Можно ли выставлять упд на услуги

Можно ли подтвердить упд факт оказания услуг перевозки


Так, правила международных перевозок грузов установлены Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов. А порядок оформления перевозок грузов автомобильным транспортом установлен постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272. Исходя из этих обстоятельств, налоговики пришли к выводу, что использовать УПД для подтверждения экспорта товаров нельзя.

Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

данная накладная является одним из документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.Заметим, что для подтверждения расходов, учитываемых для целей налогообложения, также используются первичные документы, соответствующие требованиям Закона N 402-ФЗ. При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письма Минфина России от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002).В рассматриваемой ситуации поставщик самостоятельно доставляет товар покупателю и несет затраты на перевозку груза.

Поставщик дает документ на приход товара — УПД (универсальный передаточный документ).

О выставлении универсального передаточного документа (УПД) одновременно на товары и услуги

То есть при составлении УПД им оформляется одновременно и отгрузка товара (работы, услуги), и выставление счета-фактуры по факту этой конкретной отгрузки. В целях определения содержания факта хозяйственной жизни, документируемого первичным учетным документом, в рекомендованную форму УПД включено поле для отражения информации об основании проведения операции, позволяющей однозначно определить отношения, в которые стороны вступают при совершении операции.

Наличие множества оснований в рекомендованной форме УПД не дает возможности исполнения требования статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части однозначного определения содержания факта хозяйственной жизни, в том числе для идентификации возникающих налоговых последствий.

Поскольку первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а в соответствии со статьей 38 Кодекса

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

Для компаний и предпринимателей, которые решат перейти на универсальный передаточный документ, возможны два варианта. Первый вариант подразумевает, что УПД заменяет собой как счет-фактуру, так и накладную, либо акт.

В этом случае универсальный передаточный документ одновременно служит для расчетов по и для признания расходов при . Такому документу присваивается статус 1, который нужно указать в специально отведенном поле (оно расположено в верхнем левом углу бланка). Обычный счет-фактура при первом варианте не нужен.

В настоящий момент УПД со статусом 1 передавать в электронном виде нельзя. Дело в том, что такой документ представляет собой расширенный счет-фактуру, а счета-фактуры могут быть составлены строго по утвержденному формату.

Но для универсального передаточного документа формат пока не утвержден. В этом

Как оформить УПД (УКД)

№ ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г.

Второй вариант подразумевает, что УПД заменят собой только накладную, либо акт.
№ ЕД-4-15/1121.Аналогичные выводы можно сделать и в отношении УКД.УПД можно оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде. Электронный формат УПД утвержден приказом ФНС России от 24 марта 2021 г. № ММВ-7-15/155. Этот формат можно использовать и при отправке УПД контрагентам, и при передаче таких документов в налоговые инспекции (абз.
3 п. 2 ст. 93, абз. 3 п. 5 ст.

93.1 НК РФ, Приказ ФНС России от 24.03.2016 N формат УКД пока не утвержден.

Поэтому в отношениях с контрагентами используйте согласованный с ними формат, который вы разработали самостоятельно. Для передачи УКД в налоговую инспекцию такой формат не подойдет. Поэтому, если требуется представить в инспекцию УКД, составленный в электронном виде, его надо распечатать на бумаге и заверить отметкой о подписании квалифицированной электронной подписью.

Разъяснения об этом есть в письмах Минфина России от 26 августа 2011 г.

УПД на услуги: образец заполнения


В зависимости от того, по какому варианту компания оформляет хозяйственную операцию, меняются требования к заполнению конкретных показателей передаточного документа.

Если этот документ оформляется только как первичный документ, то все показатели для счета-фактуры в передаточном документе заполнять не требуется.

Не нужно указывать, например, налоговую ставку. Вместе с тем в рекомендациях ФНС указано, что для выполнения требований к первичному документу возможно заполнение следующих граф и строк формы счета-фактуры:

  1. номер и дата счета-фактуры, исправления (строки 1, 1а);
  2. единица измерения (графа 2, 2а);
  3. наименование услуги (графа 1);
  4. объем (графа 3);
  5. сведения об исполнителе и заказчике (строки 2, 6);
  6. стоимость услуги (графа 9);
  7. сведения о валюте (строка 7).

В передаточном документе со статусом 1 заполняются все показатели счета-фактуры, которые являются обязательными согласно и от 26.12.2011.

Упд

Форму УПД налоговая служба предложила письмом ММВ-20-3/[email protected] в 2013 году.

В нем сказано, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных статьей 9 закона о бухучете в качестве обязательных для первичных документов, и.

1 460 28.09.17 Письмо ФНС РФ от 14.09.2021 N ЕД-4-15/18322 1 071 24.08.17 Представляем обзор писем компетентных органов о заполнении документов, применяемых при расчетах по НДС. 4 155 23.06.17 Основные изменения в электронных и бумажных форматах документов, которые нужно учитывать бухгалтеру с 1 июля 2021 года.

14 299 31.03.17 В письме от 7 февраля 2021 г. N ЕД-4-15/2172 ФНС ответила на вопрос о применении универсального передаточного документа (УПД) как товаросопроводительного документа вместо счета-фактуры и международной товарно-транспортной накладной (CMR) при подтверждении права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров на территорию государств – членов ЕАЭС.

Можно ли упд выписывать на транспортные услуги

В таком случае отражение в УПД одновременной отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг не будет нарушать требований действующего законодательства. При этом документ должен быть подписан представителями сторон, как уполномоченными на подписание счетов-фактур, так и уполномоченными на оформление факта хозяйственной жизни, выражающегося в передаче товаров с предварительным оказанием сопутствующей услуги (услуг), а также лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче оказанных (потребленных) услуг. Изменить макет из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще; сохранить УПД в соответствующей папке в выбранном формате с помощью кнопкиили команды Сохранить из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще; направить УПД по электронной почте с помощью кнопкиили по команде Отправить из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще.

Универсальный передаточный документ: заменяет ли акт выполненных работ?

Компания может применять УПД вместо акта выполненных работ в 2-х вариантах:

  • Только как замену акта.
  • В качестве замены акта и счета-фактуры.

В первом варианте передаточный документ выступает в роли обоих документов сразу. Согласно рекомендациям ФНС он имеет статус «1», который проставляется в специально предназначенном для этого поле. Соответственно, при его оформлении заполняются все обязательные графы и строки и для первичного документа, и для счета-фактуры.

В таком случае правильно заполненный УПД может быть использован для получения вычета по НДС. Во втором варианте использования УПД заменяет акт выполненных работ, но счет-фактура выставляется отдельно. В поле для указания статуса проставляется значение «2». В этом случае для того, чтобы УПД был признан в качестве оправдательного документа, в нем должны быть заполнены все обязательные для первичных документов реквизиты, в том числе и часть реквизитов из граф и строк для счета-фактуры.

Универсальный передаточный документ – альтернатива счету-фактуре и накладной

Текущее законодательство позволяет применять документ уже сейчас. На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списать затраты по налогу на прибыль, а также заявить налоговый вычет по НДС.

Такое объединение функций вполне логично и закономерно, так как надлежаще оформленные первичные учетные документы необходимы не только для бухгалтерского, но и для налогового учета.

Вам будет интересно...