Оплата по договору без выставления счета

Возможна ли оплата без счета?


Может быть также оговорена дата оплаты при условии выставления к этой дате счета компанией-контрагентом.

Важно знать, что, составляя договор, не следует привязывать срок оплаты по нему непосредственно к моменту получения счета.

Лучше всего за точку отсчета брать момент составления договора отгрузки товаров или подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Это может пригодиться в том случае, если дело дойдет до суда. Суды в данных случаях особого внимания на отсутствие счета не обращают, подчеркивая, что срок оплаты актуализируется после выполнения всех прочих условий, предусмотренных договором в части оплаты.

  1. Во втором случае оплата должна быть произведена только после получения счета. Чаще всего в данном случае речь идет о предоплате. Кстати, какое решение дает право судам считать указанные в договоре сроки неустановленными, а возможные сроки исполнения обязательств

Как выставить счет на оплату в организации?

Правила выставления счета

Например, товар будет отгружен в течение 3 рабочих дней после оплаты или поступления денег на р/с продавца. Указание позволяет в этом случае зафиксировать условия соглашения на определенный период. Таким образом, соблюдать становиться очень важным элементом работы предприятия, так как несет определенную юридическую ответственность.По желанию компании можно прописать и иные сведения в документе:

  1. указать реквизиты плательщика;
  2. другие важные условия — например, указать сколько действует документ (например, «Данный документ действителен в течение 30 дней») , что особенно актуально для товаров и услуг, на которые быстро меняются цены.
  3. валюту оплаты – он может быть выставлен в рублях или другой валюте;
  4. разместить логотип компании;

Все компании или организации, которые работают на ОСНО, должны начислять НДС на стоимость оказываемых услуг или отгружаемых товаров.

До какой суммы можно составить договор-счет без подписи покупателя

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Статья 161 Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1.

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки. При этом в силу ст. 162 ГК РФ:Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Если делать договор счет на поставку изделий и писать «в случае оплаты заказчиком,

Счет без договора

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.

2 ст. 421 ГК РФ). В силу п. 2 ст. 234 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая бы позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.

3ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Получая арендную плату неполно и несвоевременно, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора неуплаченной арендной платы и процентов за пользование денежными средствами.

Арендатор в свое оправдание ссылался на то, что арендодатель выставлял счета на оплату с задержкой.

Следовательно, его вины в несвоевременной оплате нет.

Но суд такие доводы отклонил из-за того, что договором аренды установлена обязанность арендатора вносить арендные платежи ежемесячно до 15-го числа и что обязанность выставления арендодателем счетов на оплату договором не установлена.

Когда договором установлена цена товара, а также определено, что основанием возникновения у покупателя обязательства по оплате является передача ему товара, то счет можно не выставлять даже в том случае, если обязанность его выставления предусмотрена договором. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Московского округа (Постановление от 29.01.2001 по делу N КГ-А41/6530-00) в следующей ситуации.

Оплата по счету без заключения договора


Главное, чтобы не было расхождения в датах – в качестве основания указывается документ с более поздней датой.

Если счет оформлялся раньше, то его следует упомянуть в договоре, прописав, что договор распространяется и на счета, выставленные до его заключения. Но в этом случае следует подготовить акт сверки, где фиксируется, что полученные денежные средства – предоплата по заключенному договору.

Несмотря на то, что закон разрешает при определенных условиях оплачивать счет без договора, эксперты предупреждают, что с налоговиками общаться проще, когда он все-таки заключен. Особенно, когда речь идет не о разовой сделке, а о постоянном сотрудничестве. Это можно сделать и после оплаты счета, если стороны нацелились на долгосрочную работу.

Рубрики: Tags:

    , ,

. Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Первичные документы Первичные документы

Оплата по договору без выставления счета

Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета.

В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке.В арбитражной практике был такой случай (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2003 по делу N Ф04/639-2020/А45-2002).

Получая арендную плату неполно и несвоевременно, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора неуплаченной арендной платы и процентов за пользование денежными средствами. Арендатор в свое оправдание ссылался на то, что арендодатель выставлял счета на оплату с задержкой.

Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения

Он никак не может влиять на движение финансовых средств, он может быть в любой момент приостановлен или не оплачен – такие явления встречаются довольно часто и не имеют никаких правовых последствий.

Тем не менее, этот документ имеет равное значение для участников сделки, так как позволяет им заключить своего рода предварительное соглашение о перечислении денежных средств. Счёт на оплату всегда выписывает сотрудник бухгалтерского отдела. После того, как форма будет заполнена, документ передается руководителю организации, который удостоверяет его своей подписью.

Ставить печать на документе не обязательно, так как ИП-шники и юридические лица (с 2021 года) имеют право не использовать печать.

Счет на оплату от ИП в 2021 году: образец и порядок выставления

Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.

Оформляется счёт на оплату в двух экземплярах, один из которых отправляется потребителю услуги или покупателю, второй – остается у организации, его выписавшей. Заполнить счёт можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации.
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.

  • Если отразить в документе все условия сотрудничества, присущие договору, он будет выполнять роль оферты.

    То есть оплаченный счет станет подтверждением заключения сделки между двумя контрагентами, и его можно будет использовать в суде. Необходимости в заключении договора в таком случае нет. Счет — это не бухгалтерский документ. Он не служит подтверждением расходов, по нему нельзя вести учет активов, продукции и услуг.
    Это говорит о том, что требования, предъявляемые законодательством к оформлению первичных документов бухгалтерского учета, на счета не распространяются.

    Вам будет интересно...