Об отказе в принятии электронного больничного

Об отказе в принятии электронного больничного

Что делать, если работодатель отказывает в приеме электронного «больничного»?


07.08.2020

Уже более года активно идет переход на «электронный листок нетрудоспособности», призванный с помощью электронного документооборота упростить и сделать прозрачной процедуру оформления «больничного», пресечь мошенничество, совершаемое посредством предоставления поддельных листков, а главное — исключить ошибки при заполнении документов. Когда речь идет о небольших ИП, возможно, этот вопрос не кажется таким важным, но для крупного предприятия экономия трудозатрат и прочих средств получается немалой. С 1 июля 2020 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть оформлен ЭЛН.

За год реализации проекта в регионе выдано более 27 тысяч ЭЛН, сложилась устойчивая тенденция к увеличению числа электронных больничных в общем объеме выдаваемых листков нетрудоспособности. В этой связи Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ведет работу со страхователями, направленную на создание в организациях условий для обработки ЭЛН.

Однако возникают случаи, когда работодатель отказывает работнику в приеме электронного больничного. Тем самым нарушая реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 1 мая 2020 года № 86-ФЗ

«О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и статьи 59 и 78 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”»

застрахованное лицо имеет право оформить больничный на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи ЭЛН. В этой связи работодатель должен обеспечить реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности при помощи электронного больничного. Отсутствие у работодателя технической возможности для обработки ЭЛН (в том числе, отсутствие у него электронной подписи) не может являться основанием для отказа в приеме больничного листа в электронной форме и отказа в выплате пособия.
В этом случае страхователь должен принять у работника ЭЛН, а затем обеспечить техническую возможность для формирования электронного листка нетрудоспособности и выплатить пособие.

В исключительных случаях отсутствия возможности оплаты ЭЛН работнику необходимо обратиться в медицинскую организацию, выдавшую больничный, для замены электронного листка нетрудоспособности на «бумажный». »

Электронные больничные листы: не все так хорошо, как хотелось бы

Ужесточается порядок выплат: закон оговаривает сроки расчета с сотрудником, — их соблюдение можно проверить через систему ФСС. Другими словами, во взаимодействии ФСС-работодатель реализованы «вкусности», главным бенефициаром которых конечно является ФСС.

Для пациентов с введением электронного больничного кардинально ничего не изменится. Они так же приходят на первичный прием, но в некоторых публикациях в СМИ говорится о том, что при закрытии им не придется стоять в очереди за печатями для бланка, — подтвержденные данные сразу отправляют работодателю.

Какой больничный брать — бумажный или электронный, — решает пациент, но, если компания не зарегистрирована в системе, врач физически не сможет открыть цифровой вариант документа.

Пациент отказался от больничного.

Некоторые смельчаки заявляют даже, что и для врачей это нововведение даст позитивный результат. Например, это утверждает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, .

Электронного

— Был период, связанный с техническими моментами, когда мы не выписывали электронные больничные.

Но сейчас все уже решилось. По закону ЭЛН оформляется только с согласия пациента. Я считаю, что было бы намного лучше, если бы вышло постановление правительства, утверждающее выдачу электронных больничных листов не в добровольном порядке, а в обязательном. Это облегчило бы жизнь всем сторонам процесса: у врачей нет бумажной волокиты, пациенты не могут потерять или испортить больничный лист, а работодателю не нужно держать у себя в подчинении отдельного человека.По словам Павла Яковлевича, многие пациенты отказываются от электронного больничного, практически каждый объясняет это тем, что сотрудники бухгалтерии по месту работы требуют принести бумажный документ, поскольку не имеют технической возможности принять электронный больничный.

Ведь для того, чтобы работать в системе ЭЛН, необходимо установить

Отказ в выдаче больничного листа

Граждане, содержащиеся под стражей или находящиеся под административным арестом, могут рассчитывать на получение надлежащего лечения, но больничный лист при этом им выдан не будет. Равно как и тем, кто проходит медицинский осмотр по направлению военного комиссариата.

Последние, при выявлении у них признаков нетрудоспособности, должны будут обратиться к участковому терапевту или в иное медицинское учреждение, наделенное правом предоставления листов нетрудоспособности.

Как оспорить неправомерный отказ в выдаче больничного листа Нередки случаи отказа в приеме больного и выдаче ему больничного при обращении в поликлинику не по месту жительства. Однако статья 16 Закона № 326-ФЗ, регулирующего обязательное медицинское страхование в России, закрепляет за каждым владельцем страхового полиса право на получение врачебной помощи на территории всей страны, а также на выбор врача или лечебного учреждения.

Как быть, если не принимают электронный больничный?

Здравствуйте.

Здравствуйте. Электронный больничный лист аналог бумажного больничного листа.Подтверждения болезни работника, компенсация потерянной заработной платы.Разница лишь в том, что сегодня все сведения в виртуальную базу данных либо в электронную медицинскую карту вносятся сразу, как только больной обратился за врачебной помощью.При выходе на работу специалист обязан предоставить руководителю (фирмы либо ИП) данный документ. Поскольку только таким образом он может объяснить пропущенное рабочее время (п.

1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ).

Правительство РФ в 2020 году инициировало законопроект № 27110-7 по электронным больничным листам, окончательно он был принят в третьем чтении 14.04.17 г. Постановлением № 1372-7 ГД. Изменения претерпели ст.

13 Закона № 255-ФЗ от 29.12.06 г. и ст. 59 Закона № 323-ФЗ от 21.11.11 г. Окончательно вступили в силу с 1 июля 2020 года, потому что были поправки.Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, листок нетрудоспособности может выдаваться как в форме документа на бумажном носителе, так и (с письменного согласия пациента) в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Это возможно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

В письме ФСС РФ от 11.08.2020 № 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 01.07.2020 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.Если работник оформил электронный больничный, а работодатель технически не готов его принять, медорганизация должна заменить листок нетрудоспособности на бумажный.

При этом в электронном больничном медики сделают пометку о прекращении действия.Если вам отказывают в больнице о замене, Подаётся жалоба глав. врачу, в двух экземплярах, одну оставляете себе. Так же можно подать жалобу в Министерство Здравоохранение, они проведут проверку.

Удачи.

10 вопросов об электронном больничном

6.

Где можно получить сведения по оформленному электронному больничному? Получить сведения по ЭЛН можно в интерактивном сервисе Фонда на едином портале электронных кабинетов в разделе «Кабинет застрахованного». Также в личном кабинете можно: просмотреть сведения по выданным больничным листкам и пособиям; самостоятельно рассчитать пособие; отправить запрос и просмотреть другие услуги ФСС.
7. Как зайти в личный кабинет?

Доступ в Личные кабинеты застрахованного и страхователя, размещенных на сайте ФСС РФ, обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций). 8. Можно ли оформить ЭЛН по беременности и родам? Да, конечно, по беременности и родам также можно оформить ЭЛН.

9. В чем разница между бумажными и электронными листами нетрудоспособности? Есть ли преимущества у ЭЛН? У ЭЛН есть масса преимуществ, которые значительно облегчают взаимодействие пациента (работника) с лечащим врачом и работодателем.

Как отказать в принятии электронного больничного

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Фонд социального страхования напомнил работодателям, что иногда работники приносят поддельные бланки листков временной нетрудоспособности.

Возмещать уплаченные работодателем средства по таким поддельным документам ФСС не будет. 27 Августа 2020 в 10:27 Больничный на испытательном сроке — это одно из самых нежелательных явлений из тех, что могут случиться с новым работником. Такое ошибочное мнение новых сотрудников связано с незнанием своих прав.

Что делать, если работник принес электронный больничный?

В случае, если учет не автоматизирован или используются альтернативные системы, вносить сведения в базу придется вручную. При этом нужно будет указать номер документа и информацию для выплаты.

Выдается пособие сотруднику в том же порядке, что и по бумажному листку.

Выбирать между бумажным и электронным больничным сотрудник сможет на приеме у врача. При выборе электронного варианта пациенту нужно будет на месте подписать форму согласия, разработанную Минтрудом.

Что делать, если ваша организация не зарегистрирована в системе ФСС?

Организация не обязана подключаться к личному кабинету на сайте cabinets.fss.ru.

Штрафов за использование бумажных листков пока не предусмотрено. Сотрудникам организаций, не зарегистрированных в электронной системе, будут выдаваться только привычные листки временной нетрудоспособности.

Поэтому переход на новый формат больничных не станет неожиданностью для работодателя.

Как оспорить отказ в выдаче больничного?

Советы юриста

Однако законодатель наделил правом оформлять больничные листы и частные клиники. Ранее подобного в медицинской практике нашей страны не было.

Но, следует учесть, что не все приватные врачи могут это делать. Для этого, негосударственное медицинское учреждение должно обладать специальной лицензией, разрешающей предоставлять подобную услугу.

О наличии такой лицензии можно узнать непосредственно в клинике.

Более того, по требованию пациента, представители частной больницы обязаны предъявить ее для ознакомления пациентом. Довольно часто, в силу недостаточной правовой подготовки пациент, получив отказ в оформлении листка нетрудоспособности, спешит его оспаривать.

Однако торопиться не следует. Так как законодательно закреплен ряд условий, которые дают законные основания врачу не выдавать больничный пациенту.

Вам будет интересно...