Оформление расчетных листков по зплате

Оформление расчетных листков по зплате

Тайны расчетного листка


Дело в том, что по закону гражданин должен подать исковое заявление в очень короткие сроки:

  1. по другим трудовым спорам — в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
  2. по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

Сотрудник уходит в отпуск? При выплате отпускных расчетный листок ему выдавать не нужно Если работник опоздает с подачей заявления, то организация сможет заявить в суде о пропуске срока на обращение в суд и таким образом избежать дальнейших разбирательств.

Но многие судьи считают, что работник не мог знать о нарушении своих прав по оплате труда, если расчетный листок не выдавался. Поэтому они отсчитывают срок не с даты выплаты работнику спорной суммы, а с даты, когда он из других источников узнал о том, что его обидели.

Сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам

Для этого и выдают расчетный листок по зарплате. При этом порядок извещения сотрудника работодателей о составных частях его заработной платы не регламентирован Трудовым кодексом, нередко возникает множество вопросов по правильному оформлению и порядку выдачи расчетных листков по зарплате.

Работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы.

Об этом говорится в статье 136 ТК РФ. Зарплата должна выдаваться работникам в день, который установлен трудовым договором и трудовым распорядком организации или компании.

Отметим, что листок не должен быть выдан сотруднику в таких ситуациях:

  1. в день аванса;
  2. при начислении денежных средств за отпуск.

Добавим, что при получении работником основной части заработной платы, в расчетном листе нужно указывать начисления, которые были сделаны ранее.

Что включает и как выдается расчетный листок по заработной плате

и должность работника; Название структурного подразделения (цеха или отдела); Табельный номер, если имеется; Временной период (обычно месяц); Количество отработанных часов и рабочих часов в отчётном периоде в соответствии с установленным временем работы.

Денежные средства, заработанные сотрудником, должны быть выданы ему на руки, или перечислены на карту банка (об этом указано в трудовом договоре).

Образец расчетного листка по заработной плате в формате Word и Excel скачать Как правильно выдавать

Расчетный листок по заработной плате

136 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель при выдаче зарплаты должен оповестить сотрудника (в письменной форме) о:

  1. размерах удержаний;
  2. общей сумме, причитающейся к выплате.
  3. размерах начисленных сумм (компенсаций, отпускных, других выплат работнику);
  4. составляющих частях зарплаты;
Рекомендуем прочесть:  Если испортмли вам машину

Установлено, что форма листка утверждается в организации локальным актом, при обязательном учете мнения представительного органа работников.

В документе могут быть и иные сведения, если это требуется для полного информирования работников о величине их заработка. В некоторых случаях параллельно записям в листке вносятся бухгалтерские коды, соответствующие назначению каждой из выплат.

Назначение и функции данного документа Именно из этого документа работник может узнать о составных частях своей зарплаты, о том, все ли причитающиеся доплаты ему сделаны, а также может отследить размер налоговых отчислений (НДФЛ), а также других удержаний и перечислений, если они производятся по закону (например, выплаты по исполнительным листам), или по заявлению самого работника.
Для работодателя принципиален и сам факт выдачи листков коллективу и правильность их заполнения.

Как по закону производится выдача расчетных листков в бумажном, электронном виде – правила, порядок, штрафы

Зачастую это предписание выполняется путем оповещения сотрудников на бумаге.

Расчетный листок оформляется и распечатывается, после чего выдается в руки каждому работнику.

При этом говорит, что форма расчетного уведомительного листа для выдачи работникам должна быть утверждена самим работодателем в локальном нормативном акте.

То есть надлежит создать , которое производится с учетом мнения органов, представляющих интересы трудового коллектива. Отсутствие локальных актов и приказа об утверждении формы уведомительного листа по зарплате считается нарушением трудового законодательства и предусматривает уголовную ответственность для работодателя.
Не противоречит действующему законодательству и предоставление листков в электронном виде.

Он может быть отправлен на электронную почту работающего или же внесен в базу специальной программы, в которой находятся зарплатные листы организации.

Нужно ли по закону вести учет и регистрацию расчетных листков по заработной плате – скачать образец журнала

В основном такие моменты связаны со спорами, часто возникающими в трудовых правоотношениях. По этой причине многие работодатели заводят специальные журналы учета, отражающие сведения о выдаче расчетных бланков работникам на руки.

Удостоверением получения такого документа является подпись работника.

Работодатель имеет право утвердить любую форму для контроля учета.

Ведение журнала учета и выдачи листков под роспись, регистрация всех выданных расчетных бланков является гарантией того, что работодателем выполняются необходимые нормы трудового права.

При этом никакого значения не имеет тот факт, каким образом работник получает зарплату: на руки или на банковский счет. Порядок их выдачи и регистрации закрепляется работодателем в локальном нормативном акте. Выплата денежных средств осуществляется на основании после проведения расчетов в .

Расчетные листки: правила оформления и выдачи

Причем это правило касается всех сотрудников организации – и совместителей, и работающих по срочным трудовым договорам. Итак, согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются «при выплате заработной платы».

Рекомендуем прочесть:  Гост для фирменных бланков писем

В свою очередь, по правилу ч. 6 данной статьи зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который зарплата начислена.

Из буквального толкования этих норм можно сделать вывод, что расчетный листок нужно выдавать два раза в месяц. Однако при выплате зарплаты за первую половину месяца не все составные части зарплаты могут быть определены, например, исчисление НДФЛ производится в последний день месяца.

Кроме того, многие компании выплачивают за первую половину месяца аванс в фиксированной сумме, которая не меняется даже с учетом того, что работник, например, болел.

Как выдавать расчетные листки по зарплате

Для этого и выдают расчетный листок по зарплате.

При этом порядок извещения сотрудника работодателей о составных частях его заработной платы не регламентирован Трудовым кодексом, нередко возникает множество вопросов по правильному оформлению и порядку выдачи расчетных листков по зарплате.

Работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы. Об этом говорится в статье 136 ТК РФ.

Зарплата должна выдаваться работникам в день, который установлен трудовым договором и трудовым распорядком организации или компании. Отметим, что листок не должен быть выдан сотруднику в таких ситуациях:

  1. в день аванса;
  2. при начислении денежных средств за отпуск.

Добавим, что при получении работником основной части заработной платы, в расчетном листе нужно указывать начисления, которые были сделаны ранее. Денежные средства, заработанные сотрудником, должны быть выданы ему на руки, или перечислены на карту банка (об этом указано в трудовом договоре).

Расчетные листки по зарплате как правильно выдавать

Для этого и выдают расчетный листок по зарплате.

При этом порядок извещения сотрудника работодателей о составных частях его заработной платы не регламентирован Трудовым кодексом, нередко возникает множество вопросов по правильному оформлению и порядку выдачи расчетных листков по зарплате. Работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы. Об этом говорится в статье 136 ТК РФ.

Зарплата должна выдаваться работникам в день, который установлен трудовым договором и трудовым распорядком организации или компании. Отметим, что листок не должен быть выдан сотруднику в таких ситуациях:

  1. в день аванса;
  2. при начислении денежных средств за отпуск.

Добавим, что при получении работником основной части заработной платы, в расчетном листе нужно указывать начисления, которые были сделаны ранее.

Вам будет интересно...