Обязан ли гражданин ходить с паспортом

Обязан ли гражданин ходить с паспортом

Может ли загранпаспорт служить документом, удостоверяющим личность РФ


Однако сразу следует оговориться, что загранпаспорт все же может выступить своеобразной заменой основного паспорта. Происходит это далеко не всегда, поэтому нужно позаботиться о своевременном оформлении внутрироссийского паспорта.

Осуществляя въезд в пределы России, иностранец подтверждает статус путем предъявления иностранного паспорта или заграндокумента. В случае с нашими соотечественниками удостоверением личности может служить свидетельство о рождении (детям до 14 лет) или любой документ из представленного выше списка. Посмотрим, является ли заграничный паспорт документом удостоверяющим личность в пределах РФ.

Подавая заявление на российское гражданство, соискатель вправе приложить загранпаспорт к пакету документов на оформление.

Удостоверение личности иностранного гражданина используется при совершении банковских переводов (без открытия счёта) в рублях или валюте.

Обязательно ли всегда иметь при себе паспорт

Можно выделить несколько конкретных ситуаций:

  1. Подача заявлений в государственный орган (например, заявление на расторжение брака или получение справки по месту жительства).
  2. Договор купли-продажи (в случаях, когда объект продается лицам, достигшим определенного возраста).
  3. Взаимодействие с правоохранительными органами.
  4. Оформление кредита в банке.

Одно из распространенных действий со стороны представителей правоохранительных органов – проверка документов. В Федеральном законе «О полиции» в ч.

2 ст. 13 четко прописано, что сотрудник полиции вправе проверить документы, удостоверяющие личность. Но при одном условии – есть подозрения, что данное лицо находится в розыске или совершило какое-либо преступление.Важно! Сюда также относятся:

Обязан ли гражданин носить с собой паспорт постоянно?

Более того, человек должен хранить паспорт в целости и сохранности.

Но что демонстрирует нам реальность?

Здесь следует обратить внимание, что паспорт не является единственным удостоверением, идентифицирующим личность гражданина.

Обязан ли гражданин носить с собой паспорт? Когда это действительно необходимо?Нередко граждане сталкиваются с тем, что их останавливают полицейские на улицах и требуют ответить на некоторые вопросы. Например, назвать свои личные данные, а также причину прогулки. Обычно в такие моменты требуется идентифицировать личность.
И паспорт придется кстати. Нет, но если правоохранительные органы сочтут поведение или внешность человека подозрительной, без паспорта его могут задержать до выяснения обстоятельств. В целях личной безопасности при выходе в места скопления людей рекомендуется брать с собой удостоверение личности.Обязан ли гражданин носить с собой паспорт?

В Москве и других регионах страны нет никаких четких указаний по этому поводу.

Обязан ли я носить с собой паспорт

Однако, чтобы избежать ненужных неприятностей, желательно иметь при себе либо его копию, либо иной документ с фотографией.

Недайвозов Александр Викторович · не на сайте юрист · 24.03.2020 Не обязаны, за исключением при пребывании и передвижении в пограничной зоне.Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред.

от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» I. Общие положения 1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — паспорт).

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются — граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. I.

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Теперь мы все же поговорим о том, обязательно ли человеку иметь при себе паспорт. Согласно абзацу 1 пункта 17 главы 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828, гражданин должен бережно хранить и беречь свой документ.

Абзац 1 пункта 17 главы 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828: «Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.12.2006 N 779, от 07.07.2016 N 644)» Далее, не в одном законодательстве нет указания того, что человек должен носить с собой постоянно паспорт.

Следовательно, документ можно оставлять дома, но, в случае обоснованности, сотрудник полиции имеет право попросить вас представить ему документ, удостоверяющий личность. Пункт 2 части 1 статьи 13 Федерального Закона

Бесплатная юридическая консультация

Очень часто можно услышать такой вопрос юристу: а разве гражданин российской Федерации тоже, как и иностранцы, обязан везде ходить с паспортом в кармане?

За юридической помощью нередко обращаются и многие россияне, которых сотрудники правоохранительных органов штрафовали за то, что у них с собой не было паспорта. Конечно, это неправильно и незаконно!

Да, всем известно, что в «Положении о паспорте гражданина Российской Федерации» говорится о том, что у каждого гражданина РФ, который достиг возраста 14 лет, должен быть паспорт. Но, заметьте, в законе говорится, что он просто должен его иметь, но ни в коем случае «все время иметь его при себе» или «носить с собой».

На это вам укажет и специалист на юридической консультации.

Адвокат на платной или бесплатной юридической консультации уверит вас в том, что нет в российском законодательстве такой статьи, в которой бы говорилось о том, что паспорт нужно постоянно носить с собой. То же самое, кстати, касается и любых других документов.

Конечно, многие задают и такой вопрос адвокату: а как же статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, на которую всегда ссылаются милиционеры? Ответ прост: даже в этой статье ничего не говорится о том, что россиянин обязан всегда иметь при себе паспорт.

Обязать заплатить штраф можно лишь в том случае, когда гражданин проживает по месту жительства или по месту пребывания, не имея удостоверения личности. Но и то, что человек действительно проживает, еще необходимо доказать – это вам подтвердит и специалист в области решения административных вопросов на консультации юриста. Задается еще и такой вопрос адвокату: имеют ли право милиционеры проверять документы на улице?

Юристы отвечают обычно на этот вопрос так: да, сотрудники правоохранительных органов имеют право требовать паспорт у гражданина России, но лишь в определенных случаях. Например, когда у милиции есть основания подозревать вас в совершении преступления. Основания должны быть достаточными, но что означает это слово, в законе не сказано, поэтому лучше все-таки предъявить документ милиционеру.

Кстати говоря, не совсем обязательно этим документом должен быть паспорт. В законе «О милиции» говорится о том, что сотрудник правоохранительных органов имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, а это могут быть и водительские права, и студенческий билет и т.д.

Бесплатная юридическая консультация

Паспорт Вы идете по улице, никого не трогаете, и тут к вам подходит сотрудник полиции и просит предъявить паспорт.

Есть ли у него такое право? Могут ли вас оштрафовать за то, что вы не имеете при себе паспорта? На последней странице паспорта приводится извлечение из Положения о паспорте. Так, согласно п. 1 положения все граждане России, достигшие 14‑летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь паспорт.
На это любят ссылаться сотрудники милиции. Но ведь сам паспорт вы имеете.

Иметь паспорт не означает, что нужно всегда носить его при себе. Кроме того, ни в одном законе РФ нет явного требования всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Сотрудники милиции, требуя предъявить им паспорт, ссылаются на ст. 19.15 КоАП РФ, в соответствии с которой проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Обратите внимание: в статье сказано о проживании.

То есть нельзя проживать без паспорта. Но нигде не говорится, что без паспорта нельзя ходить по улицам. Однако не все так просто. Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении (ч.
2 ст. 11 Закона о милиции). Вроде бы если вы не совершили правонарушения, то и проверять у вас паспорт не имеют права. Ан нет, закон не расшифровывает, что такое «достаточные основания подозревать».

Поэтому ничто не мешает сотруднику милиции заподозрить в вас преступника, который находится в розыске, и потребовать документы. Но, как следует из закона, милиционер имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. То есть это вовсе не обязательно должен быть паспорт.

Подойдет любой документ, который явно идентифицирует вас: загранпаспорт, военный билет, студенческий билет, водительские права и т.п.

Все эти документы подтверждают личность, поскольку на них есть ваша фотография и печать органа, выдавшего документ. Кроме того, цель проверки – установить личность, а не проверить паспорт. Если же у вас не оказалось с собой вообще никаких документов, вас могут задержать на три часа и доставить в отделение для установления вашей личности.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права Запись опубликована автором в рубрике с метками .

Обязаны ли мы носить с собой паспорт

Имеют ли право сотрудники милиции взымать штраф за отсутствие у гражданина при себе документов? И вообще, имеет ли право милиция проверять присутствие паспорта, когда гражданин идет по улице и в каких случаях?

Согласно

«Положению о паспорте гражданина Российской Федерации»

(ст.

1), все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь в распоряжении паспорт.

Но следует заметить, что словечко «иметь», не означает «иметь при себе»! Ни один закон или иной протокол не вменяет гражданам России в обязанность вечно носить с собой удостоверяющий личность документ или какой бы то ни было прочий документ. В том числе и ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, на которую так любят ссылаться проверяющие.

Про явление на улице без документов в этой статье не сказано ни слова.

Штрафом в 15-25 МРОТ наказывается «проживание по месту жительства или по месту пребывания.

без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту)». А факт такого «проживания» или «пребывания» ещё нужно доказать. А вот ревизовать документы милиция право реально имеет.

Правда, только в сурово определенных случаях.

Согласно Закону «О милиции» (ч. 2 ст. 11), милиционер вправе свершить это, если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения.

К сожалению, понятие «достаточных оснований» закон не конкретизирует, а потому милиционер может сказать, что вы сильно напоминаете ему описанного в ориентировке преступника. Так что заявочное пожелание блюстителя закона лучше все-таки выполнить. Но более того в этом случае удостоверяющий личность документ предъявлять не обязательно.

Смысл проверки — удостоверение личности проверяемого.

И тот же Закон «О милиции» дает милиционерам право требовать как раз «документы, удостоверяющие личность». А удостоверяющий личность документ среди них основной, но не единственный. Подойдет и загранпаспорт, и водительские права, и студенческий билет.

Не стоит отчаиваться и в том случае, если документов у вас при себе никаких. Максимум, что вам в этом случае может грозить, это административное задержание на три часа «для выяснения личности».

Срок исчисляется с момента доставления вас в отделение милиции.

Нужно ли россиянину всегда иметь при себе паспорт в 2020 году

Чтобы развеять все сомнения, напомним, что закон данный документ к удостоверяющим личность не относит. Если вы хотите более детально разобраться, каким документом вы можете пользоваться в качестве альтернативы вашему паспорту, рекомендуем изучить, .

Полномочия по выдаче российских паспортов возложены на Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Чтобы получить паспорт, необходимо подготовить следующие документы:

  • Квитанция об оплате .
  • Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  • Другие бумаги, сведения из которых вы считаете необходимым внести в паспорт.
  • .
  • Заявление.

Обратиться в службу можно лично, а можно подать заявление через портал Государственных услуг, где есть возможность отслеживать онлайн статус своей заявки.

Стоимость оформления паспорта составляет 300 рублей.

Вам будет интересно...