На основании чего выписывается счет фактура

На основании чего выписывается счет фактура

В каких случаях и когда выписывается счет-фактура и товарная накладная? Нужна ли она ИП и при оказании услуг?


> > > > > >

Большинство организаций, занимающихся реализацией услуг, товаров либо имущества, сталкиваются с необходимостью составления счетов-фактур.

При этом в некоторых случаях их заполнение является необязательным.

Ситуации, когда счет-фактура является необходимым, и ситуации, когда составлять его не нужно, и будут разобраны в настоящей статье.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Misha —

    1

  • Misha —

    1

  • Алена —

    2

  • Татьяна —

    3

  • Ника Игнатьева —

    1

  • Евгения —

    1

  • Misha —

    1

  • Дарья —

    1

  • Василий —

    8

  • Игорь —

    4

  • Олег —

    4

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург © Copyright 2019 Новое в разделе

Для чего нужна счет-фактура и в каких случаях выписывается

Она позволяет фиксировать уплату налога за купленные товары или оказание услуги.

Все данные документов фиксируются покупателями в книге покупок, а у продавцов — в книге продаж. Позднее, при заполнении налоговой декларации, все записи в этих книгах обязательно переносятся, и, исходя из этого, формируется сумма налога, которую необходимо уплатить в бюджет. Также документ выписывается и при получении предоплаты, вместе с положенным исчислением НДС.

Если налоговый агент обнаружит авансы, не подкрепленные счет-фактурами, он не только выписывает штраф, но и облагает эти авансы налогами.

Если организация работает без НДС, то оформлять счет-фактуру не обязательно. Но для своей же безопасности и решения непредвиденных спорных моментов лучше подтверждать сделки полным набором документов, а в графе НДС просто ставить прочерк.

Счет-фактура выставляется в течение 5 рабочих дней после совершения отгрузки или оказания услуг.

Если счет-фактура выписан до реализации

Вот пример, как бухгалтер может его составить.——————————————————————¬¦Исх.

N 1 от 16 января 2006 г. ¦¦ ¦¦Вх.

__________ от ___________ ¦¦ Гл.

бухгалтеру ООО «Альф໦¦ А.И. Иваново馦 ¦¦Прошу принять во внимание, что в платежном поручении N 2¦¦от 11 января 2006 г. основанием для оплаты следует считать¦¦счет-фактуру N 5 от 16 января 2006 г.

¦¦ ¦¦Главный бухгалтер ООО «Гамма» __________________ (Е.Л. Сидорова)¦L——————————————————————Второй экземпляр (ваш) следует направить в банк, чтобы на нем поставили отметку банковские работники, что они извещены об изменении назначения платежа. Если вы начислили НДС правильно и урегулировали все нюансы с покупателями, то проблем с налоговиками у вас возникнуть не должно.
Однако порядок выписки таких «предварительных» счетов-фактур можно закрепить в учетной политике.Важно

В какие сроки выставляется счет фактура на оказанные услуги


Случаи составления счета-фактуры налоговым агентом по НДС Налоговые агенты при оформлении счета-фактуры за своих контрагентов придерживаются срока в 5 календарных дней, отсчитываемых от даты авансовых платежей или окончательного расчета за принятый к учету актив (Письмо ФНС, датированное 12.08.2009 г., № ШС-22-3/634).

Порядок заполнения счетов-фактур Согласно Правилам заполнения, налогоплательщики имеют возможность указывать в данном документе дополнительную информацию.

К таковой относятся:

    реквизиты первичного документа (накладной, банковской выписки); наименование лица, выдающего счет с текущими уставными и расчетными реквизитами.

Упоминание первичных документов дает возможность продавцу указывать дополнительную информацию не только для продавцов, но и для покупателей, так, имеется возможность уточнить дату приемки товара или срок окончания работ, иные сведения, представляющие интерес для противоположной стороны.

Как оформить счет-фактуру

В с/ф, составленном при отгрузке, указывается сумма НДС, добавленная к цене реализации.При редактировании ранее сформированного счета-фактуры вместо ошибочного составляется исправленный с/ф, если ошибка вызвана опечаткой, неверными расчетами, недочетами. А если ошибки значительны и связаны с изменением количества, цены, то в дополнение к ранее подготовленному с/ф оформляется корректировочный счет-фактура – самостоятельный документ, дополняющий ранее выставленный.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНе должны оформлять с/ф:Лица, совершающие операции, освобожденные от НДС;Лица, осуществляющие розничную торговлю, занимающиеся общепитом, а также оказанием прочих услуг населению за наличные деньги (если продавец при этом выдает покупателю чек или БСО);Лица на специальных режимах (за исключением некоторых отдельных операций);Лица,

Когда выписывается счет-фактура?

Когда выписывается счет-фактура на аванс? Особенности оформления

Электронный документ полностью заменяет бумажный при условии, что составлен по форме и заверен цифровой подписью.Чаще всего рассматриваемый первичный документ выписывается продавцом при осуществлении операций, которые, в соответствии с налоговым законодательством, попадают под НДС. Под налогообложение попадает реализация большинства товаров и услуг, в том числе и безвозмездная передача.

Но есть и исключения — они перечислены в статье 149 НК РФ.Также компании и ИП, работающие с НДС, обязаны формировать счета-фактуры при получении оплаты в счет будущей отгрузки. Такие документы принято называть авансовыми счетами-фактурами.Кроме того, плательщики НДС обязаны оформлять счета-фактуры при экспорте в страны ЕАЭС.Бывают случаи, когда бумага выписывается и субъектом, который НДС не уплачивает.
Такая обязанность возникает у компаний и ИП, если они от своего имени реализуют товары, принадлежащие другой организации — плательщику НДС.

Порядок и срок выставления счета-фактуры

Поэтому аудиторы и опытные главбухи рекомендуют в данном случае выставлять счета заранее, не дожидаясь окончания пятидневного периода. Выставление счета-фактуры можно сделать тем же днем, которым была проведена соответствующая хозяйственная операция.

При потребности счет-фактуру всегда можно откорректировать.Согласно Налоговому кодексу, некоторым коммерческим предприятиям разрешено выставлять единые (сводные) счета-фактуры за реализацию по итогам отчетного месяца.

Право работы по единому счету должно быть закреплено в договоре. Работать в такой форме разрешено контрагентам, которые осуществляют:

  1. ежедневно и непрерывно реализовывают товар.
  2. непрерывный отпуск товаров;
  3. предоставляют услуги связи;
  4. непрерывно оказывают услуги по транспортировке или логистике;
  5. поставку электроэнергии, топливных ресурсов;

Если контрагенты проработали менее 30 календарных дней, счет-фактуру следует выставлять к моменту осуществления последнего срока поставки.

Счет фактура

Нумерация счетов-фактур осуществляется в течение года в хронологическом порядке. Несмотря на то, что все расчеты на территории России производятся только в рублях (для расчетов в иностранной валюте на территории России требуется разрешение Центрального банка РФ), разрешает указывать суммы в счетах-фактурах в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте — п.7 ст.169 НК РФ.

При этом в договоре указывается по какому курсу и на какую дату производится пересчет валютных обязательств в рубли. Если указаний на курс в договоре нет, то пересчет происходит по курсу Центрального банка РФ на дату исполнения договора. Однако достаточно часто обязательства по условиям сделки бывают выражены в условных единицах.
В таких случаях, по мнению авторов, налогоплательщики могут указать в счете-фактуре суммы, выраженные в условных единицах.

При заключении условий сделки в условных единицах необходимо указать порядок пересчета условных единиц в рубли.

Кто выставляет счет-фактуру?

4 примера

Так как покупатель не платит НДС, налоговый вычет он не оформляет, а значит счета-фактуры ему не нужны.

Для того, чтобы не выписывать счета, необходимо предварительно заключить с покупателем соответствующее соглашение (договор о невыставлении счетов).;При условии, что Вы осуществляете операции в рамках договора с взаимозависимыми лицами и для целей налогообложения увеличиваете цену товара (работ) до рыночного уровня.

Вам будет интересно...