Можно ли запретить вселение граждан не имеющих родственных связей с нанимателем

Имеет ли право член семьи нанимателя вселять супруга без согласия наймодателя?


Так нам сказал начальник паспортного стола, мы не хотим согласовывать этот вопрос с наймодателем, так как все прописанные согласны и я являюсь супругой. Почему не признается право члена семьи, если права с нанимателем одинаковые? 17 Февраля 2021, 01:57 1152 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 8,3 Рейтинг Правовед.ru 14257 ответов 5547 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг

Ольга, здравствуйте!

По закону член семьи нанимателя имеет равные права и обязанности с нанимателем.

В паспортном столе нас уверяют, что наниматель главнее всех и только он может вселить супруга без согласия наймодателя. Говорят, что член семьи нанимателя такого права не имеет.

Мой муж — член семьи нанимателя ( квартира государственная), ему не разрешили зарегистрировать меня, его супругу, без согласия наймодателя.

Вселение в квартиру

Однако при подаче искового заявления о вселении в квартиру образец которого можно найти на сайте или написать в произвольной форме, могут возникнуть сложности, потребуется квалифицированная юридическая помощь для отстаивания своих прав на жилье.При получении решения суда по спорному вопросу, ответчик может составить возражение на исковое заявление о вселении в квартиру, указав причины несогласия.

Суд обязан рассмотреть это заявление и обосновать в решении опровержение или принятие данных доводов.ЖК РФ определяет местом жительства жилое помещение, предназначенное для этого дом, квартира, комната. Жилье может быть различной формы собственности. Право собственности на квартиру, договор социального найма, договор аренды и есть основание на вселение в квартиру на законных основаниях.При вселении в муниципальную квартиру, заключается договор социального найма, поднайма между нанимателем и наймодателем.

Законодательство рф

поддержал заявленные требования, мотивируя их вышеприведенными доводами. Представитель Правительства Российской Федерации Акопян Г.Л.

возражала против доводов заявителя, ссылаясь на то, что оспариваемые нормы соответствуют положениям и , которые предполагают получение согласия наймодателя (собственника) на вселение в жилое помещение других граждан, выражаемое им в решении о внесении изменений в договор социального найма, письменное согласие наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей требуется в случае, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Выслушав объяснения представителей заявителя и заинтересованного лица, проанализировав оспариваемые нормативные положения, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А.,

Рекомендуем прочесть:  Где оплатить пени в налоговую

Кто такой ответственный квартиросъемщик

Малоимущие – это граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону для такой категории граждан Граждане должны нуждаться в муниципальном жилье в соответствии с нормами действующего законодательства. То есть, занимаемое им жильё им «мало» по нормам предоставляемой жилплощади Жильё по договору соцнайма предоставляется только гражданам нашей страны.

Иностранцы и лица, не имеющие соответствующего гражданства, не могут претендовать на получения жилья по такому основанию.

Ответственным квартиросъёмщиком может быть только один из членов семьи. Именно с ним заключается договор, и именно он отвечает за членов своей семьи. Ответственный квартиросъёмщик – это равнозначное понятие «нанимателя жилого помещения».

Это:

Вселение в жилое помещение

В Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 установлено, что причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения (пункт 26).

Его обязанности прописаны в . Согласно п. 3 ст. 67 ЖК РФ, у квартиросъёмщика есть следующие обязанности по отношению к собственнику жилья и самому жилью.
Поэтому, совершеннолетний член семьи нанимателя имеет возможность оспорить в суде отказ на вселение, выданный наймодателем. А вот если сам наниматель отказывается вселить нового совершеннолетнего члена семьи, преодолеть его отказ вряд ли удастся. Закон говорит о праве нанимателя вселить членов его семьи, но не устанавливает подобной обязанности.

находящееся в частной собственности Правами на жилье находящееся в частной собственности, помимо собственника, обладают члены его семьи: супруг, дети и родители. Без согласия собственника в жилое помещение могут быть вселены его несовершеннолетние дети. В остальных случаях, для вселения требуется согласие собственника.

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

нормативные акты о прописке были признаны недействующими, положение ЖК РСФСР о необходимости соблюдения этих правил оставалось действующим до 25 апреля 1995 г.

— до дня принятия Конституционным Судом РФ Постановления по делу о проверке конституционности ч. ч. 1 и 2 ст. 54 ЖК РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н. Ситаловой . В этом Постановлении Конституционный Суд РФ отметил, что неопределенность юридического содержания понятия «в установленном порядке» не позволяла ответить на вопрос, какой орган и какие акты должны устанавливать этот порядок, что порождало произвольное понимание того, что оно означает по своему существу: отсутствие указания на вид нормативного акта, который должен устанавливать порядок вселения в жилое помещение, позволяло законодательным и исполнительным органам государственной власти различных субъектов Российской Федерации устанавливать его по собственному усмотрению.

Вселение в жилое помещение: живу там, где могу!

На законных основаниях можно вселиться самостоятельно, просто взломав дверь. Для вселения несовершеннолетних достаточно обратиться в полицейский участок.

Рекомендуем прочесть:  Внж документы перечень

Так же можно поступить для вселения выселенных родственников первой категории. В прочих случаях пишут иск в суд, затем в ССП. Иск — как правильно подать Иск подается в районе по адресу жилья в суд муниципального района.

В заявлении указывается ФИО истцов, ответчика, их адреса, излагается суть иска.

Правильно составляем иск В иске описываем свои права, действия лиц, препятствующих их реализации.

Ссылаемся на статьи кодексов, пункты договора. Приводим цитаты из личных и официальных писем, подымаем расписки, видеозаписи, звукозаписи – все, что может подтвердить ваши отношения с ответчиком.

Правовое положение членов семьи нанимателя по договору социального найма

N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

Меньше эмоций, больше фактов. Судьи любят, чтобы каждое высказывание было доказано документально. Вспоминаем понесенные материальные издержки, моральный вред.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).

КОММЕНТАРИЙ К СТ 70 ЖК РФ.

Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Кодекс не содержит указания о сроке, в течение которого в договор должны быть внесены изменения, однако представляется, что это должно быть сделано непосредственно после завершения всех необходимых согласований, предусмотренных в ч.

1 ст. 70 Кодекса. Комментарий к статье 70 ЖК РФ Добавьте комментарий или задайте вопрос: Ваши вопросы юристу: 02.06.2016 — Юрий Холодников Добрый вечер.

Я хочу вселится к мужу по договору соцнайма в муниципальную квартиру (муж ответственный квартиросъёмщик). Вообще по норме жилья получается-9,13 кв.м.Верно ли то, что относительно Жилкодекса ст.

Вам будет интересно...