Можно ли сдавать квартиру

Можно ли сдавать квартиру

Можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду


Вопрос о том, можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду, не стоял, и многие инвесторы этим пользовались: квартиры покупались одна за одной, и это стало особой формой заработка. К сожалению, ввиду недобросовестности подобных граждан, которые частенько нарушали правила ведения игры, банки были вынуждены ввести ограничения на подобные «финты», а в какой-то период и вовсе запрещалось сдавать ипотечное жилье.

Сегодняшняя ситуация такова: юридического запрета нет. Однако в большинстве банков при подаче заявления на получение ипотеки о своих намерениях касательно заселения квартиросъемщиков необходимо сообщить. И если ещё несколько лет назад наиболее вероятным ответом финансовой структуры стал бы отказ, сегодня отношение куда более лояльное.

По заверениям должностных лиц крупных банков, этот фактор на данном этапе на самом деле вообще не учитывается банком в вынесении решения: заявку одобряют автоматически и в этом процессе ориентируются на другие параметры.

Инструкция: как правильно сдавать квартиру в аренду, образец договора найма расторжение, налог

Такое согласие и доверенность подлежит нотариальному удостоверению. Если такими процедурами пренебречь, то договор найма квартиры (сроком более 1 года) в росреестре зарегистрировать не удастся. На практике часто квартиры сдаются «в серую», без государственной регистрации договора в росреестре, поэтому такие формальности не соблюдаются.

Но нужно иметь в виду, что в случае судебного спора с нанимателем (по каким-либо вопросам относительно сдачи квартиры) ссылаться на такой договор как на доказательство будет нельзя, так как он без регистрации является ничтожным. Человека, впервые столкнувшегося со сдачей квартиры в аренду, нередко приводит в панику даже такой простой вопрос, где найти жильцов.

Можно посоветовать четыре варианта: Обратиться в агентство недвижимости.

Здесь вам предложат массу вариантов, а также предоставят некоторые гарантии, но за такие услуги придется заплатить.

Как законно сдать квартиру в аренду?

Некоторые эксперты приводят ориентировочную цифру в 40%. Кроме того, есть данные, что в сегменте эконом и комфорт класса легально сдаются 5-10% квартир, а собственники квартир, сдаваемых более чем за сто тысяч рублей в месяц, действуют по правилам практически всегда.

При этом число тех, кто блюдет закон, постепенно увеличивается.

Договоры бывают нескольких видов. Есть долгосрочный и краткосрочный договор найма, который заключается между двумя физическими лицами сроком до одного года и на срок больше года. Также есть договор аренды, который заключается между юридическим и физическим лицом.

Все они заключаются в письменной форме. В грамотно составленном договоре насчитывается два десятка пунктов, часть из них стандартные, а часть зависит от договоренностей сторон и конкретного случая. В договоре в обязательном порядке указываются граждане, которые будут проживать в квартире совместно

Как сдать квартиру в аренду?

Поэтому сделки по продаже имущества и передаче его в собственность третьим лицам возможны только с разрешения банка.

Однако сдавать квартиру в аренду собственник ипотечного жилья может свободно без разрешения, не нарушая законодательные нормы. Нужно лишь учитывать, что оплату за аренду у съемщика в таком случае лучше брать помесячно, потому что в случае конфискации квартиры банком могут возникнуть споры по поводу возвращения заплаченных средств.

Собственником неприватизированного имущества официально являются муниципальные органы, а сами люди, зарегистрированные в квартире, являются нанимателями. В таком случае сдача неприватизированной квартиры в аренду считается субарендой, которая возможна только с разрешения собственника жилья. Муниципальные органы редко дают свое разрешение на аренду квартиры третьими лицами, так что официально оформить договор со съемщиком в таком случае будет проблематично.

Как правильно сдавать квартиру в аренду?

В большой семье, если они решили сдавать часть своей квартиры в наем, необходимо согласие, причем в письменной форме, а лучше всего самим участвовать при заключении договора аренды, подписать его, где отдельной строкой прописывается их согласие. Если не будет возможности присутствовать при подписании договора лично, можно оформить доверенность на того человека, которому доверяете, и он от вашего имени подпишет все необходимые документы.

Все эти позиции относятся к собственникам жилья.

Если вы не являетесь собственником жилья, и квартира относится к муниципальному жилому фонду, то самостоятельно сдать ее внаем, у вас нет никакого законного права.

Каковы права квартирантов без договора и чем рискует арендодатель, сдавая жилье без составления соглашения?

Штрафы:

  1. В статье 198 УК сказано, что если за 3 года гражданин не заплатил сумму более 600000 рублей, то его штраф составит от 100000 до 300000 рублей.
  2. В случае неуплаты предусмотрен штраф в размере 20-40% от суммы налога.
  3. К тому же, есть штраф за непредставление декларации в размере 5% от налоговой ставки, но меньше 1000 рублей.
  4. Плюс назначается пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 от налоговой ставки.

Предусмотрено ли другое наказание?

Это допускается законодательными актами только в том случае, если вы получите разрешение от местных властей на совершение подобной сделки. Вам необходимо будет заручиться согласием всех жильцов, кто проживает вместе с вами в жилом помещении, квартире.

Возможно наказание за уклонение от уплаты налога в крупном размере в виде исправительных работ, либо тюремное заключение до одного года.

В особо крупном размере лишением свободы от 1,5 до 3 лет. Для того чтобы определить сумму неуплаченных налогов, нужно будет установить размер арендной платы и факт передачи денег. Что практически невозможно без документов. К тому же собственник может сказать, что пустил знакомого пожить на безвозмездной основе.

Как законно сдать квартиру физическому лицу в 2019 году.

Согласие не нужно заверять юридически, более того — будет достаточно и просто устного.

Затем необходимо найти документ, подтверждающий право собственности на данную квартиру.

Это либо договор купли-продажи, если жилье было куплено, либо завещание, если получено по наследству. Для не приватизированных квартир существует договор социального найма.

Когда документы собраны, пора искать съемщика. Им может стать знакомый, нуждающийся во временном жилье, и может и человек, найденный по объявлению в газете или интернете.

В последнем случае на большинстве сайтов можно выбирать категорию жилья и другие параметры. Подавая объявление, стоит подробно описать все имеющие значение факторы: состояние ремонта, инфраструктура района, удаленность от центра и остановок общественного транспорта и т.

Как самостоятельно сдать квартиру в аренду по закону и платить налоги?

Известны случаи, например, когда снимал жилье один человек, а в квартире оказывались совсем другие люди, которые составили договор уже с нанимателем, без согласия на то собственника.

п. От этого будет зависеть ежемесячная плата за аренду. Самый высокий доход приносит либо элитное жилье, либо те квартиры, которые сдаются посуточно.
В некоторых квартирах могут, например, открыть бордель, или же заселить туда группу приехавших на заработки граждан соседних стран (под одной крышей могут проживать до 20 человек).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

    Москва и область: +7-499-938-54-25

    Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

    Федеральный: +7-800-350-84-02

Первое, что нужно сделать, прежде чем сдавать квартиру в аренду, это ее застраховать.

Все по закону: как официально, правильно и безопасно сдать квартиру в аренду или наем?

То есть сделка заключается на основании устной договоренности между сторонами, что является незаконным и рискованным для обоих участников. Например, собственник может понести риски.

О том, можно ли сдавать квартиру без оформления договора, вы можете узнать из другой нашей статьи. Например, мошенничество со стороны съемщика.

Если нет документально закрепленной сделки, то и сам факт сдачи жилплощади никак нельзя доказать.

Поэтому существует вероятность, что съемщик может не заплатить за жилье, коммунальные услуги или нанести ущерб имуществу собственника или соседей (например, затопить их). Все эти расходы нужно будет возмещать собственнику, ведь защитить свои права он никак не сможет, а для выселения такого жильца придется обращаться в правоохранительные органы.

Вам будет интересно...