Оформление земли в собственность

Оформление земли в собственность

Порядок оформления земельного участка в собственность


Учтите, что в Российской Федерации не все земли можно переводить в частную собственность. Какие земли запрещено переводить в частную собственность?

Согласно пункту 4 статьи 27 Земельного кодекса и пункту 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001, если именуемая земля ограничена по использованию или снята с оборота, она не может быть передана в частную собственность. Перечень таких земель: Территории кладбищ; Земли общего пользования; Особо охраняемые объекты и земли из лесного и водного фонда; Земли, находящиеся под объектами, принадлежащими Вооруженным Силам РФ, а также другим Воинским формированиям, военным судам; Государственные национальные парки, заповедники.

Оформление земли в частную собственность

Сюда входят удостоверение личности отчуждающего землю лица и бумага, подтверждающая право владения землей. Сроки проведения процедуры сообщит работник отделения Росреестра, после чего можно будет забрать готовый документ.

В первую очередь, обратиться к нотариусу, которому пишется заявление о принятии наследства. Это необходимо сделать в течение полугода с момента смерти наследодателя. Он выдаст специальную бумагу, в которой указано, какие документы необходимо собрать.

В кадастровой палате:

  1. Кадастровый паспорт, в котором указана сумма рыночной стоимости участка земли на день смерти наследодателя.
  2. Выписка, необходимая при оформлении наследства.
  3. Выписка из земельного кадастра.
  4. Справка, указывающая о наличии или отсутствии зданийна участке.
  5. Документ по форме ЕГРП №3, оформленный на наследодателя.

Порядок оформления земельного участка в собственность. Оформление земельного участка: закон

Она перейдет прочим наследникам в очереди!Как же вступить в наследство? Это нужно обязательно знать тем, кто получает участок или любую другую собственность по наследству.

Первым делом вы должны написать свое согласие на получение доли или всей земли.

Для этого нужно:

  1. пригодится свидетельство о смерти наследодателя;
  2. взять выписку из ЕГРП по форме №3 (на имя наследодателя);
  3. принести справку из ЕГРЮЛ (для дачных участков).
  4. приложить завещание (если есть);
  5. получить кадастровый паспорт на землю;
  6. провести оценку стоимости земли;
  7. заполучить справку с места жительства наследодателя (берется в паспортном столе);
  8. предъявить документы родства с прошлым собственником участка;

Пожалуй, это все документы, которые только могут пригодиться.

Делается это у нотариуса. А вот дальше начинается сбор всех необходимых документов для получения свидетельства от нотариальной конторы о переходе земли в вашу собственность.

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?

Документы для оформления земельного участка в собственность:

  • о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу);
  • Выписка из кадастрового плана;
  • Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа);
  • Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю).
  • Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия);

При рассмотрении

Порядок предоставления земельных участков гражданам и оформления их в собственность

Этот план составляется при постановке участка на учет и присвоении ему кадастрового номера.

Без кадастрового паспорта невозможно проведение ни одной сделки с землей. Для получения кадастрового паспорта необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Федеральную кадастровую службу. Установленного срока действия этот документ не имеет. Он считается действительным до тех пор, пока указанная в нём информация сохраняет свою актуальность.
В кадастровом паспорте также указывается кадастровая стоимость – это сумма государственной оценки участка в денежном выражении.

Такая оценка производится с учётом множества параметров: месторасположения, назначения, площади участка и др.

Налог на имущество также начисляется с кадастровой стоимости. Узнать расчетную стоимость участка можно обратившись в Кадастровую палату.

Иногда случаются ситуации, когда кадастровая сумма превышает рыночную стоимость земли.

Как оформить землю в собственность?

Если есть согласие сторон на сделку, то нотариально заверьте его;

  • Правоустанавливающие документы в отношении собственника продаваемого или передаваемого участка земли, его паспорт и иные необходимые документы.
  • Важно заранее получить информацию о том, сколько стоит оформить землю в собственность. В зависимости от назначения применения земельного участка стоимость будет разной:

    1. Если регистрируете пай в земельном наделе сельскохозяйственного назначения, то размер пошлины составит 100 рублей;
    2. Если на территории планируется возвести конструкции нежилого строительного объекта, то оплатить надо 2000 рублей;
    3. Если приобретается территория для возведения жилых помещений для индивидуального проживания и ведения подсобного хозяйства, то стоимость пошлины составит 350 рублей;
    4. Для юридических лиц, приобретающих земельный надел, стоимость пошлины составляет 22000 рублей.

    Как оформить право собственности на земельный участок

    Такой механизм был запущен в действие законом о так называемой дачной амнистии.

    Законодатели решили легализовать многочисленные дачные участки, которые принадлежат различным социальным категориям населения, не заинтересованным в дополнительных расходах на получение документов на землю. Упрощенная схема предполагает формирование декларации. Декларация составляется гражданином по приблизительным чертежам с указанием площади участка, измеренной без применения специального оборудования.

    Для участков, участвующих в упрощенной процедуре не требуется формирование кадастрового плана, который содержит точные сведения об участке. Документ изготавливается специалистами в сфере землеустройства и заверяется печатью и подписями должностных лиц бюро технической инвентаризации.

    Кадастровая съемка позволяет избежать споров относительно границ участка, т.к производится одновременно с подписанием акта о согласовании границ с соседями.

    Оформление земли в собственность — пошаговая инструкция

    В 2020 году ее придется заплатить физическому лицу – 2 000 руб. и организации – 22 000 руб. Ниже разберем разные ситуации, когда может понадобиться оформление. Порядок оформления земли в процессе наследования имеет свои особенности.

    Все зависит от того наследуется ли земля по завещанию или по закону, а также от количества претендентов-наследников. Потенциальный собственник должен предпринять следующие действия: Подготовить необходимые документы: паспорт, свидетельство о смерти наследователя, свидетельство о рождении (в случае, если в наследство вступают родственники и близкие), завещание (при наличии, и только заверенное нотариусом), кадастровый план участка и выписку из кадастрового паспорта, соглашение о разделе земельного участка (если имеются другие претенденты). Записаться на прием к нотариусу и явиться в назначенное время, при этом взять с собой все необходимые документы и копии (стоит иметь в виду, что обращение к нотариусу возможно лишь в течение 6 месяцев, начиная со дня открытия наследства, если этот срок пропущен, то его необходимо восстановить).

    Оформление земли в собственность — пошаговая инструкция по оформлению земельного участка + помощь профессионалов в оформлении земли в собственность

    Пользуйтесь услугами сторонних компаний Совет 3.

    Обращайтесь за юридической консультацией Заключение В России, как и в большинстве других стран, существует частная собственность на землю.

    Однако далеко не все земельные участки принадлежат гражданам или организациям. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить терминологию. Земельный участок — это ограниченный четкими границами участок земной поверхности. В зависимости от назначения он имеет категорию, которую можно изменить с соблюдением определенной процедуры.

    Использование земли не по назначению запрещено.

    Вам будет интересно...