Мошенничество состав преступления

Состав преступления “мошенничество”, квалифицирующие признаки


Им выступает лицо, достигшее 16 лет. Отдельными характеристиками выступают методы совершения мошенничества, связанного с использованием служебного положения.Отдельно следует сказать о законченности преступления. С юридической точки зрения, преступление может считаться таковым, если преступник успел его окончить. То есть, у него возникли юридические основания для того, чтобы начать распоряжаться чужими вещами.Завладение чужой собственности путем обмана согласно УК РФ имеет ряд квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков:Совершение уголовно наказуемого преступления группой лиц.Неоднократное повторение действий, направленных на приобретение чужой собственности с помощью мошенничества.Осуществление преступления лицом с использованием служебного положения.Причинение значительного ущерба потерпевшему.Преступник более 2 раз был судим за подобные

Мошенничество ст.

159, какая ответственность и как пользоваться этой статьей для доказательства и защиты?

Если виновный видит общественную опасность, которую представляют его действия и возможность их избежать, но, тем не менее, совершает их. Преступление считается завершенным (оконченным) после того, как имущество переходит в незаконное владение и виновный получает реальную возможность пользоваться либо распоряжаться им по своему усмотрению. Как и любое преступление, факт мошенничества должен быть доказан, чтобы лицо, совершившее его, понесло наказание.

В данном случае необходимо доказать наличие злого умысла, а это значит подтверждение одного из двух существенных условий, характеризующих это преступление:

  1. Факт обмана.
  2. Факт злоупотребления доверием.

Подтверждением данного деяния является:

  1. Сокрытие от него сведений, влияющих на исход сделки.
  2. Предоставление недостоверных сведений о конкретной вещи (замена оригинала подделкой либо указание неверной информации).
  3. Совершение любых действий, которые ввели пострадавшего в заблуждение и способствовали совершению противоправного действия.
  4. Предоставление пострадавшему информации, заведомо являющейся ложной.

Мошенничество: состав преступления и сроки наказания

Нарушитель пытается войти в доверие, играет на чувствах жертвы.

За данное преступление предусмотрено наказание, закрепленное в статье 159 Уголовного Кодекса РФ.

Опасность этого действия состоит в том, что оно нарушает порядок распределения материальных благ в государстве. Утрата владельцем его имущества приносит моральный ущерб. Преступник злоупотребляет доверием незаконно, пытаясь обогатиться. Размер кражи имущества путем обмана может быть различным. Чем больше средств украдено мошенником, тем более суровое наказание его ждет.
Нарушитель наказывается в любом случае, даже если присвоил совсем малую сумму денег.

Закон говорит о том, что мошенник сознательно обманывает жертву, понимая, что его действия противозаконны, причиняют ущерб.

За данные действия он должен обязательно нести ответственность. к содержанию ↑ Виды и формы Существует несколько видов мошенничества:

Мошенничество состав преступления


Характеристика этого чисто гражданско-правового понятия на практике может вызывать у работников следствия (дознания) некоторые затруднения.

Право на чужое имущество может быть закреплено в различных документах, например в , страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг. Имущественные права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).
Именно документы, содержащие указания на имущественные права, включая их приобретение, нередко бывают предметом различных мошеннических операций.

Причем с момента получения мошенником документа, на основании обладания которым он приобрел право на имущество, преступление признается оконченным, независимо от того, удалось ли ему получить по этому документу соответствующее имущество в натуре или в денежном эквиваленте. Таким образом, объектом

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
6.

20.Мошенничество. Понятие и признаки мошенничества. Виды мошенничества (ст. 159 ук рф).

Состав – формальный.

3 Р: Лицо, достигшее 14-летнего возраста. Б: Лицо, достигшее 16 лет. 4 Р: Вина в виде прямого умысла, корыстные мотивы, цель хищения чужого имущества.

Б: Прямой умысел, мотив не имеет значения (чаще всего – корысть), цель – нападение на граждан и организации.УЗ (ст.159) определяет мошенничество как хищение ЧИ или приобретение права на ЧИ путем обмана или злоупотребления доверием.Объект – общественные отношения по поводу собственности. Объективная сторона обусловлена активными действиями, с помощью которых осуществляется хищение.

Способ хищения – введение потерпевшего в заблуждение с помощью обман или злоупотребление доверием, вследствие чего он добровольно передает имущество преступнику, не осознавая мошенничества. Между способом и фактом перехода имущества во владение виновного должна быть установлена причинная связь.

Вам будет интересно...