Может ли муж получать налоговый вычет на жилье не являясь его собственником

Может ли муж получать налоговый вычет на жилье не являясь его собственником

Может ли муж получить имущественный вычет, если он не собственник?


А как же тогда семейный кодекс? ипотека 50/50. что муж праве не имеет на квартиру в таком случае? гон какой то. Пойду в понедельник консультироваться к юристам.И почему вычет то мы не может вдвоем оформить, ну пусть я собственник, мы же оба в браке!

и оба платим на за нее! Нравится 4 апреля 2015, 18:35 Россия, Жуковский можете оба.единственный момент, что вы не можете получать пока в декрете. но ничто не мешает подать документы на вычет когда выйдете на работу.

Нравится 4 апреля 2015, 18:31 Россия, Москва Можете вдвоем получить. Каждый свой по 260т.р. Нравится 4 апреля 2015, 19:30 Россия, Тюмень У нас квартира 2.5 стоит + % по ипотеке 200 тыс. Можем ли мы 2.7 разделить на пополам и от этой суммы получить вычет? Нравится 4 апреля 2015, 19:53 Россия, Москва Конечно можете.
Даже муж может на 2 млн., а вы на 700т.р. Нравится 4 апреля 2015, 22:13 Россия, Тюмень Спасибо, понятно.

Можно ли и как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры за супруга?

Брачный договор Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

СК РФ, Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  2. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
  3. усыновителями и усыновленными;
  4. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

  • Письмо Минфина от 11.12.2014 г., под № 03-04-05/63812, если оформлено совместное владение.

  • Особенности имущественного налогового вычета при покупке квартиры семьей: может ли муж получить его за жену?

    Относится к основному имущественному вычету.

    В расчет данного вычета включаются стоимость приобретенного объекта и связанные с ним сопутствующие траты. Так, если плательщик НДФЛ стал обладателем квартиры без отделки и этот факт отмечен в договоре, он может добавить к вычету затраченные на ремонт средства. Лимит по вычету – 2 млн рублей; Строительство дома или покупка земельного участка под ИЖС.

    Вариант основного вычета, при его применении допустимо увеличить сумму расходов для возврата налога за счет денег, израсходованных на работы по ремонту, подведение к строению коммуникаций – электричества, газа, водоснабжения, разработку сметы.

    Предельный размер вычета также равен 2 млн рублей; Покупка квартиры по целевому кредиту или займу на возведение жилья.

    Может ли супруга воспользоваться имущественным вычетом, если она не является собственником жилья?

    N 03-04-05/7-87 разъясняется, что Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

    Относится к дополнительному вычету, позволяет получить компенсацию за потраченные на погашение процентов деньги. Предельная сумма, с которой предусмотрен вычет – 3 млн рублей.
    Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. 24 Августа 2020, 16:24 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
    1. 8,6рейтинг
    2. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
      • 8,6рейтинг
      • эксперт

      Вопрос: 1.

    3. эксперт

    Налоговый вычет при покупке квартиры

    Если гражданин заплатил свыше установленного лимита, возврат будет предоставлен только в рамках нормы, установленной в действующем законодательстве.

    Дополнительный налоговый вычет предоставляется для возврата части денежных средств, уплаченных в качестве процентов по ипотеке.

    До 2014 года действующее законодательство не устанавливало ограничений на максимальный размер возврата.

    Однако затем законодательство внесло изменения. Законом зафиксирована максимальная сумма вычета по ипотечным процентам, которая теперь не может превышать 3 млн руб. Раньше право на получение возврата было привязано только к одному объекту недвижимости. Неиспользованный остаток сгорал. В 2014 году правило скорректировали.

    Теперь вычет привязывают к налогоплательщику, хотя максимальный размер лимита остался прежним.

    Это позволит супругу или супруге использовать неизрасходованный остаток при следующих покупках.

    Видео Семейные пары могли претендовать на увеличение возврата на определенных условиях.

    Получение налогового вычета обоими супругами при покупке квартиры

    Поэтому он распределялся согласно указанным долям.

    При распределении 0/100 налоговый вычет на квартиру доставался одному из супругов в пределах максимальной суммы 2000000 рублей. Второй же супруг по приобретенной квартире права на него лишался, но зато мог реализовать его в дальнейшем при покупке нового объекта недвижимости.

    При покупке жилья в долевую собственность налоговый вычет до 2014 года распределялся исключительно по размеру доли. То есть если размер долей супругов был равен 50/50, то получить они могли по 1000000 рублей на человека. Таким образом, для дольщиков такой вариант был менее выгоден, чем для совместных собственников, так как последние могли составить заявление в любой пропорции, к примеру, 0/100; при этом налоговый вычет за квартиру, к примеру, могла получить жена, муж же впоследствии реализовывал свое право на вычет по другой недвижимости.
    В связи с этим размер возвращенного налога для супругов, купивших квартиру в совместную собственность, был равен 4000000 рублей на семью, правда, с двух разных квартир.

    К примеру, супруги С.

    Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры

    И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната.

    Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки! При приобретении жилья супружеская пара имеет право на два н/в:

    1. По тратам на непосредственную покупку жилья;
    2. По погашению ипотечных процентов, если недвижимость куплена в кредит.

    При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки. Все дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения н/в между сособственниками. Рассмотрим, какой порядок действовал до вступления в силу изменений и после. Имущество приобретено до 2014 года При покупке недвижимости до 2014 года действовало следующее правило:

    Имущественный налоговый вычет супругам

    220 Кодекса при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 000 000 руб.

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению данной квартиры. Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на данную квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение данной квартиры.

    Имущественный вычет получал муж могу теперь я это сделать

    к содержанию ↑ Внимание Порядок оформления Процедура возврата налога может быть запущена с года, следующего за годом вступления в право собственности. Даже если выписка из ЕГРН датирована последним числом декабря, в начале следующего года хозяин квартиры вправе претендовать на возврат налога.

    Важно Временных рамок на возвращение удержанного НДФЛ нет, право воспользоваться компенсацией останется за налогоплательщиком.

    Но следует учесть, что вернуть подоходный налог разрешено только за последние три года. Так, если квартира приобретена в 2014 году, то в 2020-м возможно оформить вычет с 2015-го по 2020-й год.

    Год покупки квартиры в охваченный период не войдет.

    Вам будет интересно...