Оформление земли под многоквартирным домом в общедолевую собственность

Оформление земли под многоквартирным домом в общедолевую собственность

Как оформить землю в собственность под мкд


А если нет таких прав, то можно делать на земле все, что считает нужным муниципалитет. А как порой бывает обидно, когда посаженные жителями деревья просто выкорчевываться, оставляя голое место для новых построек – детям негде погулять, а пожилым людям отдохнуть на свежем воздухе.

Всего этого можно избежать, если земля будет в собственности.

Но каждый землевладелец просто обязан платить налоги в казну государства, пока они не слишком высоки, но законодатели собираются их поднять в зависимости от целевого назначения и использования земельных наделов.

И если у каждого собственника жилого помещения вдобавок есть и кусочек общей земли, то себестоимость жилья значительно возрастает. А если жители решат, что пустующую землю можно сдать в аренду и получать дополнительные денежные средства, то оформление будет просто необходимо – ведь только собственникам доступно реальное распоряжение своим имуществом.

Может ли быть оформлена общедолевая земля в собственность в многоквартирном доме?

Сумма взносов делится на общий метраж всех квартир, тем самым определяется налог на квадратный метр жилья. Чтобы узнать размер своего налога, умножьте площадь квартиры на полученное число.

Если вы ещё не приватизировали землю под многоквартирным домом, то самое время этим заняться.

И на это есть несколько веских причин.

Главное преимущество приватизации земли под МКД – получение полновластных прав ею распоряжаться. Какие возможности открываются перед владельцами квартир?

Можно выделить несколько ключевых моментов. Возможность защитить свой двор от незаконного строительства. Нередко на территории домов «вырастают» киоски, автозаправки и даже жилые дома. Приватизация позволит защитить свой двор от подобных построек, конечно, если вы сами не захотите дать добро на строительство.

Получение дополнительной прибыли.

Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность?

Согласно положениям градостроительного и земельного законодательства, выделение земельного надела в границах многоквартирных домов происходит следующим образом:

  1. заключение договора с кадастровой организации о проведении работ, необходимых для учета земельного участка;
  2. оформление документов, подтверждающих проведение межевания участка;
  3. выезд специалиста на место и проведение кадастровых работ;
  4. разработка и согласование проектного плана земельного участка;
  5. постановка земли на учет в кадастровой службе.

Проведение кадастровых работ регулируется нормами Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Заключить договор с кадастровой компанией вправе любой собственник имущества многоквартирного дома, а также лицо, уполномоченное по доверенности или делегированное в рамках решения общего собрания. В целях постановки земли на учет в кадастровой службе напишите соответствующее заявление с соблюдением требований статьи 20 вышеуказанного закона, укажите вид целевого назначения надела (размещение многоквартирного дома).

Как оформить землю под многоквартирным домом

Поэтому, хотя собственники приватизированного участка под многоквартирным домом и могут размещать на нем какие-то коммерческие объекты для получения материальной выгоды, вряд ли им будет позволено сдать часть участка в аренду под пивной ларек.

Наконец, данная собственность является весьма ограничена в обороте, поскольку вы не сможете продать свою долю, а сам участок – это неотторгаемая от многоквартирного дома территория, то есть, вы не сможете распоряжаться ею по своему усмотрению в полной мере. В общем, прежде чем принимать какое-то решение, следует все хорошенько взвесить и только потом приниматься за дело. Или – не приниматься. Оформление земли под многоквартирным домом в собственность владельцами жилых и нежилых помещений в этом доме является необязательной, а исключительно добровольной процедурой.

Оформление в собственность земли под многоквартирным домом

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. получен гонорар 100%Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Дополню, что по вопросу формирования земельного участка под многоквартирным домом есть ст.

    Это означает, что только сами собственники могут решать, нужен ли им этот участок.
    16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ

    «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    :Статья 16 1.

    В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. 2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

разделить один общий земельный участок на несколько по количеству МКД. Если собственникам помещений МКД совcем уж нечем занятmся, они могут даже зарегистрировать право собственности на земельный участок в ЕГРП: В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается.

Как оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом?

При проведении общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования потребуется иной перечень документов ( Состава документов, утв.

Постановлением Правительства Москвы от 03.07.2007 N 569-ПП). Шаг 2. Обратитесь в уполномоченные органы с заявлением о формировании земельного участка Формированием земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления (, Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; Минэкономразвития России от 05.10.2020 N Д23и-5777).

В г. Москве функции по формированию земельных участков возложены на Департамент городского имущества. Департамент городского имущества г. Москвы проверяет наличие проекта межевания квартала, на котором расположен земельный участок. При его наличии он выдает распоряжение об утверждении границ участка на кадастровой карте территории.
Если земельный участок находится на неразмежеванной территории, то квартал вносится в соответствующий план межевания.

Шаг 3.

В чьей собственности земля под многоквартирным домом?

Например, такое ограничение может коснуться использования двором субъектов, не входящих в состав жильцов дома.

Читайте о . Какие права и обязанности у консьержа в многоквартирном доме? Смотрите . Выяснить, в чьей собственности земля под многоквартирным домом, можно двумя способами:

  1. Вторым способом является проверка наличия налоговых платежей, по правилам, владельцы домов обязаны ежегодно уплачивать налог на землю.
  2. Зайти на официальный сайт Росреестра и нажать на вкладку, где показывается — здесь можно рассмотреть территорию города, разделенного на сектора, изучить детально информацию об участке.

Формирование участка, на территории которого располагается многоквартирный дом, относится к полномочиям органов власти. Ориентиры участка определяются с учетом требований земельного и градостроительного законодательства.

Порядок формирования участка предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Выбирается правомочное лицо на собрании владельцев квартир.

Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность жильцов

Однако на плечи собственников лягут финансовые затраты на содержание объектов благоустройства, указывает Жбанов. Это означает, что увеличатся платежи за содержание общедомового имущества (ОДН).

При этом эти платежи увеличатся соразмерно с занимаемой собственником жилой площадью. Чем больше площадь, тем больше придется платить за содержание придомовой территории.

Ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической безопасности также возлагается на собственников. Проблема при оформлении придомового участка МКД заключается в том, что чем более густонаселенный город, тем сложнее будет отхватить землю, предупреждает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Например, в Москве собственники могут столкнуться со многими препятствиями, чтобы получить тот или иной участок.

Вам будет интересно...