Может ли бывшая супргу подать на свое содержание дважды

Может ли бывшая супргу подать на свое содержание дважды

advocatus54.ru


Или, наоборот, здоровая женщина может нуждаться в материальной помощи, имея все возможности для самостоятельного обеспечения своих потребностей. В этих случаях права на алименты у жены нет. Обратите внимание! Доказывать нуждаемость и нетрудоспособность нужно только в случае инвалидности жены!

Алименты жене в декрете и во время беременности, во время ухода за общим ребенком-инвалидом до 18 лет и ребенком-инвалидом детства — выплачиваются вне зависимости от нуждаемости и нетрудоспособности. Сколько алиментов будет получать от мужа жена инвалид? Если супруги не смогут сами определить приемлемую для обоих сумму алиментов, вопрос размера алиментов будет решать суд.
Закон не устанавливает ни минимальный, ни максимальный предел ежемесячного содержания жене инвалиду от мужа.

Инфо На отца возлагается обязанность содержать мать общего ребенка в период от его рождения и до трех лет включительно.

Как выплачиваются алименты бывшей супруге

Оценку уровня доходов производит только суд на основании предоставленных ею документов.

Средства на содержание ребенка и матери назначаются судом для выплаты параллельно. Женщина должна подать отдельный иск на содержание себя с приложением документов, подтверждающих тяжелое материальное положение. Суд не регламентирует конкретные размеры выплат на содержание супруги, так как в каждой конкретной ситуации имеются индивидуальные условия проживания и особенности.

Вопрос о размере содержания решается судом. Кто обладает правом Кроме бывшей жены, находящейся в состоянии беременности или до достижения ребенком 3 лет, правом на получение алиментов от бывшего мужа обладают другие категории: инвалиды 1 и 2 групп; женщина, ставшая инвалидом в браке или в течение года после развода; женщины, воспитывающие детей-инвалидов.

Взыскание алиментов на содержание жены

А также в случаях долгосрочного брачного союза (не менее 10 лет), когда супруга достигла пенсионного возраста не позже 5 лет после расторжения между ними брака.

Беременность жены или нахождение в декрете. Если она беременна или же оказывает уход за общими детьми, находясь в декрете, и им еще не исполнилось 3 лет.

Уход за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, которого признали инвалидом детства 1 гр. Алименты на содержание жены, в том числе, если она находится в декрете, после развода должны выплачиваться с момента ее обращения с иском в судебный участок. Мужчина обязан исправно осуществлять платежи до истечения срока, когда алиментные обязанности заканчиваются.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить после аварии

Если у вас здоровый ребенок, то срок продлится до достижения им 3 лет. С ребенком с инвалидностью – до достижения им совершеннолетия, то есть 18 лет.

Алименты на содержание жены

Да, такой случай действительно предусмотрен законодателем (в процитированной выше правовой норме), но алименты возможны также и на содержание жены, т.е.

в случае, когда брак между супругами не расторгнут.

Особенность здесь в том, что наличие нерасторгнутых официально брачных отношений дает жене право не на взыскание алиментов на содержание супруги, а лишь на содержание ребенка. Причем последний должен быть совместным. Право требования к супругу (непосредственно на содержание жены) возникает только при наличии оснований, изложенных законодателем в части 2 статьи 89 СК (приведены выше, позиции 4-7 в разделе «Источники права»).
Итак, на вопрос

«может ли жена подать на алименты на свое содержание»

следует ответить положительно, однако требуется учет всех условий.

Для сравнения, приведем перечень оснований для взыскания алиментов на супругу после расторжения брака.

Это, в частности: алименты беременной жене – при условии, что она беременна общим ребенком;

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги


Даже, если мать имеет работу, которая не сильно влияет на материальное благополучие и покрывает только ежедневные потребности, суд может присудить бывшему мужу выплату алиментов.

Ситуация, когда бывшие жены злоупотребляют своими законными правами – не редкость, и разведенным мужьям приходится выплачивать алименты на бывших супруг до достижения общими детьми 18-летнего возраста. Часто, матери имеют вполне стабильную работу и ни в чем не нуждаются. на содержание матери общих детей проводится, так же как и начисление – совместным соглашением, или по решению суда.

Ситуации, которые могут послужить причинами отмены выплаты алиментов, прописаны в некоторых статьях СК РФ и частично носят рекомендательный характер, так как от подающего исковое заявление мужа потребуются веские доказательства наступления той или иной ситуации в жизни матери общих детей: Если нетрудоспособность бывшей супруги наступила вследствие злоупотреблений алкогольными напитками, наркотическими веществами, или при совершении умышленного тяжелого преступления, повлекшего – Ст.92 СК РФ;

Заявление на взыскание алиментов на содержание супруги: может ли жена подать на алименты для себя

Перечисления платежей осуществляется вплоть до окончания срока алиментных обязанностей:

  • Пособие на особу, находящюся в отпуске по уходу за общим здоровым малышом осуществляется вплоть до достижения им трехлетнего возраста.
  • Выплаты на содержание женщины, ухаживающей за ребенком инвалидом, продолжаются до достижения им 18 лет.
  • Удержание на жену, ухаживающей за рподростком — инвалидом первой группы не ограничиваются временными рамками и являются бессрочными.

Суд может пересмотреть свое решение и отменить взыскание алиментов с мужчины на содержание бывшей жены, если он представит факты, доказывающие, что:

  1. вышла из декретного отпуска на работу;
  2. женщина уже состоит в другом браке;
  3. бывшая умерла.

Кроме этого существует ряд причин, по которым может быть вынесено решение суда об отказе в удовлетворении иска жене (бывшей супруге), требующей алиментного содержания.

Алименты на содержание супруги. Мои советы истцу и ответчику.

Та же самая ситуация, описанная в ситуации №1, только брак между супругами расторгнут.

Обязан ли муж в рассматриваемой ситуации обеспечивать содержание бывшей супруги?

Случаи, когда муж обязан платить алименты бывшей жене, то есть после расторжения брака, установлены статьей 90 Семейного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 ст.90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Таким образом, Семейный кодекс Российской Федерации содержит в качестве прямого условия для получения алиментов одним супругом от другого указание на материальную возможность последнего их платить. Это означает, что уплата алиментов обязанным лицом не должна приводить к существенному снижению уровня его благосостояния, примерным

Может ли жена подать на алименты на свое содержание

Выплата алиментов присуждается на весь период потери трудоспособности.

Если бывшая супруга после развода оформила брак с другим мужчиной, бывшего мужа закон освобождает от уплаты алиментов согласно пункту 2 статьи 120 СК РФ. Распространено заблуждение, что алименты можно подать только на ребенка, да и то при разводе родителей. Семейное законодательство охраняет интересы всех членов семьи и защищает особенно уязвимых, которые не могут по какой-то причине достаточно зарабатывать.

Нередки случаи, когда муж отказывается давать деньги жене на ведение домашнего хозяйства. Чтобы дети не страдали от этого, мать подает на алименты на их отца.

Суд принимает решение о взыскании алиментов, несмотря на то, что супруги проживают в одном доме и одной семьей. Алиментами, предназначенными детям, распоряжается мать, собственно на ее счет они и поступают.

Но этих алиментов не достаточно, если мать не работает.

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан.

Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ.

Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России.

При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга.

Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу.Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супругаАлименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака.

Вам будет интересно...