Обязательном оснащении транспортных средства тахографами

Обязательном оснащении транспортных средства тахографами

Закон о тахографах с 1 января 2021 года – кого коснулись изменения?


На частных владельцев автотранспорта они не распространяются. Фиксация непрерывной и некорректируемой информации о соблюдении водителями режима труда и отдыха – этому условию должны отвечать обязательные к установке тахографы с 1 января 2021 года. Постановление правительства РФ №1213 наделило Минтранс полномочиями по определению порядка оснащения контролирующими устройствами.

Требования к приборам и правила обращения с ними согласовываются с ФСБ и МВД.

Приборы, способные воспроизвести детали рейса, дополнены криптографическим модулем СКЗИ для хранения зашифрованных сведений.

Одно из требований к устройству, который пришел на смену устаревшим аналоговым и не оснащенным системой криптографической защиты цифровым, – корпус бортового самописца должен быть опломбирован. Помимо блока СКЗИ в комплект входят: ПО для обработки данных; считывающее устройство, клавиатура для ввода сведений и дисплей для отображения информации;

На какие транспортные средства устанавливается тахограф?

Учитывается, является ли авто личным транспортом или принадлежит организации, которая занимается пассажиро- или грузоперевозками на длительные расстояния.

При наличии всех факторов, которые свидетельствуют о необходимости установки тахографа на грузовой или легковой автомобиль, уже выбирается тип и марка оборудования, которое будет установлено. Кроме того, если конкретный автомобиль будет использован и за пределами Российской Федерации, то используемый тахограф должен соответствовать всем нормам и требованиям, действующим на территории других стран.

Итак, кому нужен тахограф, для каких автомобилей его наличие является обязательным? Согласно действующих правил установка тахографа является обязательной для следующих видов транспортных средств:

  1. В первую

Порядок оснащения транспортных средств тахографами

исключает возможность осуществления контроля работы тахографов, установленных на транспортных средствах, на дорогах.

До­кумент предписывает проведение контроля мастерскими и самими транспорт­ными предприятиями. ПРИМЕЧАНИЕ: Ст. 11.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение правил оснащения транспортных средств тахографами.

В частности, за управление тран­спортным средством без тахографа или с неисправным тахографом налагается административный штраф на граждан от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

«Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахогра­фами»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 февраля 2014 г.

N 1213 «О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащае­мых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств

+7 (8652) 940 555

техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2021 г.; Это касается !!!

Регистрационный N 31407 Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноя­бря 2012 г.
Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «» транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных мастерскими до вступления в силу настоящего Порядка техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, отвечающими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г.
N 720***, — до 1 января 2021 г.

Это касается тахографов (720 приказ)!!! Если не понимаете о чем идет речь

Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами (с изменениями на 30 января 2021 года)

Настоящий Порядок применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозках пассажиров и грузов, независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании (далее — владельцы транспортных средств) в целях повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, защиты жизни и здоровья граждан, усиления контроля за соблюдением водителями установленных режимов труда и отдыха.3.

В соответствии с настоящим Порядком оснащение тахографами транспортных средств, кроме транспортных средств, перечисленных в после слов «за исключением», производится:автобусов категорий М2 и М3, используемых для перевозки пассажиров (за исключением транспортных средств категорий М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии с , утвержденными

)

Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» (с изменениями и дополнениями)

N 36 1.

Рекомендуем прочесть:  Закон статья

Порядок оснащения транспортных средств тахографами (далее — Порядок) разработан во исполнение Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. N 1213 «О требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правил их использования, обслуживания и контроля их работы» и устанавливает процедуру оснащения тахографами транспортных средств, категории и виды которых утверждены Минтранса России от 13 февраля 2013 г.
N 36

«Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»

( к приказу) (зарегистрирован Минюстом России 7 марта 2013 г., регистрационный N 27574) (далее — приказ Минтранса России N 36, транспортные средства), и сроки оснащения транспортных средств тахографами.

2.

Приложение N 2. Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами

— Минтранса России от 30 января 2021 г.

N 35 учебных транспортных средств, используемых для обучения вождению и сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений, при условии, что они не используются для коммерческой перевозки пассажиров и грузов; транспортных средств, которые проходят дорожные испытания, предусмотренные государственными стандартами и отраслевыми документами.

______________________________ *(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст.

< приложение> Приложение >> Содержание Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

1102; 2011, N 37, ст. 5268. *(2) Бюллетень международных договоров, 2009, N 3. *(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 2 (ч. I), ст. 115, N 14, ст. 1646; 2015, N 47, ст. 6592, N 51 (ч. III), ст. 7338.

Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами.

N 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств»2 находящихся в эксплуатации автобусов с числом мест более 20 и грузовых автотранспортных средств с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных и международных перевозок, оснащенных до 8 ноября 2013 г.

при изготовлении тахографами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 922

«О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом»

.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 21 августа 2013 г.

Вам будет интересно...