Можно ли наказать за повреждение стекла в автомобиле

Можно ли ездить с разбитым лобовым стеклом?


Наличие бампера, шильдика, стекол, фар, задних фонарей, стеклоочистителей автомобиля регламентировано законом. Без этих элементов кузова движение авто будет затруднительным или запрещено по требованиям ПДД. Отсутствие бампера часто привлекает сотрудников ГИБДД.

Полицейские останавливают такие автомобили в попытке оштрафовать. Задача автовладельца поинтересоваться, на основании какого положения представитель закона собирается взимать штраф:

  • Пункт 7.5 «Отсутствие задних защитных элементов». Формулировка подходит для грузового автотранспорта или транспортных средств с прицепом. В соответствии с ТР ТС этот пункт не может применяться к бамперу легковой машины.
  • Пункт 7.18 «Запрет на движение с изменениями непредусмотренными в изначальной конструкции авто, без разрешения ГИБДД». Условие применимо не только к бамперу, но и к лобовому стеклу, за которое предусмотрен штраф.

Размер штрафа — 500 руб. Автомобилист также может получить предупреждение, если предъявит полицейскому справку о ДТП, в котором автомобиль получил повреждения.

По Техническому регламенту ТС запрещено движение автомобиля с трещиной на лобовом стекле, которая мешает концентрации водителя на дороге (т. е. трещина справа или слева, в зависимости от расположения руля).

Это также распространяется и на автомобили с вмятинами или отсутствием фрагментов стекла.

Штраф или предупреждение также грозит в случае:

  • отсутствия стеклоочистителей, стекол;
  • неисправного бокового стекла или его отсутствия.

Предъявляя претензии к владельцу машины, полицейский может указать на пункт 7.18 и выписать штраф за треснувшее лобовое стекло.

На основании пункта 4.7 назначается штраф за трещину на лобовом стекле. Движение автомобиля с трещинами в зоне очистки «дворников» со стороны водителя запрещается. За несоблюдение сотрудник Госавтоинспекции имеет право штрафовать.
Во избежание штрафов и других неприятных инцидентов своевременно меняйте испорченные автостекла. Обращайтесь на СТО или в специализированный автоцентр. Квалифицированные специалисты грамотно подберут стекло для любой модели авто. Широкий выбор ветровых стекол выпускает стекольный завод «Стекло-Люкс», предлагая триплекс, , грузовиков, коммерческого транспорта, сельхозтехники российского, европейского, азиатского и американского производства.

Помните, убежденность в том, что можно ездить с разбитым лобовым стеклом, безответственна и может привести к ДТП. Деформированное, треснутое, расколотое ветровое стекло ухудшает обзорность, отвлекает внимание, несет потенциальную опасность для водителя и пассажиров. Продолжать дальнейшее движение с таким стеклом запрещено, необходимо вызвать эвакуатор.

Повреждение стекла на автомобиле уголовная ответственность

Кроме того, если у Вас, например, есть на иждивении дети или другие члены семьи, не имеющие своего дохода, то это повышает значительнось ущерба для Вас.

Внимание В этом случае Вы прилагаете также справку о составе семьи из паспортного стола или ЖЭУ, справку, подтверждающие, например, инвалидность родственника или свидетельство о рождении ребенка, либо справку из центра занятости от безработного родственника. Если таковые обстоятельства имеются, то это нужно для подтверждения факта нуждаемости для усиления значительности нанесенного ущерба.

В этом же заявлении Вы обжалуете бездействие участкового.

Причем, в случае умышленной порчи имущества работодателя работник привлекается к полной материальной ответственности вне зависимости от размера заработной платы. О порядке возмещения материального ущерба работником можно прочитать здесь.

Привлечение виновника за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ автоматически не влечёт возмещение потерпевшему понесённых убытков.

Monster-818 › Блог › «Гаишник» разбил стекло автомобиля. Насколько это законно?

В настоящее время в разработке находится новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения, разработанная представителями российской госавтоинспекции. Ознакомиться с проектом можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.По действующему законодательству (пункт 70 Регламента) при установлении в ходе осуществления действий, связанных с остановкой транспортного средства, признаков состава или события преступного деяния, принимаются меры к задержанию лиц, причастных к его совершению.

При этом автоинспектор должен доложить о случившемся дежурному, который, в свою очередь, примет решение – вызывать следственно-оперативную группу либо доставить задержанного в орган внутренних дел.Согласно регламенту у сотрудника ГИБДД есть основания для административного задержания (кратковременного ограничения свободы) физического лица в случае необходимости обеспечения

Штраф за трещину на лобовом стекле

Хотя, конечно, если это не просто трещина, а такое повреждение триплекса, через которое с места водителя действительно плохо видно дорогу, ни один суд, вероятно, не отменит вынесенное автоинспектором постановление.Явно указано, что в зоне работы стеклоочистителя со стороны водителя на лобовом стекле не должно быть трещин, только в ГОСТ Р 51709-2001 в ст. 4.7.2, устанавливающим требования безопасности при эксплуатации АТС. Однако в рассматриваемой статье КоАП нет ссылок на данный документ, поэтому неправомерно штрафовать водителя за несоответствие его ТС упомянутому ГОСТу.Проблемы у автомобилиста появятся только во время техосмотра, по завершении которого как раз на основании положений данного документа заключение о возможности эксплуатации АТС вынесено не будет.

Однако до этого момента по действующим нормам водитель может выезжать на дорогу.Как ранее было рассмотрено, правовых оснований

Каким может быть штраф при езде с повреждённым лобовым стеклом

И также там сказано, что сотрудник ГИБДД может ограничиться устным предупреждением, но, скорее всего, ожидать следует именно денежных санкций. В случае же когда повреждённый участок не закрывает обзор и не может послужить причиной для возникновения ДТП, это не считается нарушением и не должно повлечь за собой никаких правовых последствий.

Даже если у автоинспектора есть все основания, для того чтобы выписать штраф за разбитое лобовое стекло, вы можете избежать неприятных последствий. Например, в своё оправдание можно сказать, что вы направляетесь в ближайший автосервис для устранения неисправности.

К слову, таким образом можно оправдываться каждый раз при встрече со стражем правопорядка.

Но более мудрым решением будет скорейшее устранение проблемы, если повреждённый участок действительно мешает нормальному управлению автомобилем и часто является предметом обсуждения с автоинспектором. Помимо прочего, с треснувшим ветровым стеклом вам не удастся пройти очередной техосмотр.

Могут ли инспекторы ГИБДД оштрафовать за треснутое стекло?

В пункте 4.7.2 этого ГОСТа сказано прямо, что трещины на лобовом стекле в зоне работы дворников не допускаются.А так, ездить с треснутым лобовым стеклом правилами не возбраняется. Перечень неисправностей и условий, при наличии которых пользоваться транспортным средством нельзя, на трещины в стеклах указаний не имеет.Но все же если какому-нибудь дотошному инспектору придет в голову мысль наказать водителя с «паутиной» на стекле, он может выписать максимальный штраф в пятьсот рублей. водитель может с чистой совестью, так как ни в КоАП, ни в «Основных положениях по допуску…», ни в «Перечне неисправностей…» о том, что запрещено ездить, имея трещину в лобовом, ничего не сказано.Подпишитесь на свежие новостиE-mail*Важно знать!В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее,

Как накажут за поврежденное ветровое стекло?

Дефект на автостекле, имеющий описанные характеристики, нужно устранить.

Рекомендуем прочесть:  Получение полиса омс без прописки
Отбирать права или задерживать машину за такое нарушение он права не имеет.
Поскольку, законодательством РФ, автомобиль причислен к средствам повышенного риска, то ездить с разбитым стеклом недопустимо. Всем автовладельцам необходимо, в первую очередь, думать о безопасности передвижения авто, а также об ответственности за жизнь и здоровье всех участников движения на дорогах.Строение автомобильного стекла и трещины на нём.В России ч.1 ст.

12.5 КоАП за треснутое лобовое автомобильное стекло предусмотрено два наказания:

  1. административный штраф за трещины, находящиеся на лобовом стекле, и мешающие свободному обзору водителя, в размере 500 рублей.
  2. вынесение водителю устного предупреждения;

Таким образом, автолюбитель за езду на машине с лопнувшим стеклом, может отделаться лишь предупреждением.Все зависит от настроения стража за порядком на дороге, и насколько выполнен план по штрафам.

Грозит ли штраф за трещину в стекле автомобиля?

Прямо о трещине на лобовом стекле в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не говорится. На деле сотрудник ГИБДД в теории может выписать водителю штраф за поврежденное лобовое стекло, правда, такие случаи редки.

Инспектор будет ссылаться на часть 1 статьи 12.5 КоАП, в которой говорится, что запрещается эксплуатация автомобиля, если есть неисправности и условия, препятствующие безопасному управлению. Это потенциально опасно на дороге.

Если стекло разбито не со стороны переднего пассажира, то наказания не последует. Рассказывает юрист Сергей Радько: «Чтобы оштрафовали, это должно быть совсем разбитое и покрытое паутиной трещин лобовое стекло. На моей практике не было случаев, чтобы наказывали за трещину на стекле.

Устно предупредить, конечно, могут. В любом случае водитель, получив постановление о штрафе, имеет право его оспорить, если не согласен с мнением инспектора о том, что трещина на стекле угрожает безопасности движения».

О том, что в жизни водителя могут оштрафовать за трещину, АиФ.ru сказал и юрист Александр Мельцев.

«Оштрафовать могут, ссылаясь на часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Но, если обратить внимание на наши дороги, встретить машину с трещиной на стекле — это не редкость», — добавил он.

Надо помнить, что с поврежденным лобовым стеклом автовладелец не сможет пройти техосмотр. Не допускает повреждений на лобовом стекле ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства.

Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В пункте 4.7.2 говорится:

«Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается»

.

«Но трещины часто появляются уже после прохождения техосмотра, и здесь правила никак не запрещают эксплуатацию автомобиля»

, — сказал Сергей Радько.

В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не содержится прямого указания на трещины на ветровом стекле. Если уж инспектор решит наказать, то он либо сделает устное предупреждение, либо выпишет штраф в размере 500 рублей.

Забирать водительское удостоверение или задерживать автомобиль инспектор не имеет права. При этом у вас будет полное право оспорить штраф, поскольку ни в КоАП, ни в «Перечне неисправностей.», ни даже в «Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации» нет слов о запрете езды с трещиной на стекле. Даже со стороны водителя. Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

Штраф за трещину лобового стекла

В процессе разбирательства с ГИБДД важным момент станет и место, где появилась трещина. Закон предписывает, что в автомобиле переднее стекло не должно быть повреждено в зоне работы стеклоочистителей и со стороны водителя.

Вам будет интересно...