Нужно ли пописывать претензию на фирменном бланке

Нужно ли пописывать претензию на фирменном бланке

Как написать письмо-претензию


нормы, которые были нарушены; возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия. Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.

При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно). Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя.

Как правильно составить письмо претензию

Если эта мера и не возымеет действия, во время разбирательства можно будет предоставить документ как дополнительное доказательство того, что вы действительно предприняли попытку решить проблему без посредничества суда.

При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2020 года освобождены от обязательства штамповать документы).
При этом составить обращение могут все граждане и юридические лица:

  • Коммерческие компания и предприятия (в лице своих представителей, уполномоченных директором).
  • Частные лица – граждане России и иностранцы.
  • Общественные объединения и религиозные организации, прочие юридические лица.

Заявитель может обратиться как лично сам, так и направить своего представителя, действующего на основании доверенности.

Прежде чем взяться за составление текста, важно грамотно проанализировать ситуацию, чтобы понять:

  • Какова цель написания обращения, какие требования уже есть к партнеру.

Письмо-претензия

Подготовьте копии всех этих документов.

В последнем случае указываются данные доверенности – название и дата составления.

Позже вы приложите их к основному письму. Если в тексте вы будете ссылаться на статьи нормативно-правовых актов, то заранее подготовьте все эти ссылки. Даже если вы пишите по горячим следам, и вас переполняют эмоции, в тексте письма это никак не должно отразиться. Стиль документа должен быть деловым, лаконичным и абсолютно нейтральным.
Не следует опускаться до грубостей и угроз.

Возможно, ваша проблема стала просто недоразумением, неблагоприятным стечением обстоятельств или результатом недопонимания, и ваш партнер согласится пойти на уступки. В таком случае, отсутствие грубости поможет вам сохранить хорошие отношения.

Читайте также: Не смотря на то, что претензия пишется в произвольной форме, она является деловым письмом, имеющим определенную структуру и правила составления.

Справка Адресат; Тема письма; Заголовок;

Как правильно составить претензию — основные правила и образцы

В некоторых случаях споры не рассматриваются в судебном порядке, если не была предварительно подана претензия. Закон предусматривает обязательное досудебное урегулирование, без него исковое заявление не примут к рассмотрению. Для претензий в случае получения некачественной услуги или товара установлены требования по срокам предъявления:

  1. Если гарантийный срок не установлен, то не позже чем через два года после реализации товара или услуги.
  2. На протяжении установленного гарантийного срока или после его окончания в течение 2-летнего периода после оказания услуги или получения товара.

Важно: если продавец товара или поставщик услуг – это организация, адресовать претензию следует не конкретному лицу, продавшему некачественный товар в магазине, недобросовестному официанту, кассиру, курьеру или грузчику, а руководителю компании.

Это происходит, в частности, при нарушении прав потребителей или в случае, когда обязательный претензионный порядок закреплен в договоре между сторонами.

Как правильно написать претензию?
Когда нарушитель частный предприниматель, претензия составляется на его имя. Классифицировать претензии можно по самым разнообразным критериям.

Образец претензии

Дефекты могут быть различными, и в зависимости от них варьируются ответные действия организации, продавшей этот продукт. Но как же написать претензию на товар?Потребитель вправе требовать:

  1. вернуть товар и получить возмещение его полной стоимости.
  2. получить скидку, соответствующую дефекту товара;
  3. ремонта продукта за счет предприятия/устранение недостатков (если это возможно);
  4. заменить товар на такой же/аналогичный;

В течение какого времени и как написать претензию? Образец рассмотрим чуть ниже, отметим только, что подобный документ можно предъявить в течение Если гарантийный срок не установлен — в течение двух лет.

Время отсчитывается со дня покупки или со дня наступления сезона для сезонных товаров (например, обувь, перчатки и т. д.).

Пример претензии:РуководителюООО «Меда-Спорт»ИНН 000374169079Адрес: 411095, г.

Как правильно написать претензию, образец претензионного письма

Существует широкий перечень условий, при которых возникшие споры должны решать и регулироваться исключительно в судебном порядке (пример претензии для всех пунктов будет одинаков).Претензия в магазин или другое учреждение может составляться по следующим пунктам:При окончании срока действия договора аренды;

Во время окончания срока действия (нотариально оформленное соглашение, составленное без участия суда на добровольной основе);При нарушении условий выполнения обязательств относительно страховых полисов ОСАГО;Если замечены нарушения условий доставки почты или заказанной корреспонденции;При возникновении споров относительно предоставления услуг транспортных перевозок (включая железнодорожный, водный, авиационный транспорт);Если нарушаются условия предоставления

Как составить претензию

И иск нужно предъявлять именно к той компании, которая выступает непосредственным контрагентом по договору. Если дела контрагента ведет управляющая компания, то претензию и в этом случае нужно направлять не к ней, а именно в саму организацию, которая выступает контрагентом по договору.

Если претензию направить не к той компании, к которой предъявлен иск, претензионный порядок не будет соблюден: в этом случае сам ответчик претензию не получал. Претензию адресовали генеральному директору юридического лица, а не самому юридическому лицу. Будет ли соблюден в этом случае претензионный порядок Да, будет.

Генеральный директор – один из органов юридического лица.

Поэтому он не считается самостоятельным субъектом права, а все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица ( ). Претензию адресовали самой организации вместо ее конкретного должностного лица.

Будет ли в этом случае соблюден претензионный порядок Да, будет.

Претензия на фирменном бланке компании пример

• В заключении нужно указать свои требования. Например, дополнительная поставка продукции, возмещение убытков.

При желании здесь можно указать, что вы готовы, при необходимости, отстаивать свои права в судебном порядке. • Приложение в письме – претензии должно быть обязательно.

Оно представляет собой, копии документов, которые указаны в письме: платежное поручение, оплаченный счет, договора, накладная, акт выполненных работ и тд.

Законы не прикладываться к претензии. • Подпись в составленной претензии ставит гендиректор. • Исполнитель. Составленную претензию, нужно распечатать на фирменном бланке организации и зарегистрировать как исходящее письмо.

Затем, ставиться печать и подпись директора.

Инфо Это официальный документ, который подается в порядке досудебного урегулирования спора для восстановления прав пострадавшего лица.

Проще говоря, претензия – это жалоба, которую направляет

Претензионная работа в организации

Информацию по факту возникновения проблемы или просрочки первыми получают сотрудники, ответственные за конкретные участки работы: с поставщиками общаются менеджеры, за техническим состоянием помещений следят сотрудники хозяйственного отдела, за автопарк отвечает начальник транспортного цеха. Что с такой информацией делать дальше? В крупных организациях существуют специализированные службы, прямой обязанностью которых является отстаивание интересов компании перед третьими лицами.

В юридической службе может быть отдел или специалист, в обязанности которого входит подготовка подобных обращений.

Вместе с тем примерно 90 % претензий требуют не столько специализированных знаний, сколько знания конкретной ситуации.

Вам будет интересно...