Нужно ли сдавать телефон на экспертизу при возврате до дней

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?


В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы. Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если:

  1. Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.
  2. Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  3. В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  1. Внешние и внутренние неисправности телефона;
  2. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.
  3. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

Если брак очевиден, то ее проведение не потребуется. Достаточно представить письменную претензию. Однако многое зависит и от самого магазина — крупные центры обычно поддерживают репутацию и более лояльно относятся к гарантийным случаям.

О том, можно ли обратно в магазин сдать телефон, написано .

Вернуть технически сложный товар по гарантии и получить за него деньги можно при одном из следующих условий:

  1. наличие существенного брака, на устранение которого потребуется слишком много времени или несоразмерных расходов;
  2. в каждый гарантийный год телефон более месяца находится в ремонте, срок рассчитывается по совокупности.
  3. нарушение максимального срока ремонта, если телефон был сдан на исправление недостатков;

Последнее положение указывает, можно ли вернуть деньги за купленный неисправный телефон при частых поломках. При этом предписывается, что в течение первых 14 дней после покупки устройство может быть возвращено даже при небольших неполадках, которые подлежат устранению в короткие сроки без особых последствий.

Закон РАА

Если ремонт не первый, то тогда у Вас возникает теоретическое право расторгнуть ДКП.

Для превращения этого права Вам необходимо два условия: 1. Правильно оформленные документы с первого ремонта, где указаны сроки ремонта (на всякий случай) и причина недостатка (практически она же – произведенный ремонт). Пример: недостаток: не включается. Работа: замена материнской платы ноутбука. 2. Претензия, надлежащим образом оформленная.
В претензии указывается наличие документов о первом ремонте, о том, что недостаток тот же и требуется расторжение ДКП в связи с тем, что согласно преамбулы закона недостаток товара существенный.

Естественно, необходимо, чтобы проверка и экспертиза товара проводилась в Вашем присутствии.

Еще вариант – провести свою экспертизу, но деньги за нее никто не вернет. Если причина действительно окажется та же (материнская плата ноута, например) – продавец будет обязан выполнить Ваше требование.Плюсы такой попытки: сокращение сроков до 10-ти дней.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Спутниковая связь;
  2. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  3. Приборы навигации;
  4. Беспроводная связь бытового использования;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.
Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу. Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин.

Существуют различные причины для возврата сотового телефона. Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не подошли габариты.
  2. Не подошла форма;
  3. Не устраивает комплектация;
  4. Разонравился цвет;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

И к телефонным аппаратам они не имеют отношения. А значит, смартфон не включен в перечень технически сложных товаров.И что получается в конечном итоге?

Можно ли вернуть исправный телефон в магазин? Да. Более того, такие устройства допускаются к обмену. Например, с доплатой.На протяжении определенного времени каждый человек сможет обменять непродовольственный товар или вернуть за него деньги.

Даже если продукция качественная.Можно ли вернуть новый телефон в магазин? У современных граждан есть на это право.

И это несмотря на то, что многие продавцы отказываются принимать девайсы обратно. Это нарушение прав потребителей!Стоит запомнить, что на возврат качественной продукции у покупателя есть всего 14 дней. Обратный отсчет начинается после оплаты товара.Не понравилась модель? Не подошел цвет? Просто неудобно пользоваться телефоном?

На обмен или его возврат в магазин есть всего 2 недели. После этого в услуге откажут.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

В заявлении указывается, когда, что и по какой цене вы приобрели, почему хотите отдать телефон обратно, чем подтверждаете факт покупки. Можно ли оформить такое заявление прямо в магазине или нет, но лучше подготовить его заранее и не спеша, чтобы у продавца не было возможности оттягивать время до истечения данных вам 14 дней, чтобы вернуть товар.

Независимо от того, желает ли магазин идти на диалог и возможно ли уладить вопрос без вмешательства третьих лиц, подача претензии магазину – обязательный шаг. Поданное заявление обязаны рассмотреть в течение не более, чем десяти дней. Если же вы хотите обменять товар, сроки выполнения вашей просьбы 7 дней, если телефон в магазине на полках, и 20 дней, если нужно заказывать.
Поскольку неисправный гаджет можно вернуть в магазин, отказ невозможен, если вы обратились вовремя.

Когда продавец препятствует и не позволяет вам забрать деньги, вернуть предмет спора, на помощь приходят Роспотребнадзор или суд.

Вернуть деньги за телефон в течении 14 дней без экспертизы

Актуальным вопросом судебной практики является определение — какой из недостатков считать существенным.

На практике при разрешении судебных споров суд исходит из следующего.

Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д. В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам.

Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:

  1. товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
  2. с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
  3. потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.

Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения. В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней.

Возврат смартфона в течении 14 дней после проведения экспертизы

В соответствии со статьей 17 Закона о защите прав потребителей,1. Защита прав потребителей осуществляется судом.2.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения еефилиала или представительства.С уважением, Татьяна.

Вам будет интересно...