Нужен ли кадастровый план квартиры при ее продажи

Нужен ли кадастровый план квартиры при ее продажи

Нужно ли менять кадастровый паспорт при продаже квартиры?


Здравствуйте Виктор. Что касается получения кадастрового паспорта на продаваемую Вами квартиру, то в этом случае Ваш юрист абсолютно прав. Согласно нормам ФЗ-221 этот важный документ обновляется ежегодно. Причем процедура никак не связана с перепланировкой квартиры и числом её собственников.

В то же время на частные дома этот документ оформляют раз в 5 лет. Именно поэтому Вы не столкнулись с вопросом его оформления в ходе продажи дома свекрови – ведь со времени его выдачи прошло всего 2 года, и он был действителен на дату совершения сделки. В Истрариел – процедура несложная, однако требует затрат времени на сбор документов и ожидание решения уполномоченных органов.

Основой для его выдачи являются договор купли-продажи, который, к счастью, у Вас на руках уже имеется.

Кроме того нужно будет заранее позаботиться об оформлении и безусловно, потребуется также паспорт собственника или его заверенная в нотариусе копия.

Технический паспорт квартиры можно оформить в офисе Кадастровой палаты, который находится в районе расположения квартиры, а можно доверить нашим кадастровым инженерам при Истрариел.

Для этого в Кадастровую палату подается анкета-заявление, которую можно взять и заполнить прямо на месте.

Оттуда в квартиру будут направлены инженеры, которые проведут нужные замеры и в течение 10 дней составят указанный документ. После получения вместе с договором и копией паспорта владельца квартиры наш юрист сдаёт все в ту же Кадастровую палату. При правильности соблюдения всех условий по истечении 10-ти дней Вы получите обновленный кадастровый паспорт.

Помочь в вопросе получения кадастрового документа на Вашу квартиру могут кадастровые инженеры агентства Истариел. Мы возьмём на себя все хлопоты, касающиеся оформления сделки и подготовки к выдаче кадастрового паспорта, без которого решить юридическую судьбу квартиры не представляется возможным. Звоните.Сроки:

  • Кадастровый паспорт квартиры — от 4 часов
  • Технический паспорт квартиры — от 1 нед
  • Технический план квартиры — от 3 часов

Обязательно ли оформлять технический паспорт при продаже квартиры и каков срок его действия?

Когда можно обойтись без оформления?

Обойтись без этого документа можно в любом случае, если не боитесь возникновения проблем с купленной недвижимостью. Исключением является оформление сделки купли-продажи по ипотеке.

Если с предоставленными бумагами будет все в порядке, гражданин обращается в Регистрационную палату.

В таких сделках банк запрашивает полный пакет бумаг, включающей в себя также паспорт жилья, выписку из домовой книги и многое другое. После проверки всех поданных бумаг банк может разрешить или запретить покупку.

Независимо от того, каким образом осуществляется попытка продать или купить квартиру, покупатель имеет полное право потребовать предоставление технического паспорта. О том, во сколько обойдется заказ документа в БТИ, а также о том, почему лучше заказывать кадастровое свидетельство в МФЦ,можно узнать на нашем сайте.

Нужен ли кадастровый и технический паспорт при продаже квартиры в 2020 году

КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ПЕРВИЧЕН!

НАЛИЧИЕ КАДАСТРОВОГО НОМЕРА — ПОДТВЕРЖДАЕТ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТНЕ ПУТАЙТЕ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР С УСЛОВНЫМ!

Пример условных номеров: 72:23:10:17:000:011885/А:0/005172-72-01/122/2007-173Пример кадастрового номера: 72:17:13:13004:1384 Читайте дополнительную статью: Кадастровый учет жилого объекта недвижимости.

Можно получить достоверные сведения об объекте недвижимости из Росреестра через интернет. Такая карточка на объект капитального строительства содержит все необходимые данные для составления договора. Чем опасны сделки без наличия технического паспорта?

Покупатель должен востребовать технический паспорт у продавца.

Но важно не просто получить документ, а еще и сверить его содержание с фактическими техническими характеристиками объекта.

Очень часто возникают ситуации, когда реализуются квартиры с незаконной перепланировкой.

Хозяин может сослаться на отсутствие технического плана, провести сделку, а возникшие в будущем проблемы придется решать уже новому владельцу.

Нужен ли кадастровый паспорт для продажи квартиры?

Например, если с квартирой совершались какие-либо сделки, требующие регистрации (купли-продажи, мены, дарения, и т.п.), после 2008 года, то это значит, что квартира также прошла кадастровый учет. Кроме того, постановка квартир на кадастровый учет происходит плановым порядком, а также в ряде других случае, например, при узаконивании перепланировки, при , и т.п.

Узнать, стоит ли квартира на кадастровом учете, можно в режиме онлайн на сайте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» – .

Для поиска в базе нужно ввести полный адрес квартиры. Если квартира состоит на кадастровом учете, то в результатах поиска будет показан ее кадастровый номер, кадастровая стоимость и дата постановки на кадастровый учет.

Сведения из ГКН являются общедоступными, т.е.

запросить их может любой человек.

по ссылке)

SpravkaNew

Другой вопрос, кто должен озаботиться вопросом его наличия.

С 2020 года базы данных ГКН и ЕГРП объединили в единую базу данных – (подробнее об этом – см.

Вообще-то если жилплощадь уже стоит на кадастровом учете, тогда при купле-продаже продавцу не обязательно предоставлять этот документ — его запросят чиновники регистрирующего учреждения. Но в ряде регионов упомянутый паспорт является обязательной составной частью пакета бумаг, которые нужно предоставить в Регистрационную или Кадастровую палату для переоформления прав.
Также на собственника квартиры ложится обязанность его получить, если предстоит, например, выселение, также оформление ипотеки или сделка с участием несовершеннолетних (для попечительского совета).

Каков срок действия кадастрового паспорта?

Обновляться паспорт должен каждый год — независимо от условий, была перепланировка или нет; сколько жильцов обитает в квартире и т.д.

У вас частный дом? Тогда — раз в пять лет (Федеральный закон №221 -ФЗ). Узнайте на нашем сайте о том, как внести изменения или исправить ошибку в кадастровом паспорте квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ли сотрудник иметь инн

Можно ли продать квартиру без кадастрового паспорта?

Кому нужен документ при продаже?

Другой вопрос, кто должен озаботиться вопросом его наличия. Вообще-то если жилплощадь уже стоит на кадастровом учете, тогда при купле-продаже продавцу не обязательно предоставлять этот документ — его запросят чиновники регистрирующего учреждения. Но в ряде регионов упомянутое свидетельство является обязательной составной частью пакета бумаг, которые нужно предоставить в Регистрационную или Кадастровую палату для переоформления прав.

Также на собственника жилплощади ложится обязанность его получить, если предстоит, например, выселение, также оформление ипотеки или сделка с участием несовершеннолетних (для попечительского совета). Каков срок действия бумаги? Обновляться паспорт должен каждый год — независимо от условий, была перепланировка или нет; сколько жильцов обитает в квартире и т.д. У вас частный дом? Тогда — раз в пять лет (Федеральный закон №221 -ФЗ).

Узнайте на нашем сайте о том, как внести изменения или исправить ошибку в паспорте квартиры.

Технический паспорт при продаже квартиры.

Но важно не просто получить документ, а еще и сверить его содержание с фактическими техническими характеристиками объекта. Очень часто возникают ситуации, когда реализуются квартиры с незаконной перепланировкой.

Хозяин может сослаться на отсутствие технического плана, провести сделку, а возникшие в будущем проблемы придется решать уже новому владельцу. Это может быть: Завышенная кадастровая стоимость – старый владелец намеренно продал квартиру, кадастровая стоимость в силу разных причин по которым была завышена. В итоге, налоги могут составлять достаточно внушительную сумму, и пересматривать ставку вынужден будет новый покупатель; В квартиры была осуществлена незаконная перепланировка – в зависимости от масштаба и сложности ремонта зависят и правовые последствия для нового владельца.

В самых плохих ситуациях нового правообладателя могут обязать за свой счет вернуть квартиру до состояния первоначальной планировки, к тому же с взысканием штрафов.

Нужен ли кадастровый паспорт для продажи квартиры — назначение и срок действия документа

Хотя закон не предусматривает обязательных ограничений по сроку действия.Где его получают?Кадастр — часть Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Заказывая выписку, граждане получают сведения по кадастровому учёту и о регистрации прав собственности, объединённые в одном документе. Выдачей занимается учреждение — Кадастровая палата. Оформление на бумаге будет стоить 400 рублей, а электронная версия — 250.Владельцу квартиры, которая отсутствует на учёте, рекомендуется позаботиться о постановке до того, как начнётся поиск покупателя.Сначала подготавливают Технический план жилого помещения.

Основываясь на нём, объект ставят на кадастровый учёт.Срок действия

Нужен ли кадастровый паспорт на квартиру при продаже и каков его срок действия: смотрим требования законодательства

Но лицо, которое вы хотите выселить, против, и процедуру выселения приходится проводить через суд. В этом случае также необходим кадастровый документ на квартиру.

Что в нем содержится? Кадастровый паспорт – это бесспорно очень важный документ. В нем содержится вся информация, которая выписана из Рос реестра о вашем жилище.

Вам будет интересно...