегодный отпуск, продолжительность рабочей недели и рабочего дня не имеют значения. Инфо Формула расчета отпускных: СО = СЗГ : 12 * 29,3 * КДО,

  1. 29,3 — среднемесячное количество дней,
  2. где СО — сумма отпускных,
  3. СЗГ — средний заработок за год,
  4. КДО — количество дней отдыха.
  5. 12 — число месяцев в году (расчетном периоде),

Также рассчитывается и ежегодный отдых женщины, оформившей его перед уходом в отпуск по БиР.

Но если сотрудница получает право на перерыв от работы после отпуска по присмотру за детьми, вычисления меняются в силу того, что за предыдущий год доходов у женщины не было — она ухаживала за своими детьми и не появлялась на рабочем месте.

Поэтому закон обязывает работодателя исключать из расчетного периода все время декрета. Тогда она будет иметь возможность

Можно ли взять отпуск перед декретным отпуском и на каких условиях в 2020 году?

Очевидно, что получить подряд очередной и декретный отпуск можно только путем перемещения первого. Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года.

Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время. Беременная вправе получить О.

не в тот отрезок времени, который указан в графике.

О своем желании изменить время отдыха нанимателя желательно уведомить заблаговременно, чтобы он подготовился к отсутствию штатной единицы. Но четких правил законодатель не установил.

Теоретически, писать заявление допустимо накануне дня начала отпуска – отказать наниматель не может.

Правовой основой просьбы/требования беременной, которая претендует на ежегодный отпуск перед декретным отпуском, являются положения ст.260 ТК РФ.

Вам будет интересно...