Можно ли прописать несовершеннолетнего сына к отцу без ведома владельца

Можно ли прописать несовершеннолетнего сына к отцу без ведома владельца

Как прописать ребенка к отцу без согласия родителя?


Регистрация ребенка – процедура, не требующая никаких денежных трат. Но в случае, если ребенок не будет вовремя зарегистрирован, то родители понесут наказание – денежный штраф. Известно, что для того, чтобы зарегистрировать взрослого человека по какому-либо адресу, необходимо получить согласие владельца жилья и членов его семьи.

При оформлении регистрации для ребенка это правило не действует, несовершеннолетний должен быть зарегистрирован по адресу, где прописаны его родители, независимо от желания собственника.

Так же не нужно заручаться согласием прочих членов семьи. Причиной отказа может послужить только судебное решение о том, что ребенок должен проживать с кем-то из родителей, либо будет отказано в регистрации ребенка родителю, лишенному родительских прав.

Так же, ребенок не может быть зарегистрирован у других родственников, кроме родителей или законных представителей, по крайней мере, до достижения 14 лет.

Как оформляется прописка без согласия собственника

На уровне закона нет никакой разницы, кто становится в этом случае на учет: родственник или посторонний. Достаточно получить согласие владельца.

Однако, бывают и исключения, когда согласия не потребуется.

Это распространяется на те случаи, когда регистрируется несовершеннолетний или человек, ранее проживавший в доме, который находился в местах лишения свободы. Если речь идет о неприватизированном жилье, в этом случае значение играет период, на протяжении которого человек планирует в нем проживать.

Наличие постоянной прописки является значительным преимуществом, поскольку дает право на участие в приватизации.

Временная постановка на регистрационный учет в квартире муниципальной собственности дает право жильем пользоваться, но других прав при этом не возникает Отличием коммунальной квартиры от обычной является то, что в качестве жилого помещения выступает ни квартира в целом, а комната.

Жилищный Консультант

В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении. Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.

Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери.

Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.

Если специалист ФМС отказывает в постановке ребёнка на регистрационный учёт, следует обращаться в суд. Согласно СК РФ, судьи обязаны руководствоваться в первую очередь интересами несовершеннолетних. В частности, ребёнок по постановлению суда должен получить прописку в любом из возможных жилых помещений (отца или матери).

До достижения несовершеннолетним возраста 14 лет, его проживание (временная или постоянная регистрация) отдельно от родителей невозможна. В ином случае прописка ребёнка без согласия собственника оформляется с одобрения обоих родителей или одного из них, если их брак официально зарегистрирован.

Чем опасна прописка несовершеннолетнего ребенка по месту жительства без согласия собственника?

, говорящий о том, что дитя имеет безусловное право проживания с кем-то из своих родителей.

Также это закреплено в Правилах регистрации граждан РФ и снятия их с учета и Приказе ФМС России №288 от 11.09.12. Для этого нужно предоставить в паспортный стол:

  1. собственное удостоверение личности;
  2. заявление о прописке.
  3. метрику ребенка;

Список этот является исчерпывающим.

Никаких дополнительных бумаг, в виде, скажем, разрешения от попечительского совета или присутствия хозяина, чиновники требовать от вас не вправе. В случае, если папа и мама живут порознь, а отпрыска надо прописать к отцу, то для этого еще потребуется согласие матери.

Ничем.

Как прописать ребенка по месту прописки отца.
Узнайте, как оформить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства, а также получить справку о месте прописки несовершеннолетнего. Временная прописка Чем грозит собственнику временная прописка несовершеннолетнего ребенка?

Семейное право

В случае с детьми они тоже имеют место.

Права ребенка, прописанного у отца, мало чем отличаются от возможностей, данных при прописке несовершеннолетнего у матери.Во-первых, зарегистрированный может пользоваться жилищем по назначению. Он имеет право на проживание в квартире, а также на пользование тем, что в ней находится, для обеспечения жизни.

То есть, не просто ночевать, а жить полноценно на территории места регистрации.Во-вторых, за ребенком остается право на проживание с матерью. Иными словами, мама может жить со своим несовершеннолетним ребенком на территории отца малыша.

Это право никто не может отнять.Обратите внимание на то, что дети, зарегистрированные в квартире (отца или матери — не важно), не имеют никаких прав на распоряжение имуществом.

Только если они являются собственниками жилья.

Некоторые беспокоятся, что наличие регистрации дает право на долю квадратных метров.

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника?

Читайте нас в Яндекс.Дзен Для прописки отцу несовершеннолетнего ребенка необходимо подать в паспортный стол по месту будущей прописки следующий пакет документов:

  1. свидетельство о рождении ребенка, в котором должна стоять отметка о гражданстве и его копия;
  2. паспорта обоих родителей (их забирают на время регистрации) и их ксерокопии;
  3. заявление от матери о том, что она не против прописки ребенка у отца;
  4. справку по месту жительства матери о том, что ребенок не прописан у нее;
  5. выписку из ЕИРЦ и паспортного стола по месту жительства супругов.
  6. заявление от отца о регистрации ребенка;

Регистрация (прописка) несовершеннолетнего осуществляется бесплатно; никаких госпошлин оплачивать не требуется. Но если несовершеннолетний ребенок не будет нигде прописан, то на родителей могут наложить штраф в размере от 2000 до 5000 руб.

Можно ли прописать ребенка без согласия отца и как это сделать

Причем данная регистрация должна быть обязательно по тому же месту жительства, по которому необходимо зарегистрировать ребенка.

– на физических лиц; в Москве и Санкт-Петербурге – от 5 000 до 7 000 руб.
Помимо того, в наличии должно быть свидетельство о рождении ребенка. С указанными документами придите в паспортный стол вашего района. Напишите заявление установленного образца на регистрацию вашего ребенка по своему месту жительства. Заполните листок прибытия на него же. Если в настоящий момент ребенок зарегистрирован по другому месту жительства, одновременно заполните и листок убытия.
При регистрации его автоматически снимут с учета по старому адресу и поставят на регистрационный учет по новому.

Предоставьте все указанные документы работнику паспортного стола.

В срок не более 5 дней регистрация ребенка будет проведена.

Зачастую без присутствия второго родителя органы ФМС на словах отказываются регистрировать детей. Данный отказ незаконен. В этом случае напишите письменное заявление на имя начальника районного ФМС.

Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника

Это правило действует во всех случаях, как для временной, так и для постоянной регистрации.

Также при прописке детей отсутствуют какие-либо ограничения по площади занимаемого жилья.

Прописка детей к родителям возможна без чьего-либо согласия, для этого не требуется не только разрешения собственника жилья, но и каких-либо иных лиц. Из этого правила есть исключения.

Первое: когда родители прописаны в разных местах, тогда требуется разрешение одного из них.

Вторым исключением является ситуация, когда требование получать разрешение на прописку детей указано в банковских договорах об ипотеке.

Для временной регистрации срок составляет 90 дней со дня прибытия на временное место жительства, то есть ребенок может не иметь временную регистрацию на протяжении этого срока, но должен получить ее по его истечению

Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

Собственники квартиры категорически против прописки ребенка, а родители не знают, что делать. Как вести себя в этом случае?

Если супруги не владеют квартирой, где проживают, на правах собственников, но прописаны в ней, то согласие собственников на оформление прописки ребенка не нужно (статья 70 ЖК РФ). Особенно если ребенок новорожденный. Ведь по закону малыш должен жить вместе с родителями.

невозможна. Прописка к другим родственникам может быть рассмотрена исключительно в случае, если они относятся к категории официальных опекунов.

Иначе этот вопрос может разрешить только суд. А вот если родители не собственники квартиры и даже не имеют прописки в ней, то без согласия хозяев никак не обойтись. Это интересно: не стоит бояться прописывать к себе в квартиру родителей с несовершеннолетними детьми, ведь прав на жильё никто из них иметь не будет.

Вам будет интересно...