Может ли ио подписывать договора без доверенности

Право подписи исполняющим обязанности


Для поручения исполнения обязанностей отсутствующего работника необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором четко указать должностные обязанности, исполнять которые поручается работнику. Кроме этого, в соглашении нужно закрепить размер доплаты за исполнение обязанностей, срок и иные условия, о которых стороны трудовых отношений договорились.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Есть важный момент в применении нормы ст.

60.2 ТК РФ: назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. В этом случае руководитель предприятия, учреждения, организации обязан

Кто вправе подписывать договор

Из всего этого следует, что представлять интересы общества непосредственно на основании его устава, т.

Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления.

е. без доверенности, может только единоличный исполнительный орган. Это неоднократно отмечалось судами (постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2009 № 20АП-4632/2008, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 № 15АП-7858/2008). Другие лица вправе действовать от имени общества только при наличии доверенности ( и 185 ГК РФ), см.
постановления:

  1. ,
  2. ,
  3. ).
  4. ,

Закон не предусматривает наличие приказа в перечне документов, на основании которых уполномоченное лицо может совершать сделки от имени юридического лица.

При возникновении судебных споров относительно полномочий лиц, совершивших сделку, юристы часто пытаются квалифицировать внутренний приказ контрагента как доверенность. Но понятия «доверенность» и «приказ» относятся к различным правоотношениям: первое — к гражданским, второе — к трудовым.

Должна ли у исполняющего обязанности директора филиала быть доверенность

Каких-либо иных решений УМНС за таким номером и от этой же даты в материалах дела не имеется.

В случае неясности указанная описка может быть исправлена судом по ходатайству заинтересованного лица в порядке ст.179 АПК РФ. При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены определения от 16.06.2003 и постановления апелляционной инстанции от 18.08.2003 Арбитражного суда Рязанской области. Руководствуясь ст.ст.287 ч.1 п.1, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд Постановил Определение от 16 июня 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 18 августа 2003 года Арбитражного суда Рязанской области по делу № А54-2182/03-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий…Судьи… … Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2007 по делу n А43-14376/2006-8-81 Иск о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии удовлетворен правомерно, так как факт наличия задолженности и ее размер подтверждены материалами дела.

Может ли ио директора подписывать доверенности на других лиц?

360 юристов сейчас на сайте здравствуйте, директор ооо выдал доверенность на ио директора на представление интересов общества во всех организациях, с правом подписи документов. ? 20 Марта 2014, 09:50, вопрос №401379 Nata, г.

Волошка Уточнение клиента передоверие должно быть указано, даже если ио директора выдает доверенности на хоз.дела предприятия??

20 Марта 2014, 10:35 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 23.09.2019 мы ответили на 396 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Барышникова Татьяна, г. ЧелябинскОбщаться в чате Может лишь в том случае, если в доверенности предусмотрено право передоверия 20 Марта 2014, 09:54 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Барышникова Татьяна, г. ЧелябинскОбщаться в чате Директор по доверенности наделяет И.о. + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 18 Ноября 2014, 00:36, вопрос №620284
  • 22 Августа 2019, 21:45, вопрос №1731560
  • 21 Февраля 2019, 07:23, вопрос №1547422
  • 08 Декабря 2015, 00:04, вопрос №1064503
  • 21 Ноября 2019, 17:13, вопрос №1820009

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

такими-то полномочиями, в том числе и на заключение договоров на хозяйственные нужды. Для того, чтобы и.о. директора наделял такими полномочиями любое другое лицо, также необходимо наличие условия в доверенности на право передоверия. 20 Марта 2014, 10:47 Ответ юриста был полезен?
Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.
The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Может ли ио подписывать договоры в своей должности

Предпринимателям следует знать основные правила визирования документации, чтобы не попасть в неприятные ситуации, когда документ может быть признан не имеющим законной силы. Оттиск-образец подписи, который так легко передать любому сотруднику и потому очень удобно использовать, можно оставлять далеко не на всех документах.

Законные основания запрещают ставить такую подпись, которая не требует «живого» участия уполномоченного лица, на следующих документах:

  1. кассовых документах;
  2. договорах, которые нужно регистрировать;
  3. доверенностях.
  4. кадровых бумагах;
  5. счетах-фактурах;
  6. декларациях;
  7. связанных с банковскими расчетами;
  8. различных ведомостях;

Можно оставлять факсимильную подпись при обмене документами в рамках одного договора, если:

  1. в договоре, подписанном обычным образом, предусмотрена такая возможность;

И.О. гендиректора

Всем остальным для представления организации необходима доверенность, выданная тем, кто может действовать от имени организации без доверенности либо лицом, имеющим доверенность с правом передоверия. Как видим, никаких «и.о.» среди тех, кто может представлять организацию без доверенности, закон не предусматривает.

Равно как и не позволяет предусматривать такую возможность в уставе или в каких бы то ни было других документах организации.

Из этого общего правила есть только одно исключение, которое относится к акционерным обществам и, более того, только к тем из них, в которых создан совет директоров, а руководитель избирается общим собранием акционеров.

В таком акционерном обществе совету директоров предоставлено право приостановить полномочия избранного общим собранием акционеров руководителя при условии, что совет директоров тут же примет решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, на которое вынесет вопрос о переизбрании руководителя.

Может ли подписать договор от имени юридического лица не руководитель, а иное лицо?

Если да, то какими документами это оформляется?

В соответствии с п.

5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенность выдается от имени юридического лица, подписывает её руководитель и скрепляет её печатью организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. В последнее время очень часто в такого рода доверенностях стараются указать точное наименование должности уполномоченного лица и образец его подписи.

С юридической точки зрения это действительные документы, но указание в доверенности этих сведений не является обязательным: 1) что касается должности уполномоченного лица, то оно не требуется, так как доверенность представляет собой гражданско-правовое полномочие, и никак не связано с трудовыми отношениями. Доверенности можно выдавать как своим работникам, так и лицам, с которыми трудовой договор не заключался.

Бесплатная юридическая помощь

настоящим уполномочивает следующее лицо: Ф.И.О. … на следующие действия: … подписать договор от имени Общества («от имени Общества» можно не указывать, так как то, что договор будет подписан от имени Общества уже предполагается, т.к. доверенность исходит именно от него, а не от Ген.директора, и изменить это нельзя, т.к.

для этого нужно убрать сведения об Обществе из «шапки» доверенности и сделать доверенность непосредственно от имени Ф.И.О., являющегося Ген.директором!).

2. Кроме того, при доказанности фактического одобрения договора он считается заключённым. К слову, если директор просто утверждает, что подпись не его, то это не может быть безусловным основанием для признания договора незаключённым или ничтожным. Простого сравнения подписи директора на договоре и на других документах недостаточно, необходима экспертиза, которая докажет фальсификацию.
Иное дело, если лицо, подписавшее договор, можно идентифицировать, но это не то лицо, которое указано в первом абзаце договора.

Действительна ли сделка (зак. договора)подписанная на основании доверенности, где прямо не указаны на то полномочия.

Помимо руководителя организации, никто из работников не имеет должностных полномочий на заключение гражданско-правовых договоров от имени организации, в которой работает.

Полномочия руководителя организации на заключение договоров от ее имени являются уставными. Все другие лица могут подписывать договоры только на основании доверенности.

Доверенность выдается не от имени руководителя, а от имени самого юридического лица.

Руководитель подписывает доверенность и скрепляет ее печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Доверенности, выданные от имени государственных и муниципальных унитарных предприятий и аналогичных учреждений, должны дополнительно подписываться главным (старшим) бухгалтером.

Вам будет интересно...