Можно ли заменить эл счетчик в магазине

Можно ли заменить эл счетчик в магазине

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены


Однако электронные варианты стоят дороже, и добровольная замена на электронные без веской причины, например, поломки, доступна не всем.Примите к сведению: мастера, которые заставляют приобретать более дорогие модели электросчетчиков, ссылаясь на закон, действуют вне его.

По закону счетчики подлежат замене в следующих случаях:

  1. при поломке, неисправности, неправильной настройке и других вариантах;
  2. в случае плановой замены всех счетных приборов из-за обновления сети или других работ;
  3. когда, согласно техпаспорту, срок службы старого счетчика истек.

Закон 2012 года гласит, что потребители должны использовать счетчики с классом точности 2,0 и выше.

Нужно ли менять электросчетчик

Выгодна как из соображений безопасности, так и из материальных соображений.

Это требование относилось ко всем приборам, чей срок действия по паспорту еще не подошел к концу: они могли «доработать» до конца, а после их необходимо было заменить на новые, выше классом.
Возникает логический вопрос: За чей счет производится замена электросчетчика? В Постановлении Правительства № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» прописано что: «Владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность, обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения». Если электросчетчик находится в приватизированной квартире или же в квартире ЖСК, то здесь все ясно.

Статья 210 Гражданского кодекса однозначно устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если же ваша квартира не приватизирована, то все не так однозначно.

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

Реклама Если жильё не приватизировано, и/или заключён договор с управляющей компанией, нужно внимательно его изучить.

В нём прописывается, кто именно несёт ответственность за электросчётчики. Спорным вопросом часто становится электроприбор, расположенный на лестничной площадке.

Договор с УК может быть целенаправленно составлен некорректно и по нему бывает сложно определить в чьём ведении счётчик.

Однако при таком расположении, жильцу сложно контролировать надлежащее состояние и следить за сохранностью аппарата.

Поэтому согласно , он должен являться общедомовой собственностью, а не имуществом владельца квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Размер среднего заработка в россии

В коммунальных квартирах есть общий прибор учёта, за который несут коллективную ответственность все жильцы.

Правила замены счетчика электроэнергии

Он должен быть рассчитанным на большую силу тока, чем существовавшие ранее.

Решения по нему и финансовые затраты – это их общее дело, даже если отдельные квартиры снабжены индивидуальными приборами учёта. Исключения составляют случаи, когда замена производится по желанию или вине потребителя.

Это связано с большой потребляемой мощностью современных электроприборов – кондиционеров, стиральных машин, электроплит, электрообогревателей.

Класс точности прибора учёта должен быть не менее 2,0. Если ему более 16 лет. (Срок службы ограничен). Неоднократно просроченный срок поверки. Дефекты корпуса, экрана или дисплея. Отсутствие пломбы обязательной поверки. Если прибор учета находится в неработающем состоянии. Структурой Энергосбыта по итогам плановой проверки Вам выдано предписание о замене счётчика.

(В случае обнаружения дефектов или отклонений счётчика от нормального режима работы).

Собственное желание владельца (не нравится дизайн или возникло желание перейти на многотарифный учёт потреблённой энергии).

Пошаговая инструкция Порядок действий при замене счётчика.

Электрооборудование, свет, освещение

На бесплатную замену счетчиков электроэнергии могут рассчитывать жители домов, находящихся в муниципальной собственности.

Замена прибора учета в приватизированном доме/квартире оплачивается собственником жилья. Прежде чем покупать счетчик, надо понимать его устройство и принцип действия. Углубляться в технические характеристики электроприбора не будем, обозначим основные параметры, на которые надо обратить внимание.

Индукционные и электронные счетчики.

В индукционных моделях предусмотрено две катушки: напряжения и тока.

Магнитное поле катушек вращает диск, приводящий в движение механизм подсчета потребляемой энергии. Чем больше подключено электроприборов, выше ток и напряжение, тем быстрее вращается диск и увеличивается показания счетчика.

Как заменить электросчетчик по правилам?

Однако, бывают случаи, когда электросчетчик стоит внутри помещения и является собственностью хозяина.

Достоинства индукционных счетчиков – длительный сок службы (около 15 лет) и надежность эксплуатации. Механические (индукционные) счетчики наиболее популярны. Электронные препараты появились позже.

В этом случае все работы, в том числе и по замене, будут оплачиваться за счёт потребителя. Узнать больше о том, , вы можете из нашей статьи. Для того чтобы поменять старый счетчик электроэнергии на новый необходимо:

  • Прийти с ними к поставщику и написать заявление о необходимости заменить электросчётчик.
  • Взять паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие право собственности на помещение, которое подключено к электросети. Если замена инициирована или происходит без владельца, то нужно вооружиться доверенностью.

В свою очередь, энергопоставщик должен зафиксировать его и выслать инспектора, который составит соответствующий акт о необходимости замены, снимет пломбы с электросчётчика, зафиксирует последние показания.

Рекомендуем прочесть:  Льготы разведенным матерям

С данной минуты расчёт потреблённой электроэнергии клиентом будет осуществятся по специальному тарифу без элемента учёта.

Самостоятельная замена счетчика электроэнергии

Первые редко можно встретить, такие счетчики устанавливали еще наши бабушки и на сегодняшний день они считаются устаревшим вариантом.

Такие устройства работают по принципу электромеханики, где уровень употребляемой энергии зависит от количества вращений встроенного металлического диска.

Но, не смотря на их устаревший механизм, они имеют два преимущества перед электронными счетчиками – их стоимость намного меньше, а интервал между проверками намного больше.Электронные приборы можно встретить практически в каждом современном доме и квартире. Такие счетчики не имеют внутри вращающих элементов, поскольку он работает на микросхемах и проводниках. Электронный прибор обеспечивает большую точность благодаря прямому взаимодействию с датчиками напряжения.

Электрический счетчик выглядит намного презентабельнее, к тому же максимально правильно считает употребляемую энергию.Также электросчитывающие приборы можно разделить на: однофазные и трехфазные.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Возможность учета по двум тарифам население не привлекает. Перестроить режим жизни на ночной, когда действует пониженный тариф, не представляется здоровой идеей.

Экономия стоимости киловатта обернётся невосполнимыми потерями здоровья. Система ЖКХ развивает и неторопливо внедряет автоматический учет потребления ресурсов.

Когда-нибудь АСКУЭ на жилых домах станет частью жизни, тогда свершится автоматический контроль дневного и ночного потребления. Но за двух-тарифный прибор приходится платить сейчас в 10 раз дороже, чем за одно-тарифный, его стоимость составляет 6000 рублей, тогда как у одно-тарифного цена 600 рублей, с туманной перспективой компенсации затрат.

Поэтому населению полезнее старый счетчик менять на одно-тарифный прибор, выполняющий функции: Измерение не только количества, но и качества потреблённого ресурса; Удалённый интерфейс для обработки показаний;

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией. Там есть пункты о том, кто должен оплачивать замену и техобслуживание. Если вы подписали стандартный договор, то вся ответственность ложиться на вас.

Если же вы внесли изменения и договор подписан с изменениями, то оплачивать будет та организация, которая прописана в договоре. Если счетчик энергии расположен на площадке, его замену оплачивает УК Если в многоквартирном доме приборы учета энергии стоят на лестничной площадке, замена электросчетчика происходит за счет управляющей кампании, так как в данном случае это общедомовая собственность.

В случае порчи, выхода из строя, завершения срока эксплуатации, оплачивает замену УК, который заключает договор на выполнение работ с энергопоставляющей организацией.

Вам будет интересно...