Монтаж газовая колонка

Установка газовой колонки: алгоритм монтажа в соответствии с действующими нормами и правилами


Допускается укладка в коробе с открывающейся крышкой. На линии газоснабжения рядом с водонагревателем должен быть установлен хорошо заметный кран (ручка окрашивается в желтый цвет).

Не допускается для отвода продуктов сгорания применять гофрированный воздуховод, которым оборудуются кухонные вытяжки.

Труба должна быть стальной (более долговечными являются оцинкованные и нержавеющие дымоходы) с толщиной стенки не менее 1-го миллиметра. Под дверью кухни должен быть зазор для доступа наружного воздуха.

Расстояние от колонки до кухонной плиты и других источников открытого огня должно составлять более 10 см.

В ряде случаев разрешение на установку газового водонагревателя получить не удастся: если кухня не является отдельным помещением (касается квартир-студий);

Установка газовой колонки в квартире своими руками: требования и технические нормы для установки

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Найти аттестованных специалистов из организации, которая имеет допуск к газовым работам.
  • Предоставить выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности.
  • Получить план из БТИ или Росреестра.
  • Обратиться в профильную организацию для составления проекта.
  • Написать заявление в газораспределительную фирму.

После этого специалисты сделают врезку в газовую трубу, подключат прибор и сдадут водонагреватель в эксплуатацию.Для определения возможности установки нужно внимательно изучить кадастровый паспорт квартиры.

После установки колонка ставится газовщиками на учет. Состояние ее и дымохода подлежит ежегодной проверке.
Там можно найти информацию о параметрах помещения, где планируется монтаж водонагревателя (+)Крайне не рекомендуется своими руками выполнять установку газовой колонки в обход законного порядка. Эти действия не только ведут к штрафным санкциям, но и подвергают опасности жизни людей.Проект установки водонагревателя на газовом топливе выглядит так.

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов

При невыполнении требований газ в квартире отключают до тех пор, пока место установки не будет соответствовать всей рекомендациям газового хозяйства. Все манипуляции с газовыми приборами должны проводить сертифицированные организации. Важен также пакет документов, без него газ не подключат.

Технические требования: площадь кухни должна быть не меньше 8 м; стены и маскирующие панели сделаны из негорючих материалов; высота помещения больше 2 м; вентиляционное отверстие диаметром не меньше 120 мм; от боковой поверхности до стены минимум 15 см, от передней панели – минимум 60 см; длина труб максимум 2,5 м, диаметр – от 13 мм; ко всем газовым трубам обеспечен доступ (замуровывать нельзя, маскируются только при помощи открывающегося короба или висят свободно); перекрывающий кран находится близко от нагревателя, его ручка ;

Правила монтажа газовой колонки

Также предполагается, что в этих помещениях имеется постоянно действующая вентиляция, обеспечивающая безопасные условия функционирования газового оборудования.

Характеристики современных моделей водонагревателей на газу позволяют эксплуатировать их при повышенной влажности, то есть в ванной комнате, обходясь без традиционного дымохода. Необходимые изменения в проекте предполагают прокладку трубных отводов с выходом на улицу, обеспечивающим поступление воздуха в закрытую камеру и вывод из неё продуктов сгорания.
Обратите внимание! Понятно, что такой проект годится лишь для загородного хозяйства или частного дома.

К помещениям, в которых предполагается эксплуатировать газовое оборудование, предъявляются следующие жёсткие требования: высота комнаты должна превышать 2 метра; объём помещения может быть не менее 8 кубических метров; в нём должна иметься естественная вентиляция (хотя бы одна форточка), а также канал для обустройства дымохода.

Монтаж и обслуживание газовой колонки

Например, для соединения дымохода и газовой колонки использовать гофрированную трубу из алюминия запрещено.

Это важно знать, так как иногда, недобросовестные деятели грешат подменой, а интернет советует такие «решения». По нормативам используются трубы из нержавейки или оцинковки.

Причём толщина металла не должна быть тоньше 1 мм. Если колонка встраивается в кухонную мебель с помощью декоративных панелей, последние обязаны легко сниматься не затрудняя доступ к колонке.

Само собой панели должны быть огнеупорными. Для отвода воды от колонки, лучше взять медную отпущенную трубку, ей может быть и нержавейка.

Как установить газовую колонку в квартире: правила, требования СНиП, документы


Неправильный выбор приведет к необходимости замены оборудования и лишним тратам.

Перед кранами обязательно следует установить обратные клапаны, дабы обезопасить теплообменник от осушения или попадания в систему мусора обратным током воды. А для колонок с моделирующей системой, воду нужно подвести отдельной трубой через механический фильтр, ввиду их определённой инерционности.
Теперь о документах. Чтобы установить колонку на кухню, нужно получить разрешение, зарегистрировать ее. Но прежде требуется собрать пакет докуменов. При этом надо знать, что в ряде ситуаций установка колонки невозможна. Как ни удивительно, но в квартирах, где разрешена плита, может быть запрещено размещение проточного нагревателя.
Это возможно в домах с большой этажностью (более 11 этажей), а также при перепланировке помещений.

Речь идет о вариантах, когда квартиру переделывают по типу «студии» или объединяют кухню с жилой комнатой — для установки ГК это недопустмо. Также это относится к квартирам без кухни или к помещениям с общей кухней (коммунальному жилью).

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет инвалиду группы в

Газовое оборудование запрещено размещать в жилых помещениях. Если у вас квартира-студия — этот вариант также подпадает под запрет. В данном случае кухня совмещена с другой комнатой, то есть с жилым помещением.

РусМастер

Делать это запрещено по двум причинам:

  1. проводить подобные работы могут только специалисты компаний, у которых имеется допуск к газовым работам. В противном случае неизбежны штрафные санкции;
  2. газ является взрывоопасным веществом. Любая ошибка при монтаже может привести к непоправимым последствиям. Вы рискуете целостностью имущества, жилища, здоровьем и жизнью — не только своей, но и людей, которые проживают по соседству.

Именно по этим причинам необходимо найти надежную компанию, специалисты которой выполнят установку с соблюдением всех правил.

Газовая колонка — оборудование, которое обеспечивает бесперебойное обеспечение квартиры или дома горячей водой. Востребованным оно является по ряду причин, главными среди которых являются следующие:

  1. экономичность;
  2. простота использования;
  3. эстетичный внешний вид;
  4. небольшие габариты;

Климат

Это не умно, т.к. сами рискуете жизнью и имуществом, а при установке газовой колонки в квартире и других людей подвергаете опасности.

Да и с государством в такие игры играть не с руки, не та весовая категория. Поэтому доверьте сии работы людям уполномоченным законом на этот вид деятельности.

Если проект готов, все, согласованно тогда выполнив часть работ надлежащим образом можно сэкономить значительную сумму. Любые работы, которые решите осуществить самостоятельно, необходимо проводить четко согласно требованиям утвержденного проекта, если так не сделать – газовое хозяйство не примет в эксплуатацию данный газовый водонагреватель.

Примечание. Все работы по установке газовых агрегатов начинаются только тогда, когда получите проект со всеми необходимыми разрешениями и согласованиями. Все нормативы установки газовой колонки регламентируются следующими актами: — СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»

Правила установки газовой колонки в квартире

На нем обозначено место подключения прибора, а также разводка газовых труб Крайне не рекомендуется своими руками выполнять установку газовой колонки в обход законного порядка. Эти действия не только ведут к штрафным санкциям, но и подвергают опасности жизни людей.

При смене водонагревателя в случае его неисправности подлежит замене и паспорт прибора. Если самостоятельно монтировать газовую колонку, то в паспорте ново прибора будут отсутствовать отметки о вводе в эксплуатацию и осмотрах. Согласно требованиям пожарной безопасности в домах должен ежегодно производиться осмотр газового оборудования.

Самовольная замена водонагревателя не останется незамеченной и скорее всего будет отключение прибора и пломбировка После получения замечания необходимо будет подключать колонку повторно, приглашая сертифицированных специалистов.

В их обязанности входит осмотр вентиляционных ходов.

Вам будет интересно...