Наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов

Наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов


Минимальный период отсутствия выплат, при котором можно привлечь к ответственности, составляет 4 месяца. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов Ответственность определяется конкретным видом правонарушение. Например, при злостном нежелании платить по своим обязательствам актуальными становятся статьи УК. Привлечение к уголовной ответственности является возможным,когда неплательщик уже привлекался к административной ответственности ранее, но при этом совершать выплаты не стал.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов Контролирует уклонение от уплаты алиментов статья под номером 157 из Уголовного Кодекса РФ. В этой статье прописаны следующие возможные меры наказания: обязательные работы (максимум 12 мес); исправительные работы (максимум 12 мес);

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от уплаты алиментов представляет собой решительное несогласие должника выполнять решение суда, связанное с взысканием алиментов, или активные действия, свидетельствующие о подобном поведении:

  1. предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений о доходах и имуществе;
  2. невыплата средств после вынесения судебными приставами предупреждения о вероятности наступления уголовной ответственности.
  3. сокрытие имущества, на которое возможно обращено взыскания;
  4. изменение места жительств или места работы, не проинформировав судебного пристава-исполнителя;
  5. умышленное неисполнение обязательств по выплате алиментов, возложенных решением суда, в течение длительного времени;
  6. нежелание устроиться на работу;

Принимать решение о том, будет ли являться то или иное уклонение злостным в каждом определенном случае необходимо с учетом продолжительности

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность и наказание

В этом случае половая принадлежность нуждающейся стороны также важна не во всех случаях. Итак, требовать алименты от бывшего супруга может: беременная жена, или женщина, воспитывающая общего с потенциальным плательщиком малыша, со дня рождения которого еще не прошло 3 года; бывший супруг, ухаживающий и проживающий с ребенком, имеющим инвалидность, также общим с плательщиком (если ребенок является инвалидом первой группы с детства, то платежи проживающему с ним родителю продолжаются и после достижения им совершеннолетия); нуждающийся ввиду становления нетрудоспособным бывший супруг, приобретший искомое состояние непосредственно до оформления развода, либо же ставший нетрудоспособным в течение года после расторжения брака; бывшая вторая половина, которая достигла установленного на момент пенсионного возраста за срок менее, чем пять лет с развода, при условии, что в браке искомые лица состояли длительный срок.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Последствия злостного уклонения Как правило, к применению ст. 157 УК РФ прибегают в ситуациях, когда требуется получить алименты, однако есть и другие цели, достижимые благодаря применению данной статьи:

  • Освободить в будущем ребенка от необходимости выплачивать алименты родителю, уклонявшемуся в своей время от выплат родительского содержания.
  • Добиться выплаты неустойки при задержке выплат алиментов.
  • Лишить второго родителя прав.

Данные цели представляют собой серьезные шаги в отношении безответственного родителя, сказываясь на его финансовом положении в ближайшем и отдаленном будущем.

Меры наказания Чтобы привлечь должника к ответственности по УК РФ, необходимо, чтобы предыдущие меры воздействия оказались безрезультатны, и платежи по-прежнему не поступают. Уголовная ответственность может возникнуть только после того, как гражданские и административные меры не смогли помочь в решении вопроса финансового обеспечения ребенка.

Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, и какой срок ждет нерадивого родителя?

Что это такое и сколько по объему составляет злостное уклонение от уплаты алиментов, рассмотрим чуть ниже. Без признания действий неплательщика алиментов злостными уголовная ответственность не наступит.

Фактически состав формальный. Однако компетентные лица должны признать, что имеет место именно злостное уклонение. Именно в этот момент можно говорить о потенциальной ответственности виновного по 157-й статье.

О том, что будет, если я или бывший муж не платим алименты, расскажут следующие разделы.

В 157-й статье отсутствует примечание, какое именно уклонение считать злостным. В какой-то степени разъяснить этот вопрос могут комментарии к статье. Интересно, что все пояснения опираются на бюллетень Верховного суда РСФСР, изданный ещё в 1984 году (№2). Более поздних разъяснений (постановлений, обобщений практики) просто не существует.

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов?

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ряд наказаний за невыполнение вынесенного ранее приговора.

Для привлечения укрывающегося от уплаты алиментов лица к ответственности должно быть подано заявление государственному исполнителю с указанием данных и места нахождения должника. Содержание: Правильно составить заявление о злостном уклонении лица от уплаты алиментов можно непосредственно под диктовку судебного пристава. Также у него можно выяснить, считается ли такое уклонение злостным.

Заполненное заявление отправляется приставом в правоохранительные органы вместе с необходимым пакетом документов. Образец заявления вы можете увидеть ниже.

После составления заявления и доставки его ответственным лицам суд оповещает должника и выносит решение. В зависимости от тяжести преступления рассматриваются несколько видов ответственности и наказаний, о которых вы можете прочесть в нашей статье. Ответственность и наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов могут быть разными.

Что предусмотрено законом за злостное уклонение от уплаты алиментов

То же касается случаев, когда по вине работодателя была задержана зарплата, когда плательщик потратил значительное количество средств на лечение от серьезной болезни, или если он оплачивал минимальный размер алиментов на протяжении 6 месяцев с момента последней неуплаты.Иными словами, если плательщик алиментов не перечисляет средства ввиду внешних обстоятельств, то он не может считаться злостным неплательщиком и не подлежит наказанию.Многие, сталкиваясь с проблемой неуплаты алиментов, сразу думают о том, сколько придется сидеть в тюрьме уклонисту. Тем временем, тюрьма – это крайняя мера наказания в делах о неуплате алиментов.

Ответственность по статье 157 УК РФ включает в себя гражданский, административный и уголовный аспекты.

Должнику могут грозить следующие виды наказания:общественные работы;исправительные работы;арест имущества в счет погашения долга;штраф;лишение

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.

  • Уголовная ответственность.

Этот вид ответственности наступает при наличии состава преступления – злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Да, именно так, существует уголовная статья за неуплату алиментов!

Считается, что уголовное преследование и риск получить судимость будет стимулировать должника отдать долги. За такое преступление предусмотрены такие варианты наказания:

  1. арест (до 3 месяцев);
  2. лишение свободы (до 1 года).
  3. принудительные работы (до 1 года);
  4. исправительные работы (до 1 года);

Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам.

В жизни бывает разное. Понятно, что болезнь, потеря работы, переезд в другой город или страну – не повод прекратить выплату средств на содержание своего ребенка.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Компетентные юристы дают бесплатные консультации в круглосуточном формате.СодержаниеЗлостное уклонение в уплате алиментов будет являться не тогда, когда происходит небольшая задержка в перечислении или снижении размеров выплат, а намеренная, затяжная и периодическая невыплата.

Вам будет интересно...