Наследование накопительной части пенсии после смерти

Наследование накопительной части пенсии после смерти

Оглавление:

Особенности выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма обычно возмещается, каковы сроки и процедура?


2 ФЗ №360, возможны несколько вариантов выплат накопительной части. Помимо единовременной, срочной и пожизненной, которые предусмотрены для владельца этой пенсии, закон устанавливает и выплату правопреемникам владельца. Пенсия покойного может быть получена иными лицами, если:

  • он не достиг пенсионного возраста;
  • была произведена срочная выплата (в этом случае наследники получат оставшуюся часть).
  • при жизни владелец счета обращался за единовременной выплатой, но по факту ее не получал;

Правила и порядок выплат описаны в Постановлении Правительства №711 от 30 июля 2014 года. Согласно закону, накопительная часть может быть передана правопреемникам на двух основаниях:

  1. по заявлению.
  2. по закону;

Если владелец начислений оставил в Пенсионном фонде, хранящем его сбережения, заявление о распределении его средств конкретным лицам, то деньги унаследуют именно эти граждане.

При отсутствии заявления деньги переходят по наследству в порядке очередности.

Наследование накопительной пенсии умершего

Если нет таковых, право переходит к приемникам второй очереди. Если родственники не в курсе об имеющихся накопительных средствах умершего, сотрудник Пенсионного фонда обязан проинформировать их.

Зачастую прямые наследователи сами обращаются в органы власти с соответствующим заявлением. Как перевести накопительную часть пенсии в Росгосстрах, описывается в статье: . Про закон о заморозке накопительной части пенсии вы можете . Статьей 9 пунктом 2 Федерального кодекса РФ предусмотрено положение о возможных наследниках не выплаченной пенсии умершего.
Ими могут быть: несовершеннолетние родственники первой очереди; родственники в возрасте до 23 лет, которые учатся стационарно в учебных учреждениях начального, среднего или высшего уровня, ранее пребывающие на иждивении пенсионера; несовершеннолетние и нетрудоспособные родственники, проживавшие совместно с умершим на полном его финансовом обеспечении;

Наследование накопительной части пенсии умершего

Нельзя претендовать на получение этих выплат после смерти наследодателя, хотя бы однажды получившего её.

Одним из условий получения накопленных средств является подача заявлений наследниками в Пенсионный фонд, где находятся эти накопления. Эти заявления необходимо подать не позднее окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Если наследники пропустили установленный срок, то его восстановление возможно в судебном порядке. Конечно, при этом нельзя не учитывать соотношение между той суммой, которую предполагается получить и суммой, которая может быть потрачена на судебные издержки. У

Наследование накопительной части пенсии умершего

Ответственность за извещение родственников о данной возможности лежит на Пенсионном фонде.

Может случиться так, что это соотношение будет не в пользу суммы предполагаемой выплаты. Как вступить в наследство через суд вы можете прочитать . Получить накопленные на пенсионном счёте средства могут правопреемники умерших граждан 1967, а также более поздних годов рождения.
Если покойный не оставил в данной организации необходимого распоряжения, то наследникам стоит самим поинтересоваться о наличии таких средств. При получении утвердительного ответа необходимо подать прошение с просьбой о наследовании страховой пенсии умершего. Граждане, имеющие право первоочередности получения наследства, получают данные средства в равных долях.
Когда таких родственников не нашлось, средства с лицевого счета, открытого покойным, получают родственники второй очереди.

Особы, претендующие на пенсионные накопления усопшего, должны обратиться в ПФ России или НПФ (все зависит от того, с кем гражданин заключал соглашение).

Подать заявку нужно в течение полугода после смерти наследодателя. В организации, куда было подано прошение, обязаны принять решение по данному вопросу не позже, чем исполнится семь месяцев со дня смерти гражданина.

Наследование накопительной части пенсии умершего наследодателя

Переводится она работодателем.

Данные накопления могут включать доход, полученный от их использования. К примеру, средства могут быть вложены в проекты, благодаря чему получается прибыль.Где искать средства?Чтобы была получена пенсия по наследству после смерти, необходимо найти учреждения, в котором хранятся средства. В большинстве случаев, это Пенсионный фонд РФ.
Если там ничего нет, то накопления могут находиться в негосударственных ПФ.Условия наследования пенсии умершегоНаследование пенсионных накоплений умершего возможно только при наличии следующих обстоятельств:

    Наследодатель участвовал в обязательном пенсионном страховании;На лицевом счёте есть накопления;Лицо умерло до достижения пенсионного возраста;Наследодатель ни разу не получал пенсионных выплат;Покойный родился в 1967 или последующих годах (если наследодатель моложе, накопительная часть пока не успела сформироваться)

Наследование накопительной части пенсии умершего

Это возможно по различным основаниям:

  1. либо по закону (по 1 или 2 очереди наследования).
  2. либо по заявлению о распределении средств накопительной пенсии;

В первом случае наследовать пенсионные накопления могут не только родственники умершего, но и его друзья, знакомые и другие лица, кому умерший захотел оставить денежные средства.

Во втором случае правопреемниками могут стать родственники умершего гражданина.Лицо, у которого формируются пенсионные накопления, может в любое время подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

В этом заявлении гражданин может указать своих правопреемников (наследников), которым хочет оставить свои накопления после смерти.Если договор заключен с негосударственным пенсионным фондом, то обращаться нужно непосредственно в НПФ.

Это может быть обозначено в заключенном с ним договоре

Как получить накопительную часть пенсии по наследству после смерти

Так, если имеется завещание и в содержании документа есть распоряжение о дальнейшем наследовании накоплений, то финансовые средства получит указанный претендент. При отсутствии завещательного распоряжения деньги будут в равных долях разделены между претендентами по очереди. Первоочередным правом получения наследства обладают официальные супруги, родители и дети.

На основании права представления претендовать на имущество будут внуки. При отсутствии кандидатов первого уровня, на его смену приходят родственники второй очереди.

И так последовательно, пока не будут установлены законные претенденты на пенсию. Внимание! Если завещание отсутствует, и у умершего лица нет родных, то все материальные ценности переходят государству.

Особенности наследования накопительной части пенсии умершего.
Наследование накопительной части пенсии происходит на основании статей Гражданского кодекса РФ, Постановления Правительства № 471, а также Федерального Закона «О пенсионном обеспечении».
Куда обратиться и как получить родственникам данные средства?

Иными словами, можно унаследовать НЧП только того человека, который еще не достиг пенсионного возраста.

Сроки обращения и зачисления Сколько времени займет обращение и ожидание зачисления средств? Подавать заявление в Пенсионный Фонд нужно в течение 6 месяцев с момента открытия дела о наследстве.

Всегда есть вероятность, что дело было открыто в момент смерти (по завещанию). Поэтому желательно прийти с заявлением не позднее полугода с даты смерти.

Это основной период, и его нужно соблюдать.

Далее ПФ рассмотрит заявление. Если оно в порядке, то необходимо ждать до 1 месяца, пока одобрят.

Затем – еще около 2 месяцев до момента зачисления выплаты на банковский счет. Все наследники получают деньги примерно в одно и то же время – возможно, в разные дни, но не в разные недели.

Наследование пенсионных накоплений умершего в 2019 году

Скачать для просмотра и печати:Если застрахованный умирает — накопления на его индивидуальном лицевом счете должны выплачиваться правопреемникам.Это допустимо:

  1. по законодательным нормам (по 1-2 очереди наследования).
  2. по предварительному заявлению наследодателя о распределении средств накопительной части;

В 1-м случае наследовать сбережения могут как родственники умершего, так и все, кому умерший захотел при жизни оставить свои деньги. О чем он сделал прижизненное волеизъявление.

Во 2-м случае правопреемники — только близкие родственники умершего.Совет! Те, у кого формируется капитал в ПФ, могут в любое время подать заявление о распределении накопленных сбережений в ПФ. В акте гражданин указывает своих правопреемников (наследников), которым хочет оставить накопления после своей смерти.Если договор заключен с НПФ, то обращаться следует в НПФ.

Вам будет интересно...