Нужна ли копия чека к кассовому чеку

Закон о том что не выдают копию чека


Важно Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы. В таком случае, поскольку вам нужно документально отчитываться в бухгалтерию о трате денег, кассовый чек (или товарный) является подтверждением расходов. Содержание

  • Не выдали кассовый чек
  • Обязанности продавца и штрафные санкции

Не выдали кассовый чек Не выдали кассовый чек — ситуация довольно распространенная и напрасно игнорируемая большинством покупателей.

Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества.

Как поступить в подобной ситуации, какие санкции грозят продавцу, должны ли всегда продавцы выдавать кассовый чек, и когда невыдача чека может быть осуществлена на законных основаниях, вы узнаете из этой статьи. Выдавать кассовый чек является обязанностью продавца или организации.

Вопрос: Как известно, чеки ККМ со временем выцветают и надписи становятся нечитаемыми.

Нужно ли делать копии чеков ККМ? И поможет ли это в случае проверки? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2008, n 4)

«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2008, N 4Вопрос: Как известно, чеки ККМ со временем выцветают и надписи становятся нечитаемыми.

Нужно ли делать копии чеков ККМ?

И поможет ли это в случае проверки?Ответ: Кассовый чек является в первую очередь документом, подтверждающим факт совершения наличного расчета. Это вытекает в том числе из требований ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
То есть кассовым чеком подтверждается факт оплаты товара наличными деньгами.

В дальнейшем кассовый чек может быть востребован для документального подтверждения (в соответствии со ст. 252 НК РФ) расходов по налогу на прибыль, а также для подтверждения права на применение вычета по НДС (ст.

172 НК РФ). Особо остро этот вопрос возникает, если иных подтверждающих факт оплаты документов нет.

Фактически речь идет об отнесении кассового чека к первичным учетным документам, отсутствие которых влечет за собой ответственность по ст.

120

«Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения»

НК РФ.

Стоит отметить, что само по себе отнесение кассового чека к первичным документам спорно. Действительно, своими Письмами от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209 и от 05.01.2004 N 16-00-17/2 Минфин России отнес чек к первичным учетным документам. Но в соответствии с п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, при реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением ККТ допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков.
То есть отсюда вытекает, что первичный учетный документ составляется на основе кассового чека.

Кроме того, кассового чека нет в альбомах унифицированных форм, а также он не содержит всех реквизитов, которые должен содержать первичный документ в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ответственность за отсутствие кассового чека у покупателя ни Налоговым кодексом РФ, ни КоАП РФ напрямую не предусмотрена.

Вместе с тем если принимать к сведению позицию налоговых органов и организация не хочет споров с ними, то сохранять кассовые чеки придется. Тогда, по нашему мнению, возможен такой вариант сохранности чеков, как подготовка копии чека.

Указанная копия должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007 и от 26.06.2006 N Эксперт АКДИ «ЭЖ» Подписано в печать 31.03.2008

Для чего нужна копия чека

Каждая такая сделка, согласно существующему законодательству, должна сопровождаться подтверждающими документами.

Изложенной позиции придерживаются и контролирующие органы (Письмо Минфина России от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209, Письма УМНС России по г.

Одним из этих документов, в ряде случаев, может являться правильно заполненный товарный чек.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой предпринимателем, он должен сопровождать кассовый чек, либо может выдаваться отдельно. Подробнее: xn—-ptbqddc.xn--p1ai Можно ли восстановить кассовый чек? — Полезная информация для всех Кассовые аппараты печатают на двух лентах: клиентской и контрольной.

Клиентскую ленту разрезает нож после печати чека. То есть на этой ленте печатаются чеки и выдаются вам. Контрольная лента не разрезается и остается в магазине.

В течении 6 месяцев вы можете обратиться в магазин и восстановить чек (сделать копию).Но чеки выгорают после двух лет, а значит вернуть чек вам не получится, к сожалению.

Подробнее: info-4all.ru Авансовые отчеты — Копия чека [Архив] — Клерк.Ру | Форум

Правила выдачи кассового чека в 2020 году


Вторая статья данного Федерального закона гласит: «Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов и использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг».

Пункт первый пятой статьи этого же Федерального закона говорит о том, что организации и ИП, использующие в работе ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой, кассовые чеки. Осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ могут организации или ИП, оказывающие услуги населению, но только при условии, что вместо кассовых

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020?

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют.

Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (, ). Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового.

Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты.

Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного?

Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека.

Можно ли приложить к авансовому отчету копии кассовых чеков?

Кассовый чек, полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности ( Закона N 54-ФЗ).

А вот если наименования товара в кассовом чеке нет, то подтвердить покупку без товарного чека или накладной не получится (, ).
Вопрос хранения таких первичных документов до сих пор остается актуальным, так как период их получения и сохранения для целей документального подтверждения хозяйственных операций попадает в период налоговых проверок и в настоящее время. В случае если налогоплательщиком получен кассовый чек на бумажном носителе, то все реквизиты, содержащиеся на нем, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи ( Закона N 54-ФЗ).

Однако часто со временем чеки ККТ выцветают и содержащаяся в них информация становится не видна.

Можно ли приложить к авансовому отчету копии кассовых чеков?

Кассовый чек, полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности ( Закона N 54-ФЗ). Вопрос хранения таких первичных документов до сих пор остается актуальным, так как период их получения и сохранения для целей документального подтверждения хозяйственных операций попадает в период налоговых проверок и в настоящее время. В случае если налогоплательщиком получен кассовый чек на бумажном носителе, то все реквизиты, содержащиеся на нем, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи ( Закона N 54-ФЗ).

Однако часто со временем чеки ККТ выцветают и содержащаяся в них информация становится не видна.

Нужно ли по требованию покупателя выдавать товарный чек после введения онлайн-касс?

Егор Сергеенко, руководитель отдела маркетинга компании «Первый ОФД» Кассовый чек выдается покупателю и подтверждает продажу товаров за наличный расчет или с использованием электронных средств платежа (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

С одной стороны, при применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ должны содержать всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость).

С другой стороны, Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту «наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке.

Иными словами, на кассе нового образца покупатель должен получать чек со всей необходимой информацией о товаре, его количестве и стоимости.

Можно ли приложить к авансовому отчету копии кассовых чеков?

Следовательно, если продавец использует онлайн-кассу, то, как правило, чек ККТ, полученный в бумажном виде, может быть проверен и получен в электронном виде через мобильное приложение, размещенное на сайте ФНС России. Кассовый чек, полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности (п.

Вам будет интересно...