Найм жилого помещения между физическими лицами гк рф

Найм жилого помещения между физическими лицами гк рф

Задайте вопрос дежурному юристу,


и могу ли я использовать распечатку переписки вконтакте в суде? заранее спасибо

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Владислав Павсикаев

    Добрый вечер.Не могу найти номер законопроекта Минстроя РФ об обеспечении прав жителей бывших ведомственных общежитий переданных в частную собственность. И на какой стадии рассмотрения данный законопроект находиться. Заранее благодарна.

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Валерий Лютиков

    Здравствуйте.

    Подскажите пожалуйста , копию договора социального найма нужно заверять при сдаче документов на регистрацию?

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Эдуард Раевский

    При составлении договора найма жилого помещения, где-то он заверяется или просто подписывается обеими сторонами?

    И при с.

  • Статья 671 ГК РФ. Договор найма жилого помещения

    речь идет о системе договоров, состоящей из одного договорного типа и двух его видов. Иной точки зрения придерживается В.В.

    Витрянский, полагающий, что соответствующая глава рассчитана на два самостоятельных типа договоров: договор жилищного найма, или, что то же самое, коммерческого найма, и параллельно с ним — договор социального найма (поскольку в главе отсутствует общая часть, а договор коммерческого найма не только не выделен с перечислением относящихся к нему норм, но даже и не обозначен).

    Самостоятельный характер отношений по найму жилья обусловлен также и целевым назначением жилого помещения.

    Судебная практика. Сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие Кодекса, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 (статья 288) (Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8). 2.

    Статья 683 ГК РФ. Срок в договоре найма жилого помещения

    >>>Статья 683.

    Срок в договоре найма жилого помещения 1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет.

    Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. 2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

    1. В отличие от договора социального найма, который заключается без установления срока его действия, комментируемая статья вводит в договор (коммерческого) найма жилья его срочность. Восстанавливается существовавший ранее в ГК РФ 1964 5-летний срок договора; срок может быть и меньше 5 лет, но не должен превышать его.

    Истечение срока не означает необходимости оставить, освободить нанятое помещение, поскольку наниматель наделен преимущественным правом на возобновление договора на новый срок (см.

    коммент. к ст. 684), и это право защищается в судебном порядке. Нанимателю невыгодно воздерживаться в договоре от указания какого-либо конкретного срока.

    Если он не будет назван, договор (коммерческого) найма жилья все равно, но уже автоматически будет считаться заключенным на 5 лет. 2. Закон выделяет в особую группу договоры краткосрочного найма, которые заключаются на период до одного года.

    Краткосрочный (коммерческий) наем существенно уменьшает объем жилищных прав и обязанностей их носителей. Они лишаются: права быть вписанными персонально в договор найма жилого помещения (п. 2 ГК РФ). Вселение граждан осуществляется по правилам ГК РФ, т.е. с согласия наймодателя, нанимателя и совместно с ним постоянно проживающих (см.

    коммент. к ней); права вселять временных жильцов и поднанимателей (см. коммент. к ст. ст. 680, 685); преимущественного права возобновить договор на новый срок (см.

    коммент. к ст. 684); права на замену нанимателя в договоре (см. коммент. к ст. 686); льготного годичного срока, отводимого судом для устранения разрушений или порчи жилья (чтобы приостановить выселение) (см. коммент. к п. 2 ст. 687). При краткосрочном (коммерческом) найме объем жилищных прав и обязанностей проживающих может не уменьшаться, если стороны договорятся об этом.

    Такая возможность заложена в диспозитивном характере нормы п. 2 комментируемой статьи. Если такое решение не состоится, то действует усеченный объем жилищных прав.

    Правила найма жилых помещений по законам ГК и ЖК РФ

    В том числе, защищающем от досрочного расторжения контракта о найме со стороны постоянного собственника.

    Немногочисленные основания расторжения такого документа подробно описывается в 687 статье ГК РФ.

    Насколько полная информация представлена в ГК РФ? Юристы обращают внимание, что порядок осуществления любых сделок между физическими лицами в первую очередь определяет ГК РФ. В нем подробно указываются все варианты поведения обеих сторон выполнения сделки.

    Статьи ЖК

    Упоминаются ли правила найма жилья в Жилищной кодексе страны?

    В том числе указывается возможность расторжения такого договора в судебном порядке.
    Еще одним документом, в котором участники сделки могут найти порядок проведения сделки найма жилой площади может быть ЖК РФ.

    Статья 671. Договор найма жилого помещения

    Безусловно, возможно заключение арендного или иного договора, который регулируется гл.

    34 или иными положениями ГК РФ, по которым жилое помещение может предоставляться юридическим лицам, при этом Кодекс оговаривает возможность его использования только для проживания граждан (п. 2 комментируемой статьи и п. 2 ст. 288). В свою очередь, договоры найма жилого помещения подразделяются на договор социального найма жилого помещения (далее — договор социального найма) и договор найма жилого помещения (далее — договор коммерческого найма) .

    Жилищное законодательство наряду с этими договорами выделяет и договор найма служебных жилых помещений, договор найма жилых помещений в общежитии, а также договор найма жилых помещений, находящихся в пользовании членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов . ——————————— Впервые термин «коммерческий наем» был использован в статье «Наем жилого помещения» (см.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред.

    О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996)

    Гражданский Кодекс Российской Федерации.

    ГЛАВА 35

    В случае, если в соответствии с законом установлен. 1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

    2. К. По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

    Не. 1. По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. 1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен. 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением.

    В случае расторжения договора

    Статья 674 ГК РФ. Форма договора найма жилого помещения (действующая редакция)

    26.1 указанного Закона государственная регистрация ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение осуществляется на основании заявления сторон договора.

    Государственная регистрация найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда может осуществляться на основании заявления нанимателя по договору. Заявление о государственной регистрации найма жилого помещения подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не позднее чем через один месяц со дня заключения такого договора.

    2. Применимое законодательство: — ЖК РФ; — ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    ; — Постановление Правительства РФ от 21.05.2005 N 315. 3. Судебная практика: — Определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 16.01.2014 по делу N 33-131; — Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 30.05.2013 по делу N 33-1200;

    Статья 672.

    Договор найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования

    Жилищное право.

    М.: Статут, 2010. С. 39 — 42. Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования (далее — договор социального найма) в гл. 35 ГК РФ и комментируемой статье регламентируется только в общем виде.

    Подробное регулирование данного договора нашло отражение в разделе III ЖК РФ и в иных актах жилищного законодательства как Российской Федерации, так и ее субъектов. ——————————— До 1 марта 2005 г., т.е.

    до принятия нового ЖК РФ, действовал ЖК РСФСР 1983 г. в части, не противоречащей Конституции РФ, ГК РФ, Закону РФ от 24 декабря 1992 г.

    N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» и некоторым другим законодательным актам. В Гражданском и Жилищном кодексах РФ указывается, что объектом данного соглашения могут быть жилые помещения, находящиеся лишь в домах государственного или муниципального жилищного фонда и предназначенные только для социального использования, т.е.

    Статья 671 ГК РФ. Договор найма жилого помещения (действующая редакция)

    В случае если нанимателями хотят быть юридические лица, с ними оформляется договор аренды либо иной договор, помимо договора найма (например, договор ссуды, договор купли-продажи), поскольку собственно юридические лица проживать в жилом помещении не могут. Однако жилые помещения могут использоваться юридическими лицами для целей, обусловленных договором найма, то есть для проживания в них граждан. Иными словами, юридические лица, заключив, например, договор аренды на жилое помещение и получив соответствующие полномочия от арендодателя (собственника жилого помещения), могут использовать жилое помещение в целях передачи по договору найма гражданам для проживания.

    Вам будет интересно...