Незаконное ношение формы полицейского

Незаконное ношение формы полицейского

Оглавление:

Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов


4 Федерального закона «О судебных приставах» судебные приставы и иные должностные лица ФССП России при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и (или) описание которых, а также нормы обеспечения форменной одеждой утверждаются Правительством РФ. Порядок ношения форменной одежды утверждается главным судебным приставом РФ. В силу Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 N 540

«О форменной одежде и знаках различия судебных приставов и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов»

форменной одеждой судебных приставов и иных должностных лиц ФССП России является комплект предметов одежды и обуви, предназначенный для ношения судебными приставами и иными должностными лицами ФССП России, имеющими классные чины.

На форменной одежде носятся государственные награды, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке. В силу ст.

Комментарии к СТ 17.12 КоАП РФ

Статья 25 (ч. 5) Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой, образцы которой утверждаются Правительством РФ.

2. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в сфере институтов государственной власти. Ношение форменной одежды со знаками различия, а также с соответствующей символикой свидетельствует о наличии определенных властных полномочий у военнослужащего, сотрудника (работника) государственной военизированной организации, правоохранительного или контролирующего органа.

Предметом правонарушения является незаконно носимая форменная одежда со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

3. Объективную сторону комментируемого правонарушения составляет появление физического лица в общественном месте (например, в организации, предприятии, учреждении, в общественном транспорте, на улице, парке, сквере, стадионе и т.п.) в форменной одежде со знаками различия, с символикой государственной военизированной организации, правоохранительного или контролирующего органа без наличия у данного лица права на ношение формы со знаками различия, с соответствующей символикой.

Задайте вопрос дежурному юристу,

1 ст. 17.12. КоАП РФ, где указано «незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

»

  • Вера Ершова

    Что лучше мне-купить или взять в аренду ИДПС чтоб рядом сидел и меня все боялись или купить(сшить)форму ДПС?

    1. Статья 17.12. . Хотя если про гайцев то это скорее—Незаконное использование.
  • Константин Моклашев

    Ответственность.

    Что будет за незаконное приобретение (ношение) формы ДПС? Не стоять на дороге и тормозить всех подряд, а просто ношение?

    1. Ответ юриста: Статья 17.12.
  • В ОП предложили строго контролировать продажу формы правоохранителей

    МОСКВА, 2 фев — РИА Новости.

    Комиссия по безопасности Общественной палаты РФ считает необходимым установить контроль над продажей форменной одежды российских правоохранителей и ужесточить наказание за ее незаконное ношение. По информации комиссии, в регионах РФ регулярно фиксируются преступления, для совершения которых злоумышленники используют форменную одежду со знаками различия сотрудников полиции, а также других правоохранительных ведомств и контрольно-надзорных органов.

    По данным СМИ, один из последних резонансных случаев с незаконным использованием полицейской формы 17-летним подростком произошел в Москве.

    «Прошу Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в действующие нормативные акты с целью создания реальных механизмов контроля за продажей форменной одежды и знаков различия сотрудников полиции, а также других правоохранительных ведомств и контрольно-надзорных органов», — говорится в обращении главы комиссии Антона Цветкова к председателю Госдумы Вячеславу Володину.
    Кроме того Цветков просит рассмотреть возможность ужесточения административной ответственности за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Глава комиссии констатирует, что в России существует огромное количество магазинов и фирм, торгующих униформой различных силовых ведомств, включая МВД, деятельность которых осуществляется, фактически, без всякого контроля со стороны государства.

    При этом ответственность, предусмотренная за незаконное ношение форменной одежды, абсолютно неадекватна и несерьезна: за незаконное ношение формы предусмотрен административный штраф до полутора тысяч рублей. По мнению членов и экспертов комиссии, было бы целесообразно разрешить продажу данной продукции исключительно по предъявлению служебного удостоверения сотрудника полиции, а дистанционную торговлю через интернет или наложенным платежом по почте запретить вообще, так как в этих случаях проверить принадлежность покупателя к органам внутренних дел крайне проблематично.

    «Представители МВД России нашу позицию поддержали, но до настоящего времени никаких изменений не произошло»

    , — говорится в обращении.

    Ужесточена ответственность за незаконное ношение формы

    Кроме того, регламентируется порядок учреждения общественными объединениями наград (почетных званий, медалей, знаков отличия и иных видов поощрений).

    Они не должны иметь аналогичные либо схожие названия, а также внешнее сходство с государственными или ведомственными наградами и знаками отличия. Как пояснил журналисту «Фонтанки» руководитель одной из неправительственных организаций, уже много лет проверяющие Минюста борются практически против любого изображения птиц на гербах общественных объединений, уличая их в сходстве с гербом России.

    Теперь, возможно, будут требовать удалить с эмблем не только якоря (символ Санкт-Петербурга), но все возможные и невозможные предметы, которые есть на гербах десятков тысяч муниципальных образований в разных уголках России.

    Так, РОО «Петербургское общество защиты русской

    Наказание за ношение формы сотрудника полиции

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Напомним, что учреждение собственных медалей уже давно стало хорошо налаженным бизнесом.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.3.
    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.4.

    Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 575 г. Москва «Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия»

    7020; 2012, N 50, ст. 6954; 2013, N 19, ст. 2329. 2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст.

    6072; 2013, N 9, ст. 948. Приложение Правила ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия I. Основные положения 1. Настоящие Правила ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия1 устанавливают порядок ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации2 форменной одежды, ведомственных знаков отличия сотрудника, ведомственных знаков различия и знаков различия по специальным званиям3.

    2. Право ношения форменной одежды сотрудниками в соответствии с присвоенными специальными званиями распространяется на сотрудников и лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации4, с правом ношения форменной одежды, установленной на момент увольнения.

    Статья 17.12 КоАП РФ.

    Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

    41.3 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривается для прокурорских работников. Федеральный закон от 21 июля 1997 г.

    N 114-ФЗ

    «О службе в таможенных органах Российской Федерации»

    (с изм. и доп.) определяет, что для сотрудников таможенных органов предусматривается ношение форменной одежды, форма которой и знаки различия устанавливаются Правительством РФ. Аналогичные нормы установлены для судебных приставов, должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для должностных лиц органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и некоторых других федеральных служб.

    Статья 25 (ч. 5) Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой, образцы которой утверждаются Правительством РФ.

    Статья 17.12 КоАП РФ.
    2. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в сфере институтов государственной власти.
    Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов (действующая редакция)

    N 867 (в ред.

    Указа Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 311) Президенту РФ. Ношение форменной одежды со знаками различия и с соответствующей символикой предусмотрено при осуществлении военной службы в Вооруженных Силах РФ, внутренних войсках, пограничных войсках, железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны.
    2. О статусе правоохранительных и контролирующих органов см.

    п. 2 комментария к ст. 17.13. 3. К государственным контролирующим органам в соответствии с настоящей статьей относятся органы, осуществляющие не только контрольные, но и надзорные функции, в частности Госгортехнадзор России и Госатомнадзор России.

    При осуществлении своих обязанностей должностные лица органов государственного контроля и надзора должны иметь форменную одежду. 4. Согласно ст. 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г.

    Вам будет интересно...