Можно ли возлагать исполнение обязанности генерального директора ао по вакантной должности

Как назначить ВРИО директора?


Как мы поняли из вашего вопроса, сотрудник освобождается от своих обязанностей и назначается на должность директора, следовательно, в данном случае речь идет о переводе. При этом, вы также указали, что учредитель назначил его временно исполнять обязанности, из чего можно сделать вывод, что данный перевод подразумевает временный характер.

При этом, отметим, что в соответствии со ст.

72.2 ТК РФ, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

Следовательно, при оформлении временного перевода работника, вам необходимо в обязательном порядке указать срок окончания временного перевода, иначе данный перевод будет считаться постоянным и вернуть работника на прежнюю должность вы сможете только в общем порядке, т.е.

Приказ о прекращении исполнения обязанностей временного генерального директора??
с его согласия. Таким образом, ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, как учредитель планирует перевести заместителя на должность директора.

Спасибо!)

Запись о дополнительной работе не вносится ни в личную карточку работника, ни в трудовую книжку.

Ситуация: В организации ПРИКАЗОМ назначается временно исполняющим обязанности генерального один из сотрудников. Вопрос: По возвращении основного генерального пишется ли приказ Кто пишет примерное содержание?
По окончании выполнения дополнительной работы делается дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения и соответствующий приказ. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника фактически является совмещением и может иметь место в случаях временной нетрудоспособности такого работника, длительной командировки, пребывания его в отпуске и т.п.

В данном случае работник не освобождается от своей основной работы, а дополнительно в течение нормы рабочего времени выполняет трудовые обязанности временно отсутствующего работника. При этом необходимо отметить, что если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и при этом освобождается от основной работы, то имеет место не совмещение, а временный перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Доплата обязательна.

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Работодатель может письменно предложить работнику выполнять дополнительную работу, может предложить устно.

Но дать свое согласие работник должен только в письменной форме. Во-вторых, работник и работодатель должны договориться о следующем:

  1. размере оплаты.
  2. сроке выполнения дополнительной работы, ее содержании и объеме;

В третьих, между работником и работодателем должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору. В-четвертых, на основании заключенного дополнительного соглашения работодателем издается соответствующий приказ.

Важно! В соответствии с ч. 4 ст.

60.2 ТК РФ работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Подводя итог Поручить работнику исполнение обязанностей по вакантной должности можно, но только при наличии его письменного согласия и за дополнительную плату.

Исполнение обязанностей директора

Если работника освобождают от исполнения его обязанностей, а обязанность выполнять чужие функции не была прописана в его трудовом договоре – по логике необходимо сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет отражен временный перевод и издать соответствующий приказ.

Напомним, что согласно ст.72.1. ТК РФ, перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, а также перевод в другую местность вместе с работодателем. Значит, если работник перестает на какое-то время выполнять свои функции и выполняет другие – это является переводом.

И все-таки, всегда ли такие действия будут являться переводом? Пример 1. Представим себе небольшую организацию, где работает, например 15 человек.

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица


Фрагмент документа СвернутьПоказать Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв.

Никаких заместителей у руководителя нет вовсе. На время своего отсутствия обязанности руководителя организации исполняет, например, один из менеджеров по продажам.
приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) Не допускается подписывать документы с предлогом «За» или проставлением косой черты перед наименованием должности. Если должностное лицо, подпись которого оформлена на проекте документа, отсутствует, документ подписывает заместитель руководителя, имеющий право подписывать документы за руководителя, или иное должностное лицо, имеющее право подписи в соответствии с приказом о распределении обязанностей, при этом указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия.

Из двух приведенных фрагментов можно сделать следующие выводы:

    проект документа может подписать работник, на которого должным образом «переложены» полномочия отсутствующего должностного

Как возложить обязанности генерального директора на зама?

1 ст. 151 ТК РФ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника должно быть оплачено дополнительно, даже если речь идет о его заместителе, в трудовом договоре или должностной инструкции которого предусмотрена обязанность замещать руководителя. Скорее всего, в случае возникновение трудового спора и обращения сотрудника в суд судья будет руководствоваться определением Верховного суда.

В связи с этим, во избежание конфликтов с работниками и судебных разбирательств, рекомендуется доплачивать сотруднику за временно исполнение обязанностей отсутствующего работника, даже если это входит в его обязанности согласно должностной инструкции. Если же в должностной инструкции условия о замещении не будет, то и споров с оформлением замещения и его оплатой также не будет: только доп.

соглашение определит объем дополнительной работы, поручаемой работнику, и размер доплаты за нее.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Правовой статус лица, исполняющего обязанности руководителя (директора, генерального директора)

Должность руководителя организации неожиданно оказалась вакантной.

Допустим, лицо, ее занимавшее, уволилось по собственному желанию. Руководитель имеет с юридическим лицом не только гражданско-правовые отношения, но и трудовые.

ТК РФ не содержит норм, препятствующих любому работнику уволиться по собственному желанию вне зависимости от наличия каких-либо иных его обязательств перед работодателем.

И руководитель организации в данном случае не исключение. Предположим, учредители и (или) совет директоров не уверены в конкретном кандидате для занятия должности руководителя, за избрание которого они могли бы проголосовать на своем внеочередном заседании или собрании. Поэтому они избирают не руководителя, а исполняющего обязанности, в большинстве случаев им становится опять же один из заместителей бывшего руководителя данной организации.

Как правило, срок его полномочий ограничен временными рамками, чаще всего он определяется вплоть до даты проведения очередного заседания или собрания.

Можно ли назначить на вакантную должность исполняющего обязанности генерального директора

При отклонении коллегиальным органом предложенной Президентом РФ кандидатуры ведомство или министерство оставалось без руководителя и фактически не могло осуществлять свою деятельность.

Ввиду отсутствия в 1994—1995 годах правовых норм, определяющих механизм передачи руководства важнейшими ведомствами, решение этого вопроса взял на себя Президент РФ.

Юристы и политики сложившуюся ситуацию называли способом узурпации власти, позволяющим проигнорировать полномочия других ветвей власти. К сожалению, этот прецедент не получил должной правовой оценки у судов. Совет Федерации выносит постановление, которым отклоняет по результатам тайного голосования представленную Президентом РФ кандидатуру Ильюшенко А.Н.

для назначения на должность Генерального прокурора РФ и предлагает Президенту РФ в двухнедельный срок представить Совету Федерации новую кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора РФ.

Можно ли назначить исполняющим обязанности заместителя начальника на вакантную должность

3 Определите срок, на который устанавливается исполнение обязанностей директора. На уведомлении сотрудник должен высказать свое согласие/несогласие на замещение руководителя.

И в том и другом случае ему необходимо написать заявление. Если работник высказывает положительное решение, то ему следует в соответствии с уведомлением указать срок, размер оплаты, название должности, исполнение обязанностей которой ему предстоит выполнять наряду со своей трудовой функцией. Когда специалист выражает свое несогласие с совмещением, ему нужно вписать причину, по которой это невозможно.

4 Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору работника, который будет совмещать выполнение своей трудовой функции наряду с должностными обязанностями директора организации.

Вам будет интересно...