Не могу платить ипотеку что делать

Как ослабить ипотечную петлю? Что делать, если платить нечем


Тем, кто решил попросить банк о помощи, юристы советуют не тратить время на сочинение писем и ожидание ответов, а обращаться туда лично. Причем не к рядовым менеджерам, а как минимум к ведущим специалистам или начальнику кредитного отдела.

Решение о реструктуризации кредита – нестандартное, такие не принимаются на низком уровне.Кредитные каникулыНемного ослабить тиски позволяют кредитные каникулы. Так называется отсрочка нескольких платежей – временно заемщик не платит кредит вообще или платит только проценты.

Правда, долго такие каникулы не длятся – как правило, отложить можно 1–2 платежа, что потерявшего работу ипотечника может и не спасти. То же самое с временной выплатой только процентов: зачастую они составляют львиную долю платежа.

В общем, этот вариант выручит несильно, а нагрузить в будущем может: предоставление кредитных каникул, напомнили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию

Что делать, если не можешь платить за ипотеку

Но все это было терпимо, ведь теперь семья жила, как ей казалось, в своей собственной квартире. За восемь месяцев с момента покупки они уже успели вложить немалые средства в ремонт.И вдруг. В автосалоне, где трудился глава семьи, сменилось руководство.

А с новым директором часть коллектива, в том числе Василий, найти общего языка не смогли. В результате на стол руководителя легло заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию. Фактически это был уход «на улицу».Сначала Василий считал, что с его стажем, знаниями и опытом найти аналогичную работу окажется довольно легко.
Поэтому на семейном совете постановили какое-то время пожить на зарплату жены. Остававшиеся сбережения позволяли еще месяц-другой выплачивать ипотечный кредит.

Банку пока решили не сообщать об изменении своего финансового положения.

Но, помыкавшись месяц, Василий выяснил, что на высокооплачиваемую работу устроиться сложно.

Если нечем платить за ипотеку — как быть?

В зависимости от причины сюда можно отнести:запись об увольнении в трудовой книжке, подписанная работодателем, с указанием обстоятельств прекращения работы;справка 2-НДФЛ из налоговой службы, которая покажет падение уровня дохода клиента.

Но предоставлять ее есть смысл, когда финансовые трудности продолжаются уже несколько месяцев;врачебные записи в больничной карте заемщика (или его родственника), прочие выписки от врачей. Желательно, чтобы четко были прописаны все лекарства и терапии, в которых нуждается пациент. Тогда банк сможет удостовериться в дороговизне лечения;свидетельство о рождении ребенка или установлении опекунства над малолетним ребенком.

Также банк может затребовать справку о размере материнского капитала;документальное подтверждение произошедшего форс-мажора и заключение экспертов о размере убытков. Например, при затоплении квартиры

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдавать продукцию летуаль

Что делать, если нечем платить ипотеку?

В зависимости от того, является или нет банк участником программ, осуществляемых по линии ЕИРЖС, а также от того, насколько заемщик подпадает под условия финансовой помощи, принимается окончательное решение. Наиболее выгодным вариантом для заемщика является программа реструктуризации по линии ЕИРЖС.

Во-первых, если должник подпадает под критерии ЕИРЖС и соответствующей программы, то вероятность отказа банка в проведении реструктуризации близится к нулю.

Во-вторых, условия такой реструктуризации более лояльны, чем любые из предлагаемых банками в общем порядке.

Получить государственную финансовую помощь вправе инвалиды, семьи, имеющие хотя бы одного ребенка, семьи с детьми-инвалидами и ветераны боевых действий. При определенных условиях можно рассчитывать на господдержку в размере 600 тысяч рублей (текущий максимум).

Обязательным финансовым условием предоставления помощи является падение

Что делать если нет возможности платить ипотеку дальше

Доводить до этого не рекомендуется, поскольку, если нечем платить по имеющейся ставке, то обслуживать долг с пеней будет еще сложнее.

  • Обращение взыскания на созаемщика и поручителя – солидарный заемщик и поручитель по ипотеке, в случае вашей просрочки, будут обязаны платить за вас.

    В противном случае задолженность по вашей ипотеке банк может взыскать в судебном порядке с них.

  • Обращение взыскания на квартиру. Данная мера подразумевает, в том числе, и выселение из нее.

    В результате может получиться, что заемщик платил какое-то время по кредиту, но из-за ухудшения ситуации с доходами, неожиданно остался без квартиры.

  • В ситуации, когда непонятно, что делать, если нет денег платить ипотеку, первый совет – обратиться в банк за реструктуризацией. Реструктуризация – это изменение условий обслуживания долга.

    Наиболее распространенными являются следующие варианты реструктуризации:

    1. Рассрочка платежа.

    Что делать, если нечем платить ипотеку?

    Четыре месяца банк точно ждать не будет. Поэтому если не поступают платежи, начинается работа по, так называемому, взысканию.

    Сперва – это напоминание. Это может быть SMS или автоинформирование.

    Потом звонят сотрудники банка и напоминают о необходимости оплаты кредита. Через какое-то время начинается уже более активное напоминание. Возможно даже с выездом, с попытками назначить встречу с клиентом. Если клиент не реагирует, предпринимаются все более и более активные действия по его розыску, установлению с ним контакта, в том числе, и с его родственниками, потому что банк беспокоит такая ситуация, когда не понятно, что делать с клиентом.

    Если не удается установить контакт или клиент не готов искать какие-то пути решения, то просто дело передается на судебный этап, соответственно, в суд.

    И далее открывается исполнительное производство, так как кредит, в любом случае, был взят и его нужно возвращать, то банк выиграет этот суд.

    Что делать, если нечем платить по ипотеке? Описание, рекомендации и решение проблемного вопроса

    Даже если в залоговом жилье прописаны малолетние дети, банковские юристы отыщут пути взыскания своих денег.

    Поэтому, чтобы не остаться без квартиры и с огромными долгами перед банком, нужно искать пути решения этой проблемы.В последнее время многим заемщикам стало нечем платить ипотеку в Сбербанк. Что делать в такой ситуации, подскажет на консультации специалист, разбирающийся в этих вопросах. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать реструктуризация задолженности.

    Если человек неправильно рассчитал кредитную нагрузку или просто потерял работу, то рано или поздно он поймет, что ему негде брать деньги для внесения очередного платежа.“Если нечем платить ипотеку, то что делать?” — интересуются многие должники. В таком случае необходимо обратиться в банк. Как правило, современные кредитные учреждения охотно идут на уступки и часто предлагают реструктуризировать долг.

    Иными

    Как не платить ипотеку законно

    Кредитор сможет рассмотреть такой вариант, как реструктуризация задолженности. Образец заявления на эту процедуру вы можете найти по .Банк рассмотрит заявление и документы, и при наличии объективных причин у заемщика примет решение о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации, о которой мы упомянули выше.Когда кредитор обратиться в суд?В ряде ситуаций банки не принимают никаких серьезных действий, если заемщик не платит:

    1. Остаток долга не превышает 5% от общей стоимости кредита
    2. Нарушения по выплатам незначительны, если учитывать общую стоимость имущества, выступающего залогом.
    3. Просрочка по платежам не превышает 90 дней

    Если вы периодически нарушаете договор и допускаете просрочки, то будьте готовы оплатить неустойку или штрафы. Банки начинают процедуру взыскания залогового имущества только в случае серьезных неуплат и когда заемщик полностью

    Как не платить ипотеку законно

    Только в этом случае должники имеют законное право начать процедуру банкротства и жить спокойно.

    Порой, не подкованные с юридической стороны граждане считают, что не платить за ипотеку можно, однако получить жилье без внесения денег в банковское учреждение не получится. Как только начнется процедура банкротства, автоматически начнется реализация всего имущества новоиспеченного должника. Мероприятие стоит дорого, а все сопровождение необходимо доверить специальному управляющему.

    Эксперты успели подсчитать, что на оплату процедуры потребуется не менее четверти суммы, которая будет собрана после продажи имеющегося имущества у должника.

    Вам будет интересно...