Можно ли лишить права собственности на долю в квартире

Можно ли лишить собственника доли в квартире?


Поэтому при обращении в суд лучше иметь на руках результаты оценки квартиры и предложить разумную денежную компенсацию ответчику. В приватизированной квартире собственника могут лишить прав только на основании положений ст. 235 ГК РФ, а именно:

  1. дом находится в ипотеке;
  2. отказ от права владения;
  3. уничтожение недвижимости.
  4. взыскание имущества в виду наличия долгов;

Гражданин не может быть принудительно выселен, если у него не имеется альтернативной жилплощади. В случае с ипотекой такое правило не действует.

Так как жилище находится в залоге и при наличии систематической задолженности и соблюдения условий, указанных в соглашении о кредитовании, выселение производится в установленном законом порядке.

Что касается обязательств перед банком, необходимо провести переговоры и принять решение о реструктуризации долга и смещения периодичности выплат на определенный период.

Могут ли отнять долю в квартире за неуплату коммунальных платежей?

Кроме того, если соглашение не будет достигнуто, то Вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Напоминаем также, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения ( ЖК РФ).

Прекратить право на долю в праве собственности на квартиры и выселить за неуплату коммунальных платежей имеет получиться вряд ли. Конечно, собственник отвечает по долгам всем своим имуществом.

Однако ГПК РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее

Как лишить собственника доли в квартире

Этот пункт, так или иначе, предполагает, что долевой собственник должен вести себя противозаконно. Принудительный выкуп малозначительной доли. Один из наиболее реальных вариантов для реализации на практике при невозможности мирно договориться с другим дольщиком.

Итак, вы — собственник доли в праве собственности на квартиру. Имеются другие сособственники долей, с которыми у вас по различным причинам отношения не сложились. Уговорить их расстаться с долей не удалось, оснований для прекращения права собственности нет, остается только вариант принудительного выкупа малозначительной доли.
Позвоните нам сейчас и получите консультацию юриста по своей проблеме: +7 (495) 760-30-56 В соответствии с Гражданским Кодексом РФ В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?

А в случаях, когда того требуют государственные и публичные интересы, закон устанавливает возможность у собственника.

Соответственно, своей доли может лишиться и участник долевой собственности. возможно в исключительных случаях, которые предусмотрены законом.

При этом не важно — идет речь о долевой собственности или единоличной. Наиболее очевидные случаи утраты права собственности — отказ собственника от принадлежащего ему имущества; отчуждение имущества самим собственник или же гибель и уничтожение имущества. Принудительное изъятие имущества у собственника может быть обусловлено двумя основными причинами.

Это основания, связанные с виновными действиями самого собственника, либо с интересами государства и общества.

В первом случае имущество может быть изъято у собственника в случае обращения взыскания на имущество при неисполнении собственником недвижимого имущества обязательств. Типичный

Порядок действий для лишения собственника доли в квартире

Одаряемый имеет представление о двух важных нюансах:

  1. отсутствие возможности проживать совместно с другими собственниками.
  2. насколько мала подаренная ему часть недвижимости;

Вопрос о том, как можно лишить собственности законно решается, если выплачивается возмещение.

Просто так лишить имущества нельзя.Перед тем, как подавать исковое заявление, необходимо провести оценку, чтобы узнать цену исковых требований. Таким образом, необходимо иметь достаточно денежных средств, чтобы приобрести часть собственности.2 способа доказать платежеспособность:

  1. представить выписку с банковского счета.
  2. внести денежные средства можно на депозит нотариуса;

Суд принимает решение с учетом представленных доказательств.Правило о том, что можно заставить продать незначительную часть недвижимости содержит п.4 ст.

От размера притязаний будет зависеть размер государственной пошлины и также сумма возмещения.

Возможно ли дольщика лишить права на долю?

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Как лишить доли в квартире

Содержание права собственности 1.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Можно ли лишить собственника доли в квартире?

Соответственно, если на долю приходится отдельная комната или площадь более десяти квадратных метров, то, как правило, суд в этом случае в иске откажет.

Также суд при признании доли малозначительной обязательно учитывает следующее:

  1. Суд обязательно учитывает, имеется ли у лица, чья доля признается незначительной, другое жилое помещение. При этом неважно, находится это жилое помещение в Москве или в другом субъекте Российской Федерации. И в том случае, если у данного лица имеется какое-то жилое помещение, то, скорее всего, суд удовлетворит ваш иск и признает долю малозначительной.
  2. Основание приобретения данной доли. Например, данная доля приобреталась по договору дарения и лицо, которое ее приобретало, знало, что там есть другие проживающие люди и фактическое вселение в квартиру будет нереальным. В этой ситуации, суд, скорее всего, долю признает малозначительной;

И последнее, что нужно знать для того, чтобы законно лишить собственника доли в квартире.

Как лишить мужа доли в квартире?

Ведь никто не имеет права вскрывать мою квартиру ,а ключи мы просто не отдадим ,да и жить не позволим!!как это-«вселить»??!!Помогите!!!Как мне лишить бывшего супруга его доли,я считаю что он не имеет права на эту квартиру! 15 Декабря 2012, 09:03, вопрос №31526 Ирина, г.

Уссурийск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 9,7рейтинг
  2. Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Ирина!

Вам будет интересно...