Можно ли увеличить испытательный срок если работник переводится на должность заместителя директора

Как оформить перевод сотрудника на должность директора?


Если это относится к его компетенции, полагаем, необходимо оформить решение о переводе. Если вопрос назначения на должность директора отнесен к компетенции собрания, то только собрание участников и сможет принять решение о таком переводе.

Также с работником, который переводится на должность директора, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.

72.2 ТК РФ), на основании которого необходимо издать приказ. Отметим, что наиболее безопасным вариантом, т.к.

он полностью урегулирован законодательством, является увольнение заместителя директора (по соглашению сторон, по инициативе работника) и его прием на работу в качестве директора на 3 года. Подробнее см. доп. материалы Системы Кадры ответ

«Как оформить прием на работу генерального директора»

. Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как оформить прием на работу генерального директора Кто принимает решение

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

За стажером сохраняется оговоренный ранее испытательный срок.

  • В соответствии с положениями Трудового кодекса длительность испытания не может быть увеличена.

    Работник проходит стажировку только в течение указанного в трудовом соглашении времени.

  • Продлить стажировку для сотрудника можно только, если работник отсутствовал некоторое время на рабочем месте по уважительным мотивам.
  • Работодатель имеет возможность уменьшить продолжительность проверки, если стажер соответствует всем требованиям организации. Для это руководитель должен оформить дополнительный документ, который будет содержать изменения времени испытания.
  • При возникновении необходимости перевести сотрудника на другую должность нужно учитывать:

    1. Перевод в рамках одного предприятия допускается только при согласовании и письменном соглашении трудящегося;
    2. Наниматель должен внести поправки в имеющийся договор сторон;

    Возможен ли перевод сотрудника на новую должность в период испытательного срока?

    Ответ на вопрос: Нет, не возможен. Испытание устанавливается работнику в целях проверки его соответствия поручаемой работе ().

    Перевод на другую должность в период испытания не позволит достигнуть этой цели.

    Поэтому испытание при постоянном переводе на другую должность, прекращает своё действие. Поэтому, если есть необходимость сохранить испытание, то рекомендуется оформить временный перевод, со сроком окончания до окончания срока испытания (см. приложение к ответу ниже). После окончания срока испытания, временный перевод можно будет признать постоянным ().

    Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Сохраняется ли условие об испытании, если сотрудник был временно переведен на другую работу.

    По окончании временного перевода и возвращении к основным обязанностям срок испытания еще не истек Интересная информация о размещена здесь. Да, сохраняется. На время перевода (постоянного или временного) условие об испытании на сотрудника , поскольку его можно установить при приеме, а не при переводе (, ТК РФ).

    По окончании временного перевода сотрудник обретает прежнее правовое положение, а изначально определенные условия трудового договора (в т. ч. условие об испытании) вновь приобретают силу в полном объеме (ст.

    , ТК РФ). Таким образом, если по окончании временного перевода и возвращении сотрудника к основным обязанностям срок испытания еще не истек, условие об испытании продолжает действовать до окончания установленного срока.

    О читайте подробнее здесь. Тип временного перевода: по соглашению, без согласия или с согласия сотрудника, и его причина на сохранение условия об испытании не влияют, поскольку такая зависимость Трудовым кодексом РФ не установлена. Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 26.10.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

    Устанавливается ли испытательный срок при переводе на другую должность?

    Поэтому руководство не сможет занижать зарплату, а с увольнением сослаться на «не прохождение испытательного периода». Бывают работодатели, которые назначают испытательный срок при переводе на другую должность в одной организации, якобы временным переводом.

    Вроде бы назначили на должность, но всего на два месяца. Надо понимать, что по окончанию этого срока руководство обязано утвердить человека к постоянной работе, либо отправить обратно.

    Важно понимать, что менять продолжительность срока испытания запрещено.

    Тогда, когда человека переводят к другой должности, нельзя продлить или сократить его стажировку.

    При приеме с человеком заключается трудовой договор. Тут указываются полностью все условия, с которыми он принимается в организацию. В том числе прописан пункт о периоде прохождения испытания. Поэтому изменение срока считается нарушением прав человека. Когда происходит перевод на другую работу обязательно должно быть подписано его согласие.

    Новому заместителю гендира установлен испытательный срок 3 месяца, через месяц его переводят на должность гендира.

    Правомерно ли установление ему испытательного срока в 2 месяца?

    Соответственно, при переводе работника на другую должность работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о том, какие условия трудового договора подлежат изменению (например, пункт трудового договора о должности работника, заработной плате и т.п.). Если работник и работодатель при переводе работника на другую должность не внесли в дополнительное соглашение пункт об отмене установленного трудовым договором испытательного срока, то данный пункт об испытательном сроке продолжает действовать в отношении работника и при его переводе (аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в ответе на вопрос с интернет-портала «Онлайнинспекция.РФ» 1).

    Таким образом, после перевода на другую работу условие об испытании продолжает действовать до истечения срока испытания. При этом отметим, что при переводе работника установить для него новый срок испытания нельзя, поскольку

    Можно ли установить испытательный срок 6 месяцев?


    Указанное соответствие должно наблюдаться как в с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

    Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

    При этом открытым остается вопрос с наименованием должности заместителя руководителя: так, по данной должности установлены дополнительные ограничения в виде возможности установления испытания большей продолжительности (ст.

    70 ТК РФ), есть дополнительные основания для увольнения (п. 9, 10 ст. 81 ТК РФ), гарантии при расторжении трудового договора (ст. 181 ТК РФ). В связи с чем наименование должности следует указывать в соответствии с ТК РФ и уставом организации. Должность просто Директор по __________ может быть предусмотрена уставом, нарду с должностью генерального директора (ст.
    53 ГК РФ): Учредительным документом

    Испытательный срок при переводе на другую должность

    Испытательный срок для работника устанавливается только при приёме на работу.

    Об этом говорится в ст. 70 ТК РФ.

    Если работодатель решает перевести работника с одной должности на другую в пределах организации или структурного подразделения, то он не имеет права устанавливать для него испытательный срок. Если работодатель заключает с сотрудником соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что получение новой должности обусловлено переводом, установление испытательного срока является нарушением трудового законодательства. Перевод сотрудника на другую должность в пределах одной организации допускается только с его письменного согласия.

    Исходя из положений ст. 72 ТК РФ, работодатель должен внести изменения в действующий трудовой договор, а это возможно только с письменного согласия сотрудника. Если же сотрудник не согласен на перевод, он пишет письменное уведомление или пишет отказ в приказе о переводе.

    Работодатель не имеет права его уволить за отказ.

    Если перевод на другую должность осуществляется во время прохождения испытания на другой должности (на которую работник и устраивался изначально), то законодательство не обязывает работодателя прекратить досрочно испытательный срок.

    Таким образом, если между работником и работодателем не было дополнительного соглашения, то испытательный срок может быть продолжен, но не продлён. Продление срока, установленного в трудовом договоре, не допускается законодательно. Увеличение испытательного срока для работника является ограничением его трудовых прав.

    Это является недопустимым, согласно ст.

    9 ТК РФ. Перевод на новую должность может быть осуществлён по соглашению между работодателями. То есть, сотрудник, работавший у одного работодателя в определённой должности, переход на работу к другому работодателю на новую должность. При этом между работодателями должно быть заключено письменное соглашение о переводе.
    Согласно положениям ст. 70 ТК РФ, для таких работников также не устанавливается испытательный срок.

    Перевод к другому работодателю также может быть осуществлён по письменной просьбе работника.

    Трудовой договор по прежнему месту работы прекращается, а на новом месте работы — заключается.

    Но это также не считается приёмом на работу. Так что и в этом случае, новый работодатель не устанавливает новому работнику испытания.

    advocatus54.ru

    Такой способ создает ряд сложностей и для работодателя.

    Если перевод является временной необходимостью (например, замещение сотрудницы в декрете), испытание также не устанавливается.

    Во-первых, при наличии неиспользованного отпуска на момент увольнения, его необходимо предоставить или выплатить компенсацию. Во-вторых, вся эта процедура должна быть подтверждена соответствующими записями в трудовой книге работника.

    Это, в свою очередь, может вызвать ряд вопросов со стороны государственной инспекции труда.

    Временный перевод Также испытательный срок работодатель может «прикрыть» временным переводом на новую должность.

    Такое перемещение не может длиться более трех месяцев и возможно исключительно по согласию сотрудника. ТК РФ, генеральный директор, если он выбран на должность советом директоров, должен заключить с непубличным обществом трудовой договор.Исходя из ч.

    4 ст. 70 ТК РФ, если должность генерального директора является выборной, то назначение испытания противоречит трудовому законодательству. Сокращение испытательного

    Может ли быть установлен испытательный срок при переводе на другую должность или в другую организацию

    Продление испытательного срока в такой ситуации также запрещено действующим законодательством, потому что это является ограничением трудовых прав. Оно возможно, только если работник не присутствовал на рабочем месте и не выполнял свои обязанности физически на протяжении определенного количества дней, например, в связи с наличием больничного листа.

    В случае выявления федеральной инспекцией труда нарушений трудового законодательства такого характера, работодателю грозит административный штраф или административное приостановление деятельности. Юрист рассказывает про особенности перевода на другую работу Альтернативным вариантом перевода является увольнение сотрудника с занимаемой должности и заключение нового трудового договора. Но для увольнения необходимы причины, например, желание работника, сокращение штата, нарушение трудовой дисциплины и т.д.

    Вам будет интересно...