Можно ли получить выплату по осаго если автомобиль затонул

Можно ли получить выплату по осаго если автомобиль затонул

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Независимая уральская газета, 5 сентября 2020 г. Страховщики рассказали, можно ли получить выплату по ОСАГО за утонувшую во время уфимского ливня машину

207 просмотров Сотни утонувших автомобилей во время уфимского ливня — это серьезные траты для их хозяев.

Последствия ремонта гидроудара на отечественных авто обойдутся в 30-50 тысяч рублей, а цена за ремонт иномарки может достигать миллиона рублей.

Можно ли получить выплаты по ОСАГО и КАСКО? Редакция Proural уже опубликовала шикарную подборку фотографий самого сильного ливня в истории Уфы, который прошел накануне. — Из названия самого продукта ОСАГО следует, что это обязательное страхование автогражданской ответственности, т.

е. мы страхуем не имущество, а нашу ответственность перед другим водителем в случае ДТП. Соответственно, такой продукт как ОСАГО не защищает от этого риска, рассказал руководитель отдела продаж страховой компании Александр Деров.

— Если же мы говорим об ущербе, который причинен именно вашему имуществу, тот вступает в силу защита именно по продукту КАСКО. Если машина попала под дождь и путем частичного затопления получила такое повреждение как гидроудар двигателя, то единственный продукт, который защитит от этого – это естественно КАСКО, а именно страхование имущества автовладельца.

— Сам продукт КАСКО делится на несколько подкатегорий. Тут нужно смотреть по степени защиты от риска гидроудара. Самый дешевый продукт спасет только от двух типов риска – это непосредственно угон транспортного средства и полное уничтожение, так называемый тотальный ущерб. В простонародье этот продукт называется «КАСКО для банка», так как защищает именно банковские риски.
Чтобы получить компенсацию из-за дождя, для автолюбителя выгодно приобретать КАСКО в средней комплектации, либо полной. Это продукты, которые защищают именно от причинения ущерба имуществу автолюбителя, — отмечает Александр.

Линар МИНГАЗОВ

Смотрите другие материалы по этой тематике: , , , Оцените данный материал (1-плохо, ., 10-отлично!). Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ваше мнение об этом материале: — Ваше имя — Ваш email — Тема Ваш отзыв (заполняется обязательно): Укажите код на картинке слева: Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте

Выплата по осаго в 2020 году при дтп с тотальной гибелью автомобиля

Оно принимается в течении десяти дней с даты подписания протокола. Получение экспертного заключения.

Сумма страховой выплаты прямо зависит от представленного экспертного исследования. До его окончания нельзя осуществлять ремонт авто. Если доплата в течение пяти дней после этого не получена, придется уже подавать исковое заявление.

Важно учесть, что страховая компания может отказать в удовлетворении заявления по основаниям:

    в автомобиле находились опасные для окружающих людей вещества; у гражданина отсутствовали водительские права; в полисе не указан виновник аварии.

Максимальные выплаты по ОСАГО при ДТП в 2020 году Последними законодательными новшествами лимит к выплате ОСАГО был поднят и в 2020 году составляет:

    при вреде жизни и здоровью потерпевшего – 500000 рублей на каждого; при ущербе имуществу потерпевшего – 400000 рублей на каждого.

Тотальная гибель авто по ОСАГО (не подлежит восстановлению)

Хотя как вы понимаете от полученных повреждений машина осталась полностью на ходу и на ней можно было спокойно передвигаться после ремонта и до ремонта.

Так же есть машина Ниссан Президент, при рыночной стоимости в 500000-550000 рублей, стоимость бампера оценивается в 250000-300000 рублей, понимаю звучит безумно но это так и такой авто может погибнуть очень просто, 2 фары, бампер, скрытые и авто тоталят. Если рассматривать такие случаи применительно к обычной жизни не вникая в законодательство, то глупо было бы говорить, что машина не подлежит восстановлению когда у нее повреждены два бампера и фары, но вот по закону об ОСАГО, если стоимость ремонта с запчастями превышает 70% от стоимости авто, то это тотальная гибель ТС и ничего здесь не поделать.

Обычно тотальными признают автомобили подержанные но когда то в свои годы дорогие, к примеру старые БМВ, Ауди, Мерседесы, люксовые Японцы и порой Корейцы.

Можно ли получить выплаты по страховому случаю ОСАГО, если машина сгорела или произошёл угон?

При этом положения договора не могут противоречить нормам действующего законодательства, следовательно, если случай оговорен законом, он может быть признан страховым случаем.

В каких ситуациях положена компенсация? Страховая обязана выплатить компенсацию, если при использовании автомобиля у владельца возникла ответственность перед другим лицом вследствие причинения ему убытков из-за повреждения машины или нанесения вреда его здоровью или жизни (независимо от того, является он водителем, пассажиром или пешеходом).

Выплата по ОСАГО пострадавшему полагается даже тогда, если: виновник ДТП находился под воздействием алкоголя или других веществ; у виновника отсутствуют водительские права или не открыта категория, позволяющая управлять именно этим транспортным средством;

Что такое полная гибель автомобиля по ОСАГО?

Заключение о гибели транспортного средства может выдавать эксперт-техник, который оценивает сумму ущерба имущества и подписывает экспертное заключение.

Он работает в интересах фирмы-страховщика, поэтому и его выводы могут не вполне соответствовать действительности. Если владелец не согласен с решением о полной гибели его авто, то имеет право:

  1. предоставить в суд доказательства о реальной возможности восстановления автомобиля;
  2. провести независимую экспертную оценку, и, если выводы экспертов не совпадают, требовать возмещения разницы оценок через суд;
  3. при полной гибели авто требовать точной рыночной оценки оставшихся пригодными запчастей;
  4. имея на руках договор с ОСАГО, лучше отказаться от имущественных прав на свою машину в пользу страховщика.

Полная техническая гибель автомобиля наступает, если его ремонт без учета износа дороже или равен его рыночной цене на момент возникновения аварийной ситуации.

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП в 2020 году?

Если есть такая возможность, то сделайте фотографии пострадавшего имущества и сохраните их.

Они также важны для экспертизы. Использование этого метода подойдет только в том случае, при котором никто из участников ДТП не пострадал, а имущество несильно повреждено. Европротокол можно составить непосредственно на месте аварии.

Страховка КАСКО требует наличия страхового комиссара, поэтому его придется вызвать. Он необходим для проведения оценки места происшествия и уведомления страховых компаний обеих сторон.

Итак, чтобы получить «желанный» документ после аварии, нужно действовать с ответственностью и по установленному пошаговому порядку: Необходимо уведомить об аварии ГИБДД и страховщика.В том случае, если решить конфликт простым составлением Европротокола не получается, необходимо заявить об аварии в ГИБДД и страховщику.Также необходимо взять личные телефоны других людей

Как происходит возмещение по ОСАГО сбитому пешеходу

Однако перед этим автомобилисту потребуется зафиксировать место дорожно-транспортного происшествия, используя фото или видеокамеру. Если же остановившийся автомобиль не мешает проезду прочих участников дорожного движения, по закону, водитель имеет право выставить знак аварийной остановки и не двигаться с места до разрешения сотрудников ГИБДД.

В противном случае нарушитель будет привлечен к ответственности за оставление места ДТП даже в том случае, если машина будет передвинута всего на несколько метров.

До приезда на место аварии сотрудников дорожной инспекции желательно успеть переписать сведения, полученные от очевидцев произошедшего, чтобы впоследствии сотрудники дорожной инспекции имели возможность приложить их к протоколу. Заключительный этап – связаться с адвокатом и своей страховой компанией.

Данные требования не содержатся в правилах дорожного движения, однако их выполнение необходимо для возмещения ущерба пострадавшему в результате столкновения пешеходу и чтобы избежать несправедливого наказания в том случае, если в аварии был виноват пешеход.

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП?

Для компенсации же вреда, причиненного автомобилям, законодательство об ОСАГО предусматривает 2 формы страхового возмещения (п. 15 ст. 12 закона «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ):

  • Ремонт транспортного средства.
  • Денежную выплату.

По общему правилу собственник авто может выбрать, что он хочет получить.

Это касается всех автовладельцев, кроме физических лиц — владельцев легкового транспорта. Эта категория граждан может претендовать лишь на ремонт авто, если только конкретная ситуация не подпадает под какое-нибудь исключение, сделанное законом.

ВАЖНО! В отношении машин, застрахованных до 28.04.2018, до окончания периода страхования действуют прежние правила, т. е. их собственники имеют право на деньги в любом случае.

Выплаты по полису ОСАГО при смертельном ДТП

Обязательно нужно указывать родственников, которые находились на иждивении потерпевшего.

Перед обращением в страховую компанию гражданам — владельцам легковушек нужно понимать, на что можно претендовать (на деньги или ремонт), т. к. форма возмещения должна сразу же указываться в .

Копию свидетельства о смерти. Свидетельства о рождении или документы об усыновлении детей, которым еще не было 18 лет на момент страхового случая, и которые были на содержании погибшего. Если на момент случившегося ДТП на иждивении пострадавшего находились инвалиды, следует подать справку, которая подтверждает установление инвалидности.
Справку о том, что родственник, который состоит на обеспечении пострадавшего, обучается в образовательной организации. Такую справку выдают непосредственно в этом учреждении.

Вам будет интересно...